Jumat, 12 April 2013

KUE LUMPANG HIJAU

KUE LUMPANG HIJAU

Kue ini dinamakan kue lumpang karena bentuknya yang menyerupai lumpang atau lesung bundar, yakni wadah berbentuk bejana yang terbuat dari kayu atau batu yang dipakai untuk menumbuk padi, kopi, ataupun bahan olahan tumbuk lainnya.

Kue lumpang merupakan kue tradisional melayu yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia dan Malaysia dengan tampilan kue yang mengkilap. Tekstur kuenya kenyal dengan ciri khas cekungan di bagian tengah. Rasanya manis. Kue lumpang semakin enak dinikmati dengan tambahan parutan kelapa. Cocok untuk suguhan acara arisan dan acara keluarga lainnya.

Ada dua macam kue lumpang yaitu kue lumpang merah yang pakai gula jawa tanpa daun pandan dan kue lumpang hijau atau lumpang pandan yang memakai gula pasir dengan pewarna dan pengharum dari daun pandan.
Kali ini aku tampilkan yang kue lumpang hijau dulu yaa...

RESEP : Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

BAHAN :
125 gram tepung beras
100 gram gula pasir
100 ml santan
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan atau 4 sdm air perasan daun pandan tumbuk (5 lembar)
Pewarna makanan hijau muda secukupnya atau air perasan daun suji (9 lembar)
Mangkuk kecil sebagai cetakan kue lumpang (lebih bagus jika terbuat dari keramik)

PARUTAN/URAP KELAPA :
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras, gula dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk dan menguleni adonan hingga larut dan tercampur rata dan halus.
2. Tambahkan kapur sirih, aduk rata. Kemudian tambahkan pasta pandan / air pandan, aduk hingga tercampur rata kembali. Tambahkan pewarna makanan hijau jika warna adonan masih pucat.
3. Didihkan air dalam panci kukus di atas api sedang. Tuang adonan pada cetakan yang sudah dioles minyak goreng sampai hampir penuh.
4. Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga kue matang yang ditandai dengan munculnya cekungan di bagian tengah kue. Angkat kue dan keluarkan dari cetakan.
5. Untuk parutan/urap kelapa : Campur bahan menjadi satu hingga rata, kukus sebentar kurang lebih 5 menit agar lebih tahan lama. Dinginkan pada suhu ruangan.
6. Hidangkan kue lumpang dengan taburan parutan kelapa di atas atau di seluruh bagian kue.

Foto : Safri Ishak
SAJIAN DULANG MELAYU

KUE LUMPANG HIJAU

Kue ini dinamakan kue lumpang karena bentuknya yang menyerupai lumpang atau lesung bundar, yakni wadah berbentuk bejana yang terbuat dari kayu atau batu yang dipakai untuk menumbuk padi, kopi, ataupun bahan olahan tumbuk lainnya.

Kue lumpang merupakan kue tradisional melayu yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia dan Malaysia dengan tampilan kue yang mengkilap. Tekstur kuenya kenyal dengan ciri khas cekungan di bagian tengah. Rasanya manis. Kue lumpang semakin enak dinikmati dengan tambahan parutan kelapa. Cocok untuk suguhan acara arisan dan acara keluarga lainnya.

Ada dua macam kue lumpang yaitu kue lumpang merah yang pakai gula jawa tanpa daun pandan dan kue lumpang hijau atau lumpang pandan yang memakai gula pasir dengan pewarna dan pengharum dari daun pandan.
Kali ini aku tampilkan yang kue lumpang hijau dulu yaa...

RESEP 

BAHAN :
125 gram tepung beras
100 gram gula pasir
100 ml santan
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan atau  4 sdm air perasan daun pandan tumbuk (5 lembar)
Pewarna makanan hijau muda secukupnya atau air perasan daun suji (9 lembar)
Mangkuk kecil sebagai cetakan kue lumpang (lebih bagus jika terbuat dari keramik)

PARUTAN/URAP KELAPA :
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras, gula dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil mengaduk dan menguleni adonan hingga larut dan tercampur rata dan halus.
2. Tambahkan kapur sirih, aduk rata. Kemudian tambahkan pasta pandan / air pandan, aduk hingga tercampur rata kembali. Tambahkan pewarna makanan hijau jika warna adonan masih pucat.
3. Didihkan air dalam panci kukus di atas api sedang. Tuang adonan pada cetakan yang sudah dioles minyak goreng sampai hampir penuh.
4. Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga kue matang yang ditandai dengan munculnya cekungan di bagian tengah kue. Angkat kue dan keluarkan dari cetakan.
5. Untuk parutan/urap kelapa : Campur bahan menjadi satu hingga rata, kukus sebentar kurang lebih 5 menit agar lebih tahan lama. Dinginkan pada suhu ruangan.
6. Hidangkan kue lumpang dengan taburan parutan kelapa di atas atau di seluruh bagian kue. 

Foto : Safri Ishak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar