Jumat, 12 April 2013

NASI TUTUG ONCOM - khas Surabaya

NASI TUTUG ONCOM - Khas TASIKMALAYA

Tasikmalaya - Jawa Barat, selain terkenal dengan Gunung Galunggung, kawah dan pemandian air panasnya terkenal juga dengan kulinernya yang khas. Salah satu kuliner khas Tasikmalaya adalah Nasi Tutug Oncom.

Nasi Tutug Oncom atau sering disebut dengan nama Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini diutamakan dalam keadaan hangat.

Secara bahasa, kata tutug dalam bahasa Sunda artinya menumbuk. Sedangkan oncom adalah makanan yang terbuat dari ampas tahu yaitu kedelai atau dari bungkil kacang tanah yang kemudian difermentasi mirip dengan pengolahan tempe. Oncom memiliki kandungan gizi yang relatif baik dengan kandungan karbohidrat dan protein yang cukup tinggi. Oncom sendiri merupakan salah satu makanan warisan nenek moyang bangsa Indonesia di Jawa Barat. Jadi proses aduk tumbuk nasi dengan oncom menjadikan sebuah makanan khas yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Nasi Tutug Oncom sebenarnya produk kuliner khas Tasikmalaya yang sudah ada sejak jaman revolusi kemerdekaan dan orde lama, dimana saat itu bangsa Indonesia sedang kesusahan terutama dalam segi pangan. Saat itu beras mahal dan sulit didapat, sehingga makan nasi menjadi satu kemewahan. Satu cara untuk menghemat dan supaya semuanya bisa kebagian maka dibuatlah Nasi Tutug Oncom.

Sekarang, Nasi Tutug Oncom (TO) telah menjadi salah satu kuliner populer bahkan unggulan khas Tasikmalaya. Hampir semua kalangan masyarakat bawah sampai atas menyukai Nasi TO. Jika berkunjung ke daerah Tasikmalaya baik kabupaten maupun kota banyak dijumpai pedagang kakilima, kedai atau rumah makan bahkan restauran yang menyajikan menu Nasi TO ini. Sehingga belum sempurna rasanya jika berkunjung ke Tasikmalaya tidak mencicipi Nasi Tutug Oncom.

Sebelumnya Nasi Tutug Oncom ini hanya bisa dinikmati saat kita berkunjung atau berada di Tasikmalaya saja alias tidak bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh, karena mudah hilang cita rasanya dalam jangka waktu yang tidak lama setelah diracik.

Namun seiring dengan bergulirnya waktu dan perkembangan teknologi, sekarang Nasi Tutug Oncom telah bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh tanpa harus khawatir hilang cita rasanya. Karena saat ini telah ada Nasi Tutug Oncom instant yang dikemas tanpa bahan pengawet dalam kemasan kedap udara dan bisa bertahan sampai 6 bulan. Harga Nasi TO instant ini berkisar antara Rp 4.000 – 8.000 sesuai dengan beratnya.
Bagi sahabat yang di luar Tasikmalaya dan belum bisa berkunjung ke daerah saya ini untuk mencicipi Nasi Tutug Oncom Kuliner Khas Tasikmalaya, berikut ini saya berikan resep sederhananya untuk dicoba di rumah :

Bahan:

3 cm kencur, kupas
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
150 gram oncom merah, bakar hingga matang (kalau bisa oncom bandung)
500 gram nasi putih panas
Kerupuk aci atau kerupuk opak
Bawang goreng
Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tutug Oncom:

Oncom di bakar diatas api sedang sampai beberapa bagian agak hangus, haluskan.
Bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah dihaluskan lalu sangrai tanpa minyak. Campurkan dengan oncom.
Campurkan racikan oncom ini dengan nasi dan garam, aduk hingga rata (ditutug). Campurkan dengan opak yang diremukkan kasar.
Hidangkan dengan sedikit bawang goreng, sambal terasi, lalapan dan ikan asin goreng ataupun ayam goreng / gepuk (empal Sunda).

Jangan lupa, bila ada kesempatan mampir ya ke Tasikmalaya....
Tapi jika belum sempat ke Tasikmalaya, nasi tutug oncom ini sudah banyak disajikan di rumah rumah makan khas Sunda di kota lainnya.
SERIAL PASUNDAN PARAHYANGAN

NASI TUTUG ONCOM - Khas TASIKMALAYA

Tasikmalaya - Jawa Barat, selain terkenal dengan Gunung Galunggung, kawah dan pemandian air panasnya terkenal juga dengan kulinernya yang khas. Salah satu kuliner khas Tasikmalaya adalah Nasi Tutug Oncom.

Nasi Tutug Oncom atau sering disebut dengan nama Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini diutamakan dalam keadaan hangat.

Secara bahasa, kata tutug dalam bahasa Sunda artinya menumbuk. Sedangkan oncom adalah makanan yang terbuat dari ampas tahu yaitu kedelai atau dari bungkil kacang tanah yang kemudian difermentasi mirip dengan pengolahan tempe. Oncom memiliki kandungan gizi yang relatif baik dengan kandungan karbohidrat dan protein yang cukup tinggi. Oncom sendiri merupakan salah satu makanan warisan nenek moyang bangsa Indonesia di Jawa Barat. Jadi proses aduk tumbuk nasi dengan oncom menjadikan sebuah makanan khas yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Nasi Tutug Oncom sebenarnya produk kuliner khas Tasikmalaya yang sudah ada sejak jaman revolusi kemerdekaan dan orde lama, dimana saat itu bangsa Indonesia sedang kesusahan terutama dalam segi pangan. Saat itu beras mahal dan sulit didapat, sehingga makan nasi menjadi satu kemewahan. Satu cara untuk menghemat dan supaya semuanya bisa kebagian maka dibuatlah Nasi Tutug Oncom.

Sekarang, Nasi Tutug Oncom (TO) telah menjadi salah satu kuliner populer bahkan unggulan khas Tasikmalaya. Hampir semua kalangan masyarakat bawah sampai atas menyukai Nasi TO. Jika berkunjung ke daerah Tasikmalaya baik kabupaten maupun kota banyak dijumpai pedagang kakilima, kedai atau rumah makan bahkan restauran yang menyajikan menu Nasi TO ini. Sehingga belum sempurna rasanya jika berkunjung ke Tasikmalaya tidak mencicipi Nasi Tutug Oncom.

Sebelumnya Nasi Tutug Oncom ini hanya bisa dinikmati saat kita berkunjung atau berada di Tasikmalaya saja alias tidak bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh, karena mudah hilang cita rasanya dalam jangka waktu yang tidak lama setelah diracik.

Namun seiring dengan bergulirnya waktu dan perkembangan teknologi, sekarang Nasi Tutug Oncom telah bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh tanpa harus khawatir hilang cita rasanya. Karena saat ini telah ada Nasi Tutug Oncom instant yang dikemas tanpa bahan pengawet dalam kemasan kedap udara dan bisa bertahan sampai 6 bulan. Harga Nasi TO instant ini berkisar antara Rp 4.000 – 8.000 sesuai dengan beratnya.
Bagi sahabat yang di luar Tasikmalaya dan belum bisa berkunjung ke daerah saya ini untuk mencicipi Nasi Tutug Oncom Kuliner Khas Tasikmalaya, berikut ini saya berikan resep sederhananya untuk dicoba di rumah :

Bahan:

    3 cm kencur, kupas
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 buah cabe merah
    150 gram oncom merah, bakar hingga matang (kalau bisa oncom bandung)
    500 gram nasi putih panas
    Kerupuk aci atau kerupuk opak
    Bawang goreng
    Garam secukupnya

 Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tutug Oncom:

    Oncom di bakar diatas api sedang sampai beberapa bagian agak hangus, haluskan.
    Bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah dihaluskan lalu sangrai tanpa minyak. Campurkan dengan oncom.
    Campurkan racikan oncom ini dengan nasi dan garam, aduk hingga rata (ditutug). Campurkan dengan opak yang diremukkan kasar.
    Hidangkan dengan sedikit bawang goreng, sambal terasi, lalapan dan ikan asin goreng ataupun ayam goreng / gepuk (empal Sunda).

Jangan lupa, bila ada kesempatan mampir ya ke Tasikmalaya....
Tapi jika belum sempat ke Tasikmalaya, nasi tutug oncom ini sudah banyak disajikan di rumah rumah makan khas Sunda di kota lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar