Rabu, 25 Juli 2012

MIE KUAH IKAN / MIE CELOR BANGKA Yuk Yam

MIE KUAH IKAN / MIE CELOR BANGKA / MIE MELAYU BANGKA

Resep : Yuk Yam
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite


- 1 Kg mie kuning basah
- 500 gr kecambah panjang
- 1 Kg ikan parang² atau ikan tenggiri ... rebus dan ambil dagingnya, giling lalu sisihkan . Air utk merebus ikan jgn dibuang

- Haluskan
- 1 sendok teh lada putih
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah

- Tambahan :
- kecap asin ,atau kecap asin bangka lebih mantap
- 2 sdm garam [ sesuai selera, kalau suka asin bisa ditambah ]
- gula secukupnya
- penyedap rasa [ jika suka ]

- Bawang goreng
- seledri / daun sop yg diiris halus
- cabe rawit halus
- daun bawang halus (jika suka)
- jeruk kunci

- CARA MEMBUAT KUAH
@ tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air rebusan ikan . Setelah mendidih masukkan kecap, garam dan gula + penyedap rasa.
@ masukkan daging ikan, aduk² rata . Tambahkan air matang sedikit demi sedikit jika kuah terlalu kental sambil terus diaduk.

CARA PENYAJIAN :

- Rebus mie & kecambah sebentar. Taruh di piring, siram kuahnya. Taburkan daun sop, bawang goreng dan daun bawang jika suka.
_ Bubuhkan sambal cabe rawit dan kecap asin/manis sesuai selera, peras jeruk kunci secukupnya.....ngangai lah ikak :-)
— with Mieke JS Gani.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar