Minggu, 24 Maret 2013

GULAI TUMIS IKAN PARI (khas Bangka)

GULAI TUMIS IKAN PARI ( khas BANGKA )
 
resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bagi sebagian daerah, mungkin tidak lazim mengkonsumsi ikan pari atau ada juga yang tahunya ikan pari itu cuma dipanggang saja.
Di tanah kelahiranku pulau Bangka, ikan pari merupakan hidangan istimewa dan yang paling digemari adalah dimasak gulai tumis atau nama lainnya "lempah tumis", "gulai asam pedas" ataupun "mangut" ikan pari.
Rasanya lezat, karena daging ikan pari adalah seperti campuran daging ikan dengan daging ayam yang sedikit licin licin disertai tulangnya yang sebagian besar adalah tulang rawan yang lunak garing, sedap sekali saat dikunyah. Hati pari juga enak dan khas rasanya, begitu lembut seperti tofu.
Belum lagi kuahnya yang asam pedas segar, tanpa santan. Benar benar kuah yang membangkitkan selera dan menyegarkan badan kalau dimakan saat masih panas panas.

Nah..bagi yang ingin coba, aku berikan resepnya yang sudah aku masak sendiri untuk teman teman disini. Asli resep khas orang Bangka.

RESEP

Bahan:

500 gr ikan pari
2 btg serai
4 sdm air asam jawa (atau lebih, jika suka asam)
10 cabe rawit utuh, buang tangkainya.
minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 cm kunyit
5 buah cabai besar merah
4 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdt ketumbar
3 cm lengkuas
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm terasi
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara:

- Bersihkan ikan pari, potong spt pd foto
- Tumis bumbu yg sdh dihaluskan, bersama serai juga.
- Masukkan pari, aduk2 sebentar, lalu masukkan air asam jawa, cabe rawit utuh dan tambahkan air secukupnya. Beri garam & gula, aduk lalu didihkan dan tunggu hingga pari matang.
- Hidangkan hangat2
— with Endang Ratna Ningsih and 2 others.
GULAI TUMIS IKAN PARI ( khas BANGKA )

Bagi sebagian daerah, mungkin tidak lazim mengkonsumsi ikan pari atau ada juga yang tahunya ikan pari itu cuma dipanggang saja. 
Di tanah kelahiranku pulau Bangka, ikan pari merupakan hidangan istimewa dan yang paling digemari adalah dimasak gulai tumis atau nama lainnya "lempah tumis", "gulai asam pedas" ataupun "mangut" ikan pari.
Rasanya lezat, karena daging ikan pari adalah seperti campuran daging ikan dengan daging ayam yang sedikit licin licin disertai tulangnya yang sebagian besar adalah tulang rawan yang lunak garing, sedap sekali saat dikunyah. Hati pari juga enak dan khas rasanya, begitu lembut seperti tofu.
Belum lagi kuahnya yang asam pedas segar, tanpa santan. Benar benar kuah yang membangkitkan selera dan menyegarkan badan kalau dimakan saat masih panas panas.

Nah..bagi yang ingin coba, aku berikan resepnya yang sudah aku masak sendiri untuk teman teman disini. Asli resep khas orang Bangka.

RESEP

Bahan:

500 gr ikan pari
2 btg serai
4 sdm air asam jawa (atau lebih, jika suka asam)
10 cabe rawit utuh, buang tangkainya.
minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 cm kunyit
5 buah cabai besar merah
4 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdt ketumbar
3 cm lengkuas
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm terasi
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara:

- Bersihkan ikan pari, potong spt pd foto
- Tumis bumbu yg sdh dihaluskan, bersama serai juga.
- Masukkan pari, aduk2 sebentar, lalu masukkan air asam jawa, cabe rawit utuh dan tambahkan air secukupnya. Beri garam & gula, aduk lalu didihkan dan tunggu hingga pari matang.
- Hidangkan hangat2

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar