Minggu, 24 Maret 2013

RISOLLES DAGING

Rissoles daging

Isi:
2 sdm margarin untuk menumis
2 siung bawang putih, iris halus
5 bh bawang merah, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
200 gr daging sapi giling
100 gr wortel, iris dadu 1 cm
100 gr buncis, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt lada
¼ sdt bubuk pala

Dadar:
200 gr tepung terigu
½ sdt garam
2 btr telur
2 sdm margarin
350 ml susu cair
minyak untuk mengoles

Pelapis:
putih telur untuk perekat
2 btr telur, kocok rata
200 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Tambahkan daun bawang, masukkan daging, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, masak hingga matang dan daging empuk, tambahkan garam, lada, dan pala, aduk rata dan sisihkan
2. Dadar : Campur semua bahan dadar, aduk rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan dadar, tuangkan 1 sendok sayur adonan dan tipiskan di permukaan wajan, masak hingga matang. Kerjakan sampai semua bahan habis.
4. Ambil selembar kulit dadar, letakkan 1 sdm adonan isi, lipat bentuk amplop, rekatkan dengan putih telur, gulingkan risoles dalam telur kocok, masukkan dalam tepung panir, kerjakan hingga dua kali. Simpan dalam lemari es selama 10 menit.
5. Panaskan minyak, goreng risoles sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Tip: Susu mengandung protein dan vitamin B tinggi, penting bagi pertumbuhan jaringan otak. Sedangkan daging sapi adalah sumber zat besi yang membantu anak-anak lebih berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Asupan lemak juga perlu ditingkatkan karena struktur utama pembentuk otak adalah lemak. Lemak tersebut dapat diperoleh antara lain dari minyak dan margarin.

Untuk 9 Porsi

Resep: Sitawati Purnamaningsih, DCN (Diploma Clinical Nutrition, Rs Kanker DHarmais), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
Sumber: Kuliner Orang Timur
Rissoles daging

Isi: 
2 sdm margarin untuk menumis
2 siung bawang putih, iris halus
5 bh bawang merah, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
200 gr daging sapi giling
100 gr wortel, iris dadu 1 cm
100 gr buncis, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt lada
¼ sdt bubuk pala

Dadar: 
200 gr tepung terigu
½ sdt garam
2 btr telur
2 sdm margarin
350 ml susu cair
minyak untuk mengoles

Pelapis: 
putih telur untuk perekat
2 btr telur, kocok rata
200 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat: 
1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Tambahkan daun bawang, masukkan daging, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, masak hingga matang dan daging empuk, tambahkan garam, lada, dan  pala, aduk rata dan sisihkan
2. Dadar :  Campur semua bahan dadar, aduk rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan dadar, tuangkan 1 sendok sayur adonan dan tipiskan di permukaan wajan, masak hingga matang. Kerjakan sampai semua bahan habis.
4. Ambil selembar kulit dadar, letakkan 1 sdm adonan isi, lipat bentuk amplop, rekatkan dengan putih telur, gulingkan risoles dalam telur kocok, masukkan dalam tepung panir, kerjakan hingga dua kali. Simpan dalam lemari es selama 10 menit.
5. Panaskan minyak, goreng risoles sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

Tip:  Susu  mengandung protein dan vitamin B tinggi, penting bagi pertumbuhan jaringan otak. Sedangkan daging sapi adalah sumber zat besi yang membantu anak-anak lebih berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Asupan lemak juga perlu ditingkatkan karena struktur utama pembentuk otak adalah lemak. Lemak tersebut dapat diperoleh antara lain dari minyak dan margarin.

Untuk 9 Porsi

Resep: Sitawati Purnamaningsih, DCN (Diploma Clinical Nutrition, Rs Kanker DHarmais), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar