Sabtu, 02 Juni 2012

Brengkes Udang /Brengkes Pindang Tongkol (Thomas Donda)

RESEP BRENGKES/BLENGKES

BAHAN UDANG
Bahan :
• 1 kg udang ukuran besar, kupas
• 100 g daun kemangi segar, siangi
• 10 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
• Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu, haluskan:
• 200 g cabai merah
• 100 g kemiri
• 8 cm kunyit, bakar
• 2 cm jahe
• 6 siung bawang putih
• 300 g tomat merah
• 2 sdt terasi sangrai
• 2 sdt garam
• 2 sdt gula jawa sisir halus

Cara Membuat:
Campur udang dengan bumbu halus, aduk rata. Bagi menjadi 12 bagian.
Ambil satu helai daun pisang. Letakkan tiap bagian udang di tengah daun pisang, tambahkan daun kemangi dan belimbing sayur di atasnya. Bungkus menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang. Angkat. Panggang di atas bara api hingga kering dan beraroma harum. Angkat. Sajikan.

BRENGKES PINDANG TONGKOL
Bahan:
-500 gram ikan pindang tongkol, buang kepala dan tulangnya
-4 buah mangga kedondong muda serut kasar
-2 ikat kemangi
-2 lembar daun jeruk, iris halus
-2 batang serai, iris halus bagian yang putih
-daun pisang untuk pembungkus

Haluskan:
-100 gram cabai merah
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-5 butir kemiri
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
-2 cm lengkuas
-1 sendok teh garam
-2 sendok teh gula merah

Cara Membuat:
1.Cuci ikan pindang hingga bersih
2.Campur kedondong serut dengan bumbu halus, daun kemangi, daun jeruk, serai
3.Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan bumbu dan 1 potong ikan pindang diatasnya, tutup lagi dengan sebagian bumbu, bungkus dan semat dengan lidi
4.Kukus selama 30 menit, angkat, panggang di atas bara api sampai daun mengering.
5.Siap untuk Lauk Makan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar