KUE PUTU
KUE PUTU
resep: Herman Camens
sumber: Bangka Yoh
Bahan:
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pewarna hijau
375 gr tepung beras kering
125 gr gula merah, iris tipis
Taburan, campur, kukus hingga matang:
150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
1/2 sdt garam
Cara:
didihkan air, garam, daun pandan, pewarna hijau, angkat, biarkan
hangat. masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat
sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus,
lakukan sampai air habis.
Siapkan saringan kasar, masukkan
adonan tepung, gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran
halus, tampung, lakukan hal serupa hingga selesai
Ambil cawan
ukuran 30 ml, tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya
dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung
beras (jangan di tekan), ratakan.
Balikkan cetakan yang berisi
adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur
jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan
hingga loyang penuh.
Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar