RESEP SOTO BANJAR
resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Membuat:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 ½ sdm garam
2 liter air
2 lembar daun salam
4 cm jahe, memarkan
3 buah kapulaga
5 cm kayumanis
5 butir cengkih
1 buah pala
100 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
5 butir telur rebus, belah dua
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica butir
Pelengkap
Perkedel Kentang (kentangnya yg lbh banyak)
Telur itik/ ayam direbus
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis
Ketupat secukupnya
Bahan sambal:
2 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran sedang
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng
Cara membuat Masakan:
1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Rebus air dan tambahkan sisa air kaldu ayam dengan api kecil untuk kuah soto.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat kemudian masukkan tumisan kedalam air kaldu, tunggu hingga mendidih.
3. Potong ketupat, hancurkan perkedel, soun, belah telur rebus, dan ayam suwir susun dalam mangkuk. Jangan lupa taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Terakhir, tambahkan kecap, sambal dan air jeruk nipis sesuai selera.
Untuk 10 porsi.
Catatan : Ada juga yang menambahkan sedikit susu cair waktu dimasak, agar lebih gurih.
Membuat Sambal: Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan
Membuat Perkedel :
Bahan :
• ½ kg kentang, bersihkan, potong dadu, goreng hingga matang, kemudian haluskan
• 100 gr kornet sapi
• 2 butir telur, kocok lepas
• 2 sdt bubuk pala
• minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt garam
Cara Membuat Perkedel :
1. Aduk kentang yang sudah dihaluskan, kornet sapi, bubuk pala, dan bumbu halus. Bentuk bulatan kecil.
2. Bulatan jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar, untuk ½ kg kentang menjadi 15-20 buah perkedel.
3. Saat akan menggoreng, celupkan perkedel ke dalam telur hingga merata.
4. Goreng perkedel hingga kecoklatan dan matang.
5. Perkedel siap dihidangkan.
Selamat mencoba. :)
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Membuat:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 ½ sdm garam
2 liter air
2 lembar daun salam
4 cm jahe, memarkan
3 buah kapulaga
5 cm kayumanis
5 butir cengkih
1 buah pala
100 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
5 butir telur rebus, belah dua
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica butir
Pelengkap
Perkedel Kentang (kentangnya yg lbh banyak)
Telur itik/ ayam direbus
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis
Ketupat secukupnya
Bahan sambal:
2 buah cabai rawit
2 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran sedang
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng
Cara membuat Masakan:
1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Rebus air dan tambahkan sisa air kaldu ayam dengan api kecil untuk kuah soto.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat kemudian masukkan tumisan kedalam air kaldu, tunggu hingga mendidih.
3. Potong ketupat, hancurkan perkedel, soun, belah telur rebus, dan ayam suwir susun dalam mangkuk. Jangan lupa taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Terakhir, tambahkan kecap, sambal dan air jeruk nipis sesuai selera.
Untuk 10 porsi.
Catatan : Ada juga yang menambahkan sedikit susu cair waktu dimasak, agar lebih gurih.
Membuat Sambal: Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan
Membuat Perkedel :
Bahan :
• ½ kg kentang, bersihkan, potong dadu, goreng hingga matang, kemudian haluskan
• 100 gr kornet sapi
• 2 butir telur, kocok lepas
• 2 sdt bubuk pala
• minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt garam
Cara Membuat Perkedel :
1. Aduk kentang yang sudah dihaluskan, kornet sapi, bubuk pala, dan bumbu halus. Bentuk bulatan kecil.
2. Bulatan jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar, untuk ½ kg kentang menjadi 15-20 buah perkedel.
3. Saat akan menggoreng, celupkan perkedel ke dalam telur hingga merata.
4. Goreng perkedel hingga kecoklatan dan matang.
5. Perkedel siap dihidangkan.
Selamat mencoba. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar