SELADA BANGKA.
Resep: Yuk Yam
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite
Bahan:
10 lbr daun selada, iris halus
150 gr taoge, buang akarnya lalu rendam di air panas hingga layu
2 bh ketimun, buang bijinya lalu iris tipis bulat
3 lbr kol (jika suka) iris2 kecil
3 btr telur rebus, kupas, iris tipis
3 bh tahu kuning, goreng, potong2 dadu
2 bh kentang rebus, potong tipis
200 gr mie basah/kering diseduh (Jika ingin pakai mie)
Kerupuk goreng.
Saus:
100 gr kacang tanah goreng
5 bh cabai besar merah, rebus, haluskan
4 bh cabai rawit
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 gelas tinggi santan kental
2 sdt terasi goreng
50 gr gula merah
20 gr ebi, rendam hingga lunak, haluskan
300 ml air
1 sdm cuka
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Cara Membuat
Saus: haluskan kacang tanah goreng hingga berminyak, tambahkan cabai merah, bawang putih, terasi, gula merah, dan ebi, haluskan kembali.
Tambahkan air, lalu dimasak, sambil menambahkan santan, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk hingga mengental.
Susun daun selada, mie, taoge, ketimun, tahu, telur, dan kentang dalam wadah, siram saus di atasnya, lengkapi bersama kerupuk goreng.
Dimakan dgn menambahkan sambal cabe rawit.
Jika suka bubuhkan bawang goreng, kecap asin Bangka dan perasan jeruk kunci.
Contoh untuk 4 porsi
Resep: Yuk Yam
Bahan:
10 lbr daun selada, iris halus
150 gr taoge, buang akarnya lalu rendam di air panas hingga layu
2 bh ketimun, buang bijinya lalu iris tipis bulat
3 lbr kol (jika suka) iris2 kecil
3 btr telur rebus, kupas, iris tipis
3 bh tahu kuning, goreng, potong2 dadu
2 bh kentang rebus, potong tipis
200 gr mie basah/kering diseduh (Jika ingin pakai mie)
Kerupuk goreng.
Saus:
100 gr kacang tanah goreng
5 bh cabai besar merah, rebus, haluskan
4 bh cabai rawit
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 gelas tinggi santan kental
2 sdt terasi goreng
50 gr gula merah
20 gr ebi, rendam hingga lunak, haluskan
300 ml air
1 sdm cuka
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Cara Membuat
Saus: haluskan kacang tanah goreng hingga berminyak, tambahkan cabai merah, bawang putih, terasi, gula merah, dan ebi, haluskan kembali.
Tambahkan air, lalu dimasak, sambil menambahkan santan, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk hingga mengental.
Susun daun selada, mie, taoge, ketimun, tahu, telur, dan kentang dalam wadah, siram saus di atasnya, lengkapi bersama kerupuk goreng.
Dimakan dgn menambahkan sambal cabe rawit.
Jika suka bubuhkan bawang goreng, kecap asin Bangka dan perasan jeruk kunci.
Contoh untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar