Jumat, 12 April 2013

GUDEG KOMPLIT JOGJA

GUDEG KOMPLIT JOGJA

Gudeg adalah masakan khas Daerah Istimewa Jogjakarta yang terbuat dari buah nangka muda. Rasanya yang enak, paduan manis dan gurih membuat masakan khas Jogjakarta ini disukai banyak orang. Bila Anda kebetulan berkunjung ke Jogja, belum lengkap rasanya jika belum mencoba kuliner yang satu ini. Bagi Anda yang sering memasak dan ingin mencoba membuat hidangan ini dirumah, ini adalah resep bagaimana membuat gudeg agar terasa enak dan mantap. Berikut adalah resep membuat Gudeg Komplit lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya:
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan-bahan : 1 kg nangka yg tidak terlalu muda yang sudah dipotong-potong 12 btr telur rebus yang telah dikupas supaya bumbunya lebih meresap 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka 10 lbr daun salam 8 iris lengkuas 200 gr gula merah yang sudah diiris halus 2000 cc santan dari 1 butir kelapa Bumbu yang dihaluskan : 15 siung bawang merah 10 siung bawang putih 4,5 sdt ketumbar garam secukupnya

Cara membuat : Tahap 1 Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal. Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur tadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang, jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam. Tahap 2 Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam. Aduk sesekali sampai santan habis. Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental. Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

OPOR AYAM TAHU
Bahan-bahan : 2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang 4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng 2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer ) 4 sdt gula merah 3 btg serai yang telah dimemarkan 6 lbr daun jeruk purut minyak goreng untuk menumis Bumbu yang dihaluskan : 18 btr bawang merah 18 siung bawang putih 15 btr kemiri sangrai 1 sdt ketumbar sangrai 1,5 sdt jintan sangrai 3 cm langkuas garam secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam Tahu: Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair. Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan. Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah. Masukkan santan kental, aduk terus agar santan tidak pecah. Masak terus sampai santan agak mengental.

SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan-bahan : 300 gr krupuk krecek khusus masakan 200 gr kacang tolo 50 gr cabe rawit 1 sdt asam 2 ltr santan dari 1 butir kelapa 3 lbr daun salam 6 cm lengkuas, memarkan 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus 100 cc minyak goreng garam secukupnya gula merah secukupnya

Bumbu yang dihaluskan : 12 btr bawang merah 12 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek : Cuci kacang tolo sampai bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras airnya agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali, sampai keluar semua minyak dan airnya jernih. Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng, hingga minyaknya keluar, sisihkan. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental. Aduk agar santan tidak pecah, setelah agak mengental masukkan cabe rawit. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar