Kamis, 26 Juli 2012

LEMPAH KUNING (Bernanas) Yuk Yam

LEMPAH KUNING (BERNANAS)

Resep : Yuk Yam
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite


Bahan:

1. Ikan laut (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat, ikan tenggiri, ikan kembung dll )
2. Bawang Merah
3. Bawang Putih
4. Laos (lengkuas)
5. Kunyit
6. Terasi (Belacan)
7. Asam
8. Garam, Gula, penyedap secukupnya
9. Cabe Kecil/besar sesuai dengan selera
10. Nanas (biasanya lempah kuning ikan memakai buah nanas sebagai tambahan)

Cara Membuatnya:

Semua bumbu kecuali asam dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning lalu dimasak. Asam dibuat air asam encer, lalu tuangkan. Masukkan ikan selanjutnya nanas yang telah diiris tipis. Setelah mendidih beraroma dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan.

Catatan : Lempah kuning bisa juga dibuat tanpa memakai nanas dengan rasa yang tak kalah sedap. Atau nanasnya diganti sayuran seperti timun, kacang panjang atau sawi pahit bagi yg suka.
Di Belitung, lempah kuning disebut "GANGAN" dan dianggap masakan khas pulau itu juga. Jadi boleh dibilang, lempah kuning adalah masakan khas provinsi BABEL.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar