IKAN LEMPAH TUMIS / GULAI TUMIS IKAN
Bahan:
500 gr ikan (kakap merah, tenggiri, bawal, kuwe)
2 btg serai
4 sdm air asam jawa (atau lebih, jika suka asam)
10 cabe rawit utuh, buang tangkainya.
minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
3 cm kunyit
5 buah cabai besar merah
4 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdt ketumbar
3 cm lengkuas
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm terasi
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara:
- Bersihkan ikan, potong jadi 4 bagian
- Tumis bumbu yg sdh dihaluskan, bersama serai juga.
- Masukkan ikan, aduk2 sebentar, lalu masukkan air asam jawa, cabe rawit utuh dan tambahkan air secukupnya. Beri garam & gula, aduk lalu didihkan dan tunggu hingga ikan matang.
- Hidangkan hangat2
Sumber : Wisata kuliner makanan daerah Bangka Belitung ( Miftah Sanaji - Gramedia ), Bangka Pulau Asal Kite + Yuk Yam.
— with Irwan Syahrial.
Bahan:
500 gr ikan (kakap merah, tenggiri, bawal, kuwe)
2 btg serai
4 sdm air asam jawa (atau lebih, jika suka asam)
10 cabe rawit utuh, buang tangkainya.
minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
3 cm kunyit
5 buah cabai besar merah
4 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdt ketumbar
3 cm lengkuas
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm terasi
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara:
- Bersihkan ikan, potong jadi 4 bagian
- Tumis bumbu yg sdh dihaluskan, bersama serai juga.
- Masukkan ikan, aduk2 sebentar, lalu masukkan air asam jawa, cabe rawit utuh dan tambahkan air secukupnya. Beri garam & gula, aduk lalu didihkan dan tunggu hingga ikan matang.
- Hidangkan hangat2
Sumber : Wisata kuliner makanan daerah Bangka Belitung ( Miftah Sanaji - Gramedia ), Bangka Pulau Asal Kite + Yuk Yam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar