Minggu, 04 Agustus 2013

OPOR AYAM


OPOR AYAM

Salah satu masakan yang paling umum dimasak untuk hidangan ketupat lebaran di Indonesia dan Malaysia adalah opor ayam.
Mau memasaknya ? Ini dia resep opor yang mudah.

RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan Untuk Membuat Opor Ayam Spesial : 
1 Ekor Ayam
1 Butir Kelapa 

Bumbu Halus :
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
5 btr kemiri
1 btg sereh
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdm gula merah
1-2 sdt gula pasir
1 sdt jinten
1-2 sdt garam
1 sdt lada

Bahan tambahan : Bawang goreng. 

Cara Membuat Opor Ayam Spesial :

Bersihkan daging ayam, lalu potong dadu.
Parut Kelapa dan ambil santannya ( Santan kental dan santan cair )
Masukkan bumbu halus kedalam santan kental, masak hingga mendidih.
Masukkan daging ayam kedalam didihan santan, tambahkan santan cair dan rebus terus hingga daging menjadi empuk dan matang.
Angkat, taburkan bawang goreng dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar