PHO BO - MIE SAPI KHAS VIETNAM ------ HALAL
Mie kuah yang satu ini segar dan kaldu sapinya nendang sekali. Pho Bo, mie kuah dari negara Vietnam yang sekarang restorannya banyak bertebaran di Jakarta. Memang paling asyik saat hujan gerimis bersama sahabat anda, ngerumpi di resto Vietnam sambil menikmati semangkuk besar Pho berkuah panas dengan aroma rempah yang menyeruak kala uap panas mie mengepul dari mangkuk anda. Hmm, sungguh lezaaat !
Pho merupakan mie rebus yang racikan utama bumbu di kuahnya adalah jinten, pekak (kembang lawang) dan kayu manis. Biasanya isinya terdiri atas, mie yang terbuat dari tepung beras berbentuk seperti kwetiau yg lebih kecil dan tipis, irisan tipis daging sapi dan tauge, dilengkapi dengan taburan daun rempah seperti daun bawang, seledri, daun ketumbar (seperti seledri tapi lebih besar) dan daun mint ataupun kemangi sehingga menciptakan rasa yang segar dan tidak eneg.
Bagaimana jika kita buat sendiri saja di rumah? Ternyata membuatnya sangat mudah dan aneka rempah-rempah yang diperlukan untuk kuah mie ini gampang kita temukan di pasar tradisional maupun supermarket dengan harga yang murah.
Tipsnya untuk mendapatkan kaldu daging yang sedap sebaiknya gunakan tulang belulang sapi, cari tulang paha yang didalamnya terdapat sumsumnya. Rebus selama + 2 jam hingga kaldunya benar-benar terasa. Diamkan semalam baru besoknya kita gunakan, dengan cara ini bumbu yang kita rebus bersama tulang akan semakin mengeluarkan aroma dan rasa sehingga kuah pho menjadi sangat lezat. Untuk mendapatkan tulang belulang sapi tentu saja anda harus ke pasar tradisional di bagian los daging, penjual daging sapi disana pasti memilikinya. Harganya juga cukup murah,
Pho - Mie Kuah Sapi ala Vietnam
Resep diadaptasikan dari BBC Food, Vietnamese Beef Noodle Soup (Pho Bo)
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 1 kg tulang belulang sapi, cari yang ada sumsumnya
- 1 1/2 liter air
- mie rebus, saya menggunakan mie kuning ukuran kecil
Bumbu untuk kuah kaldu:
- 1 sendok teh ketumbar
- 8 butir cengkeh
- 2 buah pekak/kembang lawang
- 1 sendok teh merica hitam butiran
- 2 potong kayu manis
- 1/2 sendok teh jinten
- 2 ruas jahe, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris kasar
- 1 buah bawang bombay, belah 4
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 batang wortel, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang seledri, iris kasar
Pelengkap mie:
- daun bawang, iris halus
- daun seledri, iris halus
- kecap ikan
- tauge buang ekornya
- jeruk nipis, belah
- cabai rawit, iris halus
Cara membuat:
Letakkan jahe dan bawang merah di talenan, keprak sebentar hingga agak pipih, sisihkan.
Panaskan wajan, masukkan jinten, ketumbar, kayu manis dan pekak, sangrai hingga kecoklatan tetapi tidak gosong. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk dan sisihkan.
Dengan menggunakan penggorengan yang sama, sangrai jahe dan bawang merah sebentar hingga sisinya kecoklatan. Angkat dan masukkan ke dalam mangkuk bumbu sangrai sebelumnya. Sisihkan.
Siapkan panci, masukkan air, tambahkan tulang sapi, bumbu sangrai, seledri, wortel, bawang bombay, jahe, cengkeh, merica hitam butiran dan bawang merah. Masukkan sekalian daging sapi utuh. Rebus hingga mendidih dan daging empuk. Angkat daging dari panci, sisihkan. Buang kotoran yang biasanya mengapung ketika kita merebus daging.
Kecilkan api, tambahkan garam dan teruskan merebus selama 1 jam. Tambahkan air jika kurang. Saring kuah kaldu ke panci bersih lainnya, paling bagus jika kaldu didiamkan semalam agar lemak membeku dan mengapung di permukaan kaldu, buang lemak yang mengapung.
Panaskan kuah, tambahkan irisan daun bawang dan seledri di kuah kaldu, masukkan kecap ikan. Cicipi rasanya.
Menyiapkan Pho :
Iris tipis daging sapi yang telah direbus setipis mungkin, sisihkan.
Untuk mie-nya, rebus air hingga mendidih, masukkan mie hingga mie terendam. Rebus hingga matang, jangan terlalu lunak. Angkat dan tiriskan.
Menata Pho :
Siapkan mangkuk, tata mie rebus dan tauge ke dalamnya. Letakkan irisan daging sapi diatas mie, siram dengan kuah kaldu yang mengepul panas. Taburi dengan daun bawang, seledri cincang dan cabai rawit cincang.
Sajikan dengan pelengkap kecap ikan dan irisan jeruk nipis. — with Lily de Java and Dias Agreiter.
Mie kuah yang satu ini segar dan kaldu sapinya nendang sekali. Pho Bo, mie kuah dari negara Vietnam yang sekarang restorannya banyak bertebaran di Jakarta. Memang paling asyik saat hujan gerimis bersama sahabat anda, ngerumpi di resto Vietnam sambil menikmati semangkuk besar Pho berkuah panas dengan aroma rempah yang menyeruak kala uap panas mie mengepul dari mangkuk anda. Hmm, sungguh lezaaat !
Pho merupakan mie rebus yang racikan utama bumbu di kuahnya adalah jinten, pekak (kembang lawang) dan kayu manis. Biasanya isinya terdiri atas, mie yang terbuat dari tepung beras berbentuk seperti kwetiau yg lebih kecil dan tipis, irisan tipis daging sapi dan tauge, dilengkapi dengan taburan daun rempah seperti daun bawang, seledri, daun ketumbar (seperti seledri tapi lebih besar) dan daun mint ataupun kemangi sehingga menciptakan rasa yang segar dan tidak eneg.
Bagaimana jika kita buat sendiri saja di rumah? Ternyata membuatnya sangat mudah dan aneka rempah-rempah yang diperlukan untuk kuah mie ini gampang kita temukan di pasar tradisional maupun supermarket dengan harga yang murah.
Tipsnya untuk mendapatkan kaldu daging yang sedap sebaiknya gunakan tulang belulang sapi, cari tulang paha yang didalamnya terdapat sumsumnya. Rebus selama + 2 jam hingga kaldunya benar-benar terasa. Diamkan semalam baru besoknya kita gunakan, dengan cara ini bumbu yang kita rebus bersama tulang akan semakin mengeluarkan aroma dan rasa sehingga kuah pho menjadi sangat lezat. Untuk mendapatkan tulang belulang sapi tentu saja anda harus ke pasar tradisional di bagian los daging, penjual daging sapi disana pasti memilikinya. Harganya juga cukup murah,
Pho - Mie Kuah Sapi ala Vietnam
Resep diadaptasikan dari BBC Food, Vietnamese Beef Noodle Soup (Pho Bo)
Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 1 kg tulang belulang sapi, cari yang ada sumsumnya
- 1 1/2 liter air
- mie rebus, saya menggunakan mie kuning ukuran kecil
Bumbu untuk kuah kaldu:
- 1 sendok teh ketumbar
- 8 butir cengkeh
- 2 buah pekak/kembang lawang
- 1 sendok teh merica hitam butiran
- 2 potong kayu manis
- 1/2 sendok teh jinten
- 2 ruas jahe, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris kasar
- 1 buah bawang bombay, belah 4
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 batang wortel, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang seledri, iris kasar
Pelengkap mie:
- daun bawang, iris halus
- daun seledri, iris halus
- kecap ikan
- tauge buang ekornya
- jeruk nipis, belah
- cabai rawit, iris halus
Cara membuat:
Letakkan jahe dan bawang merah di talenan, keprak sebentar hingga agak pipih, sisihkan.
Panaskan wajan, masukkan jinten, ketumbar, kayu manis dan pekak, sangrai hingga kecoklatan tetapi tidak gosong. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk dan sisihkan.
Dengan menggunakan penggorengan yang sama, sangrai jahe dan bawang merah sebentar hingga sisinya kecoklatan. Angkat dan masukkan ke dalam mangkuk bumbu sangrai sebelumnya. Sisihkan.
Siapkan panci, masukkan air, tambahkan tulang sapi, bumbu sangrai, seledri, wortel, bawang bombay, jahe, cengkeh, merica hitam butiran dan bawang merah. Masukkan sekalian daging sapi utuh. Rebus hingga mendidih dan daging empuk. Angkat daging dari panci, sisihkan. Buang kotoran yang biasanya mengapung ketika kita merebus daging.
Kecilkan api, tambahkan garam dan teruskan merebus selama 1 jam. Tambahkan air jika kurang. Saring kuah kaldu ke panci bersih lainnya, paling bagus jika kaldu didiamkan semalam agar lemak membeku dan mengapung di permukaan kaldu, buang lemak yang mengapung.
Panaskan kuah, tambahkan irisan daun bawang dan seledri di kuah kaldu, masukkan kecap ikan. Cicipi rasanya.
Menyiapkan Pho :
Iris tipis daging sapi yang telah direbus setipis mungkin, sisihkan.
Untuk mie-nya, rebus air hingga mendidih, masukkan mie hingga mie terendam. Rebus hingga matang, jangan terlalu lunak. Angkat dan tiriskan.
Menata Pho :
Siapkan mangkuk, tata mie rebus dan tauge ke dalamnya. Letakkan irisan daging sapi diatas mie, siram dengan kuah kaldu yang mengepul panas. Taburi dengan daun bawang, seledri cincang dan cabai rawit cincang.
Sajikan dengan pelengkap kecap ikan dan irisan jeruk nipis. — with Lily de Java and Dias Agreiter.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar