Jumat, 12 April 2013

MIE AYAM JAMUR SPESIAL

MIE AYAM JAMUR SPESIAL

Mie ayam jamur identik dengan mie kuah yang disajikan potongan daging ayam dan jamur kancing yang ditaburi dengan daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng, sebagai pelengkap bisa juga ditambahkan baso ataupun pangsit.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara membuat pangsit kuah, nanti akan menyusul posting tentang cara membuatnya di serial "Amoi Amoi Makan" di grup "Kuliner Orang Timur" ini.

Bagi yang suka makan mie ayam jamur dengan pangsit kuah, berikut ini resep mie ayam jamur spesial, semoga anda menyukainya.

RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie ayam jamur spesial:
• 500 gram mie basah
• 200 gram jamur kancing (iris)
• 100 gram kulit ayam
• 50 gram tauge (siangi)
• 5 siung bawang putih (cincang)
• 2 potong dada ayam (ambil dagingnya lalu potong dadu kecil)
• 1 ikat sawi hijau (potong-potong)
* 2 lembar daun bawang, iris iris
• 6 sendok makan kecap manis
• 3 sendok makan minyak goreng
• 1 sendok makan tepung sagu (larutkan dengan sedikit air)
• 2 sendok teh saus tiram
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk
• Pangsit secukupnya
• Baso secukupnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah mie ayam jamur spesial:
• 2 cm jahe (memarkan)
• 2 siung bawang putih (memarkan lalu tumis)
• 1 liter air rebusan tulang ayam
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk

Cara membuat kuah mie ayam jamur spesial:
1. Didihkan air rebusan tulang ayam.
2. Masukkan tumisan bawang putih, jahe, garam, dan merica bubuk, masak sebentar, lalu angkat.

Cara membuat mie ayam jamur spesial:
1. Rebus mie basah hingga lunak kemudian tiriskan.
2. Panaskan kulit ayam sampai kulit ayam kering dan minyaknya keluar, angkat, lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Masak hingga ayam matang.
4. Masukkan irisan jamur kancing kemudian kentalkan dengan larutan tepung sagu, masak sebentar lalu angkat.
5. Taruh mie di mangkuk kemudian lumuri dengan sedikit minyak ayam.
6. Seduh sawi hijau dan tauge dengan kuah lalu taruh di atas mie. Taburi dengan taburan tumisan ayam dan jamur, daun bawang, dan bawang goreng.
7. Sajikan hangat dengan kuah mie ayam jamur spesial (yang sudah ditambahkan dengan baso dan pangsit) beserta sambal.
SERIAL WARUNG MIE

MIE AYAM JAMUR SPESIAL

Mie ayam jamur identik dengan mie kuah yang disajikan potongan daging ayam dan jamur kancing yang ditaburi dengan daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng, sebagai pelengkap bisa juga ditambahkan baso ataupun pangsit.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara membuat pangsit kuah, nanti akan menyusul posting tentang cara membuatnya di serial "Amoi Amoi Makan" di grup "Kuliner Orang Timur" ini.

Bagi yang suka makan mie ayam jamur dengan pangsit kuah, berikut ini resep mie ayam jamur spesial, semoga anda menyukainya.

RESEP

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie ayam jamur spesial:
• 500 gram mie basah
• 200 gram jamur kancing (iris)
• 100 gram kulit ayam
• 50 gram tauge (siangi)
• 5 siung bawang putih (cincang)
• 2 potong dada ayam (ambil dagingnya lalu potong dadu kecil)
• 1 ikat sawi hijau (potong-potong)
* 2 lembar daun bawang, iris iris
• 6 sendok makan kecap manis
• 3 sendok makan minyak goreng
• 1 sendok makan tepung sagu (larutkan dengan sedikit air)
• 2 sendok teh saus tiram
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk
• Pangsit secukupnya
• Baso secukupnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah mie ayam jamur spesial:
• 2 cm jahe (memarkan)
• 2 siung bawang putih (memarkan lalu tumis)
• 1 liter air rebusan tulang ayam
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk

Cara membuat kuah mie ayam jamur spesial:
1. Didihkan air rebusan tulang ayam.
2. Masukkan tumisan bawang putih, jahe, garam, dan merica bubuk, masak sebentar, lalu angkat.

Cara membuat mie ayam jamur spesial:
1. Rebus mie basah hingga lunak kemudian tiriskan.
2. Panaskan kulit ayam sampai kulit ayam kering dan minyaknya keluar, angkat, lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Masak hingga ayam matang.
4. Masukkan irisan jamur kancing kemudian kentalkan dengan larutan tepung sagu, masak sebentar lalu angkat.
5. Taruh mie di mangkuk kemudian lumuri dengan sedikit minyak ayam.
6. Seduh sawi hijau dan tauge dengan kuah lalu taruh di atas mie. Taburi dengan taburan tumisan ayam dan jamur, daun bawang, dan bawang goreng.
7. Sajikan hangat dengan kuah mie ayam jamur spesial (yang sudah ditambahkan dengan baso dan pangsit) beserta sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar