Kamis, 26 Juli 2012

Sambelingkung (Yuk Yam)

SAMBELINGKUNG.

Resep : Yuk Yam
Foto : Elisabeth Tjhia Wan Lie.
Lokasi : Belinyu.
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite


Bahan:
500 gram ikan tenggiri /parang /manyong
5 cm jahe, iris tipis
1 butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
1 sendok teh lada bubuk
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam (bisa lebih sesuai selera)
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
2 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah
8 siung bawang putih
3 batang serai, iris-iris
2 cm kunyit
3 cm lengkuas

Cara Membuat :
1. Kukus ikan dan jahe hingga matang. Setelah dingin tumbuk halus, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan , kecap manis, lada, garam, penyedap rasa. Sangrai dengan api kecil hingga kering
3. Tambahkan kelapa sangrai dan daun salam. Aduk-aduk hingga rata dan kering. Angkat
4. Hidangkan dgn nasi, roti, ketan atau ketupat. Simpan dalam wadah tertutup rapat untuk persediaan.
5. Jika sering2 dipanaskan, sambelingkung akan bertambah enak, harum dan garing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar