Kamis, 11 April 2013

PEMPEK MODEL

PEMPEK MODEL

Model ternyata bukan hanya sebutan untuk seseorang yang memperagakan produk tertentu di majalah, televisi ataupun iklan lainnya, tetapi kata model juga bisa menjadi nama makanan khas Palembang yaitu pempek. Mungkin ada sebagian orang yang jarang mendengar kata model untuk pempek, apalagi menikmatinya

Pempek model adalah salah satu jenis dari sekian banyak macam pempek khas Palembang yang disajikan dengan diiris dan dicampur kuah bening seperti kuah sop.
Umumnya kuah sop kaldu udang seperti hal nya tekwan.
Makanan ini memang mirip dengan tekwan. Perbedaannya kalau tekwan adalah adonan pempek yang dicubit kecil-kecil lalu direbus, sedangkan model yakni tahu yang dibungkus dengan pempek.

Model bisa juga disebut dengan istilah Pempek Kuah. Terdiri dari 2 jenis yaitu model ikan dan model gandum yang sederhana berupa tahu berbungkus tepung terigu berbumbu saja.

Ayo kita coba lihat resep model ikan.
Resep: Jan Yulian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Resepnya terdiri dari 2 bagian yaitu pempek isi tahu dan kuah model

Bahan pempek isi tahu :

daging ikan tenggiri 500 gram
tepung sagu atau tepung tapioka 300 gram
tepung terigu 50 gram
putih telur dari 2 butir telur ayam
minyak goreng 50 ml
Tahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga 5 buah
(tahu dapat digoreng dahulu sebentar)

Bumbu :
bawang putih 5 siung
bawang merah 5 butir
merica bubuk 1 sdt
garam halus sesuai selera

Cara membuat :

Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.
Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya.
Jerang air hingga mendidih.
Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.

Bahan kuah model :

Udang segar 250 gram
Bengkoang 1 buah ukuran sedang
Jamur kuping kering 100 gram
Bunga sedap malam kering 100 gram
Air 2 liter
Minyak goreng

Bumbu kuah model :

Bawang putih 8 siung
Merica bulat 1/2 sdt

Pelengkap :

sohun, timun iris dadu, ebi sangrai giling halus, irisan daun seledri, bawang goreng, kecap manis, sambal cabe rawit hijau.

Cara membuat :

Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
Bumbu dihaluskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.
Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
Model dinikmati dengan pelengkapnya.

Saran penyajian :

Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi timun potong dadu, ebi sangrai giling halus, irisan daun seledri dan bawang goreng. Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit hijau. Enak disantap hangat.

Jika ada diantara para pembaca blog saya ini yang masih bingung bagaimana cara membentuk pempek tahu, disini saya mencoba memaparkannya. Mudah-mudahan cukup jelas.

Cara membentuk pempek tahu:

Taburkan sedikit tepung sagu ke tempat yang datar, rata dan lebar dan ke telapak tangan anda.
Ambil adonan pempek kira-kira 1 sendok makan, letakkan di telapak tangan.
Langsung bentuk menjadi bulat, lalu tekan-tekan hingga pipih di atas tempat datar tadi.
Letakkan tahu ditengahnya, tutup dengan adonan tadi hingga tertutup semua.
cemplungkan ke air mendidih.
Karena adonan pempek ini lengket, maka jangan lupa memastikan kalau tangan selalu berlumur tepung.

Semoga uraian di atas dapat bermanfaat bagi siapapun yang ingin mencoba membuat model yaa.. :)
Jika rasanya kurang sesuai dengan lidah anda silahkan dimodifikasi sendiri. Selamat mencoba. Semoga berhasil.
SERIAL SAJIAN PALEMBANG

PEMPEK MODEL

Model ternyata bukan hanya sebutan untuk seseorang yang memperagakan produk tertentu di majalah, televisi ataupun iklan lainnya, tetapi kata model juga bisa menjadi nama makanan khas Palembang yaitu pempek. Mungkin ada sebagian orang yang jarang mendengar kata model untuk pempek, apalagi menikmatinya

Pempek model adalah salah satu jenis dari sekian banyak macam pempek khas Palembang yang disajikan dengan diiris dan dicampur kuah bening seperti kuah sop. 
Umumnya kuah sop kaldu udang seperti hal nya tekwan. 
Makanan ini memang mirip dengan tekwan. Perbedaannya kalau tekwan adalah adonan pempek yang dicubit kecil-kecil lalu direbus, sedangkan model yakni tahu yang dibungkus dengan pempek.

Model bisa juga disebut dengan istilah Pempek Kuah. Terdiri dari 2 jenis yaitu model ikan dan model gandum yang sederhana berupa tahu berbungkus tepung terigu berbumbu saja.

Ayo kita coba lihat resep model ikan. 
Resepnya terdiri dari 2 bagian yaitu pempek isi tahu dan kuah model

Bahan pempek isi tahu :

daging ikan tenggiri  500 gram
tepung sagu atau tepung tapioka 300 gram
tepung terigu 50 gram
putih telur dari 2 butir telur ayam
minyak goreng 50 ml
Tahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga 5 buah
(tahu dapat digoreng dahulu sebentar)

Bumbu :
bawang putih 5 siung
bawang merah 5 butir
merica bubuk 1 sdt
garam halus sesuai selera

Cara membuat :

    Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
    Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
    Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.
    Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
    Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
    Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
    Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya.
    Jerang air hingga mendidih.
    Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.

Bahan kuah model :

Udang segar 250 gram
Bengkoang 1 buah ukuran sedang
Jamur kuping kering 100 gram
Bunga sedap malam kering 100 gram
Air 2 liter
Minyak goreng

Bumbu kuah model :

Bawang putih 8 siung
Merica bulat 1/2 sdt

Pelengkap :

sohun, timun iris dadu, ebi sangrai giling halus, irisan daun seledri, bawang goreng, kecap manis, sambal cabe rawit hijau.

Cara membuat :

    Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
    Bumbu dihaluskan.
    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
    Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
    Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
    Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.
    Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
    Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
    Model dinikmati dengan pelengkapnya.


Saran penyajian :

Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi timun potong dadu, ebi sangrai giling halus, irisan daun seledri dan bawang goreng. Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit hijau. Enak disantap hangat. 

Jika ada diantara para pembaca blog saya ini yang masih bingung bagaimana cara membentuk pempek tahu, disini saya mencoba memaparkannya. Mudah-mudahan cukup jelas.

Cara membentuk pempek tahu:

    Taburkan sedikit tepung sagu ke tempat yang datar, rata dan lebar dan ke telapak tangan anda.
    Ambil adonan pempek kira-kira 1 sendok makan, letakkan di telapak tangan.
    Langsung bentuk menjadi bulat, lalu tekan-tekan hingga pipih di atas tempat datar tadi.
    Letakkan tahu ditengahnya, tutup dengan adonan tadi hingga tertutup semua.
    cemplungkan ke air mendidih.
    Karena adonan pempek ini lengket, maka jangan lupa memastikan kalau tangan selalu berlumur tepung.

Semoga uraian di atas dapat bermanfaat bagi siapapun yang ingin mencoba membuat model yaa.. :)
Jika rasanya kurang sesuai dengan lidah anda silahkan dimodifikasi sendiri. Selamat mencoba. Semoga berhasil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar