Jumat, 12 April 2013

KUE LUMPUR

KUE LUMPUR

Kue Lumpur merupakan kue tradisional Indonesia yang hingga saat ini masih terjaga keberadaannya. Selain dipasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar yang terkenal Kue Lumpur ini masih kental dipakai untuk acara-acara adat tradisional di beberapa daerah. Sesuatu yang khas dari kue yang satu ini adalah aromanya yang harum yaitu perpaduan antara harumnya vanili dan wanginya aroma pandan yang mampu menghipnotis banyak orang untuk mencicipinya. Nama Kue Lumpur sendiri diambil berdasarkan tekstur kue yang lembut dan halus seperti lumpur. Untuk menghasilkan tekstur seperti lumpur adonan tepung biasanya ditambah dengan dengan kentang kukus yang sudah dihaluskan dan dikocok hingga benar-benar halus dan lembut. Lalu bagimana cara membuatnya? Nah ini dia resep nya Cara Membuat Kue Lumpur Lembut Special.
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan-bahan Pembuat Kue Lumpur :

500 gram tepung terigu
250 gram kentang, dikukus lalu dihaluskan
850 ml santan
250 gram margarine, dilelehkan
4 butir telur ayam
250 gram gula pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh vanili
1 kelapa muda, ambil dagingnya
kismis secukupnya

Cara membuat Kue Lumpur Lembut Special :

Siapkan wadah untuk mencampurkan telur, gula dan vanili, kocok hingga rata kira-kira 10 menit.
Selajutnya masukkan kentang ke dalam campuran diatas lalu aduk lagi hingga rata.
Campurkan terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil tetap diaduk hingga rata.
Tuangkan santan, garam, dan margarine yang sudah dicairkan dan aduk lagi hingga rata.
Siapkan dan panaskan cetakan kue lumpur, olesi permukaan cetakan dengan margarin.
Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan, lalu masak kira-kira 1-2 menit.
Masukkan kelapa muda dan kismis ke dalam kue lumpur yang sudah setengah matang dan lanjutkan masak kira-kira 2-3 menit atau sampai bagian permukaan atas kue menjadi padat.
Angkat kue yang sudah matang, dan Kue Lumpur siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar