Minggu, 05 Agustus 2012

KUE BUGIS DAK BEDAUN (Bik Wai)

KUE BUGIS DAK BEDAUN / KUE BUGIS T..(SENSOR)


Resep : Bik Wai
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite dan Kampung Amang Pulau

 

Bahan Kulit:
1 sdm tepung sagu
50 ml santan kental
325 gr tepung ketan
275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji ( jika ingin berwarna hijau )
1/8 sdt garam

Bahan Isi:
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan

Bahan Kuah:
300 ml santan kental
1 sdm tepung beras
1 sdt garam

Cara Membuat:

Kulit: didihkan santan lalu tuang ke tepung sagu. Aduk sampai kental. Angkat.
Tambahkan tepung ketan, aduk rata. Tambahkan santan dan air daun suji sambil diaduk.
Uleni sampai kalis (bisa dibentuk).

Isi: Masak bahan isi sambil diaduk hingga matang. Angkat dan dinginkan

Pipihkan kulit, sendokkan isi lalu bentuk bulat. Buat sebanyaknya
Didihkan bahan kuah (areh)

Siapkan loyang bundar yg sdh diolesi minyak goreng. Susun bulatan2 tadi di dalam loyang secara melingkar, lalu siram kuah santan (areh) nya.
Kukus selama 30 menit, angkat. Setelah dingin baru bisa disajikan.
— with Bangka Pulau Asal Kite and Kampong Amang Pulau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar