Selasa, 07 Agustus 2012

KUE LAPIS LEGIT Bangka / Kue Besak (Thaiji A Loy)

KUE LAPIS BANGKA / KUE BESAK ( LAPIS LEGIT BANGKA )


Resep ala Thaiji A Loy.
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite

 

Pembuatan kue walaupun tidak sulit tapi perlu sedikit ketelatenan karena kue harus dipanggang selapis demi selapis.

Bahan:

* 25 butir telur ayam (5 butir putih telurnya saja, 20 butir kuning telurnya saja)
* 500 gr gula halus
* ½ kaleng susu kental manis
* 100 g mentega Wijsman
* 400 g margarin
* 100 g susu bubuk full cream
* 250 gr tepung terigu

Bumbu:

Giling halus dan ayak:

* 10 butir cengkeh
* 10 butir kapulaga
* 2 sdt kembang pala
* 1 sdt kayu manis
* 1 sdt vanili

Cara membuat:

1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
2. Kocok mentega & margarin hingga lembut dan mengembang
3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan pengocok tangan sampai mengembang
4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
6. Masukkan bumbu, susu kental manis, susu bubuk, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental
7. Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
9. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
10. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan

* Untuk 1 loyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar