RENDANG BANGKA
YUK YAM NYAMBUT ARI RAYA
RENDANG BANGKA'
Resep : Yuk Yam
Sumber: Bangka Yoh
Bahan :
* Daging sapi sekilo, putong sesuai kekenek.
* Kelapa 2 ikok ambik santen e yg kentel.
* Laos sejuring digiles.
* Serai 2 bateng digiles.
* Daon kunyet 2 lbr, di putong2 kasar.
* Daon jerok purot 7 lbr
* Daon salam secukop e.
* Aek asem jawe kentel, secangkir
* Gule paser 4 sindok makan
* Gule kabong 1/2 keping tumbok kasar.
* Garem secukop e.
Bumbu giling :
* Bawang mirah 15 ikok.
* Bawang puteh 7 ikok
* Ketumbar 1sdm
* Kunyet sejuring
* Cabik besak mirah giling, 100 gram (atau lebih sesuai kekenek).
* Cabik kecit, jumlah e sesuai kekenek.
Cara masak e:
1. Tumis bumbu alus serta kek laos, serai, daon kunyet, daon jerok purot, daon salam sampai wangi.
2. Pasok daging, kacau kacau, tambah santen, aek asem, gule kek garem.
Teros dikacau kacau galek men (sekali2 berenti), sampai santen e ngering warne e coklat kek beminyak, sudeh tu daging e lah kempok.
(nek sabar, imang agak lame)
3. Angkat. Makan kek ketupat kek lepet.
Men nyamen, mertue suroh gi betakbir ke surau supaya dek lalu lalu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar