Minggu, 04 Agustus 2013

KUAH KETUPAT SENGKUANG KACANG


YUK YAM NYAMBUT ARI RAYA

KUAH KETUPAT SENGKUANG KACANG

Resep : Yuk Yam
Sumber: Bangka Yoh

Bahan :
Daging sapi tetel 1/4 kg
2 sdm minyak gureng
500 gram sengkuang, dikuce', putong bentuk kuset.
10 lembar kacang panjang, putong putong 3 cm.
3 sdm udang kering, giling kasar.
1,5 liter santen dari 2 ikok kelapa.
2 bateng serai, digiles.
3 cm laos, digiles.
2 lembar daon salam.
1 sdm kaldu bubuk rase daging sapi.

Giling alus:
7 cabik besak 
8 ikok bawang mirah
4 ikok bawang puteh
1 sdt belacan gureng
1 sdt ketumbar (dikirau duluk).
1/2 sdt jinten (dikirau same2 kek ketumbar).
1 sdt garem
1/2 sdt sahang alus

Care Muat e :
Rebus daging tetel sampai lembut, iris kecit2. Aek rebus e jangan dibueng. 
Panasken minyak gureng, tumis bumbu yang lah dialus sampai wangi. Pasok udang kering giling, daging tetel, santen, serai, laos, daon salam, didihken sambil ditambah aek rebus daging tadik sikit2. Men lah mendidih, pasok sengkuang kek kacang panjang tambah kaldu rasa daging sapi. Masak sebentar sampai kire2 sengkuang kek kacang panjang lah agak lembut, angkat.
Makan kek ketupat tambah sambel asem Bangka'.
Mertue suroh luk ngisik kue di stoples supaya dek lalu lalu. 
Sajiken anget anget. 
Resep ni cuntoh untuk : 8 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar