Minggu, 24 Maret 2013

SOTO BANJAR

RESEP SOTO BANJAR

resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan Membuat:

1/2 ekor ayam, potong-potong
1 ½ sdm garam
2 liter air
2 lembar daun salam
4 cm jahe, memarkan
3 buah kapulaga
5 cm kayumanis
5 butir cengkih
1 buah pala
100 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
5 butir telur rebus, belah dua
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng, untuk taburan

Bumbu yang Dihaluskan

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica butir

Pelengkap

Perkedel Kentang (kentangnya yg lbh banyak)
Telur itik/ ayam direbus
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis
Ketupat secukupnya

Bahan sambal:
2 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran sedang
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng

Cara membuat Masakan:

1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Rebus air dan tambahkan sisa air kaldu ayam dengan api kecil untuk kuah soto.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat kemudian masukkan tumisan kedalam air kaldu, tunggu hingga mendidih.
3. Potong ketupat, hancurkan perkedel, soun, belah telur rebus, dan ayam suwir susun dalam mangkuk. Jangan lupa taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Terakhir, tambahkan kecap, sambal dan air jeruk nipis sesuai selera.

Untuk 10 porsi.

Catatan : Ada juga yang menambahkan sedikit susu cair waktu dimasak, agar lebih gurih.

Membuat Sambal: Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan

Membuat Perkedel :
Bahan :
• ½ kg kentang, bersihkan, potong dadu, goreng hingga matang, kemudian haluskan
• 100 gr kornet sapi
• 2 butir telur, kocok lepas
• 2 sdt bubuk pala
• minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt garam

Cara Membuat Perkedel :
1. Aduk kentang yang sudah dihaluskan, kornet sapi, bubuk pala, dan bumbu halus. Bentuk bulatan kecil.
2. Bulatan jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar, untuk ½ kg kentang menjadi 15-20 buah perkedel.
3. Saat akan menggoreng, celupkan perkedel ke dalam telur hingga merata.
4. Goreng perkedel hingga kecoklatan dan matang.
5. Perkedel siap dihidangkan.

Selamat mencoba. :)

SERIAL SOTO SOTO

SOTO BANJAR - Khas BANJARMASIN (KALIMANTAN SELATAN)

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam kampung dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam kampung yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur itik, dan ketupat.

Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Ayam yang digunakan adalah ayam kampung, karena kaldunya lebih gurih. Sementara, bumbu yang dihaluskan seperti halnya bumbu soto, yaitu bawang merah, bawang putih, dan merica, tanpa kemiri. Kalau soto di Jawa biasanya memakai kemiri sangrai. Lalu, bumbu lainnya daun salam, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih.

RESEP

 Bahan Membuat:

    1/2 ekor ayam, potong-potong
    1 ½ sdm garam
    2 liter air
    2 lembar daun salam
    4 cm jahe, memarkan
    3 buah kapulaga
    5 cm kayumanis
    5 butir cengkih
    1 buah pala
    100 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
    5 butir telur rebus, belah dua
    1 batang daun bawang, iris halus
    2 batang seledri, iris halus
    3 sdm bawang goreng, untuk taburan

Bumbu yang Dihaluskan

    10 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 sdt merica butir

Pelengkap

    Perkedel Kentang (kentangnya yg lbh banyak)
    Telur itik/ ayam direbus
    2 buah jeruk nipis, belah-belah
    Kecap manis
    Ketupat secukupnya

Bahan sambal:
2 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran sedang
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng

Cara membuat Masakan:

1.       Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Rebus air dan tambahkan sisa air kaldu ayam dengan api kecil untuk kuah soto.
2.       Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat kemudian masukkan tumisan kedalam air kaldu, tunggu hingga mendidih.
3.       Potong ketupat, hancurkan perkedel, soun, belah telur rebus, dan ayam suwir susun dalam mangkuk. Jangan lupa taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Terakhir, tambahkan kecap, sambal dan air jeruk nipis sesuai selera.

Untuk 10 porsi.

Catatan : Ada juga yang menambahkan sedikit susu cair waktu dimasak, agar lebih gurih.

Membuat Sambal: Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan

Membuat Perkedel : 
 Bahan :
• ½ kg kentang, bersihkan, potong dadu, goreng hingga matang, kemudian haluskan
• 100 gr kornet sapi
• 2 butir telur, kocok lepas
• 2 sdt bubuk pala
• minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt garam

Cara Membuat Perkedel :
1.      Aduk kentang yang sudah dihaluskan, kornet sapi, bubuk pala, dan bumbu halus. Bentuk bulatan kecil.
2.      Bulatan jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar, untuk ½ kg kentang menjadi 15-20 buah perkedel.
3.      Saat akan menggoreng, celupkan perkedel ke dalam telur hingga merata.
4.      Goreng perkedel hingga kecoklatan dan matang.
5.      Perkedel siap dihidangkan.

Selamat mencoba. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar