Kamis, 11 April 2013

PANGSIT KUAH/REBUS

PANGSIT KUAH / PANGSIT REBUS

Kalau kita sedang makan mie ayam, biasanya selalu ditemanin dengan pangsit ataupun baso. Namun tahukah anda asal mula pangsit? Nama pangsit dalam bahasa Hokkien “Pian Sit” yang berasal dari Xiamen/ Fujian (China) dan Taiwan. Pangsit juga dikenal diberbagai negara dunia dengan sebutan “Wonton” yang berasal dari bahasa Kanton. Di Hong Kong disebut "Wan Dan".

Pangsit merupakan makanan dari daging cincang yang dibungkus dengan lembaran tepung terigu kemudian direbus sebentar dan umumnya disajikan dalam bentuk sup. Isi pangsit biasanya dibuat dari daging ayam, babi, udang, ataupun sayuran.
Pada postingan kali ini akan dibahas cara membuat pangsit kuah / pangsit rebus dengan isi campuran daging ayam dan udang. Bagi yang belum tahu caranya, berikut ini resep membuat pangsit kuah beserta cara membuat kulit dan isi pangsit kuah.

RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan-bahan untuk membuat kulit pangsit:
• 250 gram tepung terigu
• 75 ml air
• 1 butir telur (kocok lepas)
• 1 sendok makan tepung sagu
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh baking powder

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah pangsit:
• 3 cm jahe (memarkan)
• 3 siung bawang putih (memarkan)
• 2 ikat sawi hijau (iris)
• 1,5 liter air
• 1 batang daun bawang (iris)
• 1 sendok makan minyak goreng
• 1 sendok teh minyak wijen
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat isi pangsit kuah:
• 250 gram daging ayam (cincang)
• 100 gram udang (haluskan)
• 1 butir telur
• 3 sendok makan tepung sagu
• 1 sendok makan bawang merah (cincang lalu tumis)
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk
• Kulit pangsit secukupnya

Cara membuat kulit pangsit:
1. Campurkan tepung terigu, telur, tepung sagu, garam, dan baking powder menjadi satu. Uleni adonan sekitar 15 menit sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai adonan liat. Diamkan adonan selama 10 menit.
2. Giling adonan sampai tipis dengan menggunakan alat penggiling mie, botol, ataupun gilingan/ roll kayu.
3. Potong adonan dengan ukuran 8 x 8 cm atau bisa sesuai selera.

Cara membuat kuah pangsit:
1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, aduk hingga rata kemudian angkat.
2. Rebus air dengan tumisan bawang putih dan minyak wijen, jahe, dan daun bawang hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk, masak sebentar, angkat kemudian disaring.

Cara membuat isi pangsit:
1. Campurkan daging ayam, udang, kuning telur, tepung sagu, bawang goreng, gula pasir, garam, dan merica bubuk menjadi satu kemudian aduk hingga rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm isian pangsit di atas kulit pangsit kemudian rekatkan dengan putih telur. Lakukan hal yang sama sampai isian pangsit habis.

Cara membuat pangsit kuah:
1. Didihkan kembali kuah pangsit, masukkan pangsit, masak hingga pangsit mengapung.
2. Tambahkan sawi hijau, masak sebentar kemudian angkat.
3. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan seledri. Bagi yang suka pedas, bisa dilengkapi dengan saus sambal.
SERIAL AMOI AMOI MAKAN

PANGSIT KUAH / PANGSIT REBUS 

Kalau kita sedang makan mie ayam, biasanya selalu ditemanin dengan pangsit ataupun baso. Namun tahukah anda asal mula pangsit? Nama pangsit dalam bahasa Hokkien “Pian Sit” yang berasal dari Xiamen/ Fujian (China) dan Taiwan. Pangsit juga dikenal diberbagai negara dunia dengan sebutan “Wonton” yang berasal dari bahasa Kanton. Di Hong Kong disebut "Wan Dan".

Pangsit merupakan makanan dari daging cincang yang dibungkus dengan lembaran tepung terigu kemudian direbus sebentar dan umumnya disajikan dalam bentuk sup. Isi pangsit biasanya dibuat dari daging ayam, babi, udang, ataupun sayuran.
Pada postingan kali ini akan dibahas cara membuat pangsit kuah / pangsit rebus dengan isi campuran daging ayam dan udang. Bagi yang belum tahu caranya, berikut ini resep membuat pangsit kuah beserta cara membuat kulit dan isi pangsit kuah.

RESEP
 
Bahan-bahan untuk membuat kulit pangsit:
• 250 gram tepung terigu
• 75 ml air
• 1 butir telur (kocok lepas)
• 1 sendok makan tepung sagu
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh baking powder

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah pangsit:
• 3 cm jahe (memarkan)
• 3 siung bawang putih (memarkan)
• 2 ikat sawi hijau (iris)
• 1,5 liter air
• 1 batang daun bawang (iris)
• 1 sendok makan minyak goreng
• 1 sendok teh minyak wijen
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat isi pangsit kuah:
• 250 gram daging ayam (cincang)
• 100 gram udang (haluskan)
• 1 butir telur
• 3 sendok makan tepung sagu
• 1 sendok makan bawang merah (cincang lalu tumis)
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk
• Kulit pangsit secukupnya

Cara membuat kulit pangsit:
1. Campurkan tepung terigu, telur, tepung sagu, garam, dan baking powder menjadi satu. Uleni adonan sekitar 15 menit sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai adonan liat. Diamkan adonan selama 10 menit.
2. Giling adonan sampai tipis dengan menggunakan alat penggiling mie, botol, ataupun gilingan/ roll kayu.
3. Potong adonan dengan ukuran 8 x 8 cm atau bisa sesuai selera.

Cara membuat kuah pangsit:
1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, aduk hingga rata kemudian angkat.
2. Rebus air dengan tumisan bawang putih dan minyak wijen, jahe, dan daun bawang hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk, masak sebentar, angkat kemudian disaring.

Cara membuat isi pangsit:
1. Campurkan daging ayam, udang, kuning telur, tepung sagu, bawang goreng, gula pasir, garam, dan merica bubuk menjadi satu kemudian aduk hingga rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm isian pangsit di atas kulit pangsit kemudian rekatkan dengan putih telur. Lakukan hal yang sama sampai isian pangsit habis.

Cara membuat pangsit kuah:
1. Didihkan kembali kuah pangsit, masukkan pangsit, masak hingga pangsit mengapung.
2. Tambahkan sawi hijau, masak sebentar kemudian angkat.
3. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan seledri. Bagi yang suka pedas, bisa dilengkapi dengan saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar