Rabu, 01 Agustus 2012

LEMPAH TULANG PUCOK KEDONDONG (Yuk Yam)

LEMPAH TULANG PUCOK KEDONDONG.

Resep : Yuk Yam
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite


Bahan:
1 kg iga ( rusuk) sapi, potong-potong
25 gram daun kedondong muda (skt 50 lembar)
1 btg serai...memarkan
5 lbr daun salam
1500 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
3 cm kunyit
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3 butir kemiri sangrai
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabe rawit merah
1 sdteh ketumbar
1 sdm terasi
garam...secukupnya
gula pasir....secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus iga bersama air hingga mendidih, tambahkan bumbu halus, masak sampai iga lunak.
2. Tambahkan daun kedondong dlm keadaan utuh, daun salam & serai, teruskan memasak hingga bumbu meresap, sajikan hangat.

Catatan : Jika tidak ada daun kedondong, dapat digunakan air asam yg kental dari satu kepal asam jawa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar