MIE CAKALANG MANADO
RESEP (Sudah disesuaikan untuk di rumah)
resep: Yan Yulian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Mie Cakalang Manado
200 gram mie telur
1 sendok makan minyak goreng
200 gram sawi hijau, potong 3 cm
100 gram ikan cakalang, kukus, suwir-suwir (aslinya ikan cakalang asap / fufu)
2 sendok makan irisan daun bawang
2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Kuah Mie Cakalang Manado
4 siung bawang putih, cincang
1 liter air
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Sambal Cuka Mie Cakalang Manado
5 buah cabe merah
1 siung bawang putih
1 sendok makan cuka
1 sendok teh garam
3 sendok makan air kaldu
Cara Membuat Mie Cakalang Manado
Rebus Mie hingga lunak, angkat, tiriskan. Aduk dengan 1 sendok makan minyak goreng agar tidak lengket. Atur dalam mangkok, sisihkan.
Membuat kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan suwiran ikan cakalang, sawi, daun bawang, garam, dan merica. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
Membuat sambal cuka: Haluskan cabe merah dan bawang putih. Tambahkan cuka, garam, dan kaldu cakalang.
Siramkan kuah ke atas mie, taburi dengan bawang goreng, dan sajikan dengan sambal cuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar