Sabtu, 02 Juni 2012

Kroket Ubi Isi Kates (Bik Wai)

KROKET UBI ISI KATES.

Resep : Bik Wai
Foto : Amang Pulau

Sumber: Bangka Pulau Asal Kite

Bahan :

• 300 gr singkong, kukus dan haluskan
• 50 gr tepung terigu
• 1 kuning telur
• 25 cc air
• 1 sdt garam
• minyak goreng secukupnya
Isi
• 200 gr pepaya muda atau setengah masak, parut
• 100 gr udang kering, rendam, potong-potong
• 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Haluskan
• 4 bh cabai merah
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt merica halus (sahang)
• 1 sdt garam

Cara membuat :

• Campur singkong, tepung terigu, kuning telur, air, dan garam, aduk rata dan sisihkan.
• Buat isi: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan potongan udang kering dan parutan pepaya, tumis terus hingga matang dan air habis.
• Ambil 20 gr adonan singkong, pipihkan. Isi dengan tumisan pepaya, lalu bentuk bulat memanjang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
• Panaskan minyak, goreng adonan singkong yang sudah diisi hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan selagi panas.

Catatan : Dimakan dgn cuka mpek2, sensasinya lebih mantap :-)

4 komentar:

  1. Masukkan komentar Anda...Gk pakai sagu ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bntu jwab, ga bsa karena nanti jadi kenyal dan alot. 👍🏻

      Hapus
  2. Bisakah singkong nya di ganti dengan kentang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bntu jwab.. bisa saja tpi namanya jdi Kroket kentang n isiannya bukan tumisan pepaya. Gtu ☺️🙏🏻

      Hapus