IKAN TUDE WOKU DAUN
Di Minahasa/ Manado, Sulawesi Utara, ada dua jenis masakan woku. Yang pertama adalah woku blanga, yaitu resep woku yang dimasak dalam belanga atau periuk, atau panci. Yang kedua adalah masakan woku yang dibungkus daun dan kemudian dikukus atau dipanggang. Bisa juga dikukus dulu, kemudian finishing-nya di atas bara arang.
Berhubung saya sudah pernah menampilkan woku belanga di grup KULINER ORANG TIMUR ini, maka kali ini giliran woku daun yang saya tampilkan.
Woku belanga sebagaimana namanya di masak di panci/belanga dan berkuah sedangkan woku daun mirip dengan pepes di Sunda. Setelah bumbu-bumbu ditumis di wajan ikan, ayam atau seafood lantas dimasukkan ke dalam tumisan bumbu dan dimasak setengah matang. Woku lantas dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga matang. Walau berbeda dalam cara pengolahan namun bumbu-bumbu yang digunakan di kedua masakan ini sama.
Kebanyakan, protein yang dimasak woku adalah ikan. Segala macam ikan laut maupun ikan air tawar dapat dimasak woku. Bahkan kepiting pun sering dimasak woku. Salah satu favorit saya adalah telur ikan kakap dimasak woku blanga. Wuah, totally perfectly haihaaii! Coba bayangkan dulu, ikan kakap yang "mendarat” di Sulawesi Utara biasanya berukuran sangat besar, sehingga telurnya pun tentunya besar-besar. Selain ikan, ayam pun cocok dimasak woku blanga maupun woku daun.
Salah satu makanan khas Manado favorit saya.
Cara membuatnya mudah, yang penting menggunakan banyak bumbu.
Saya akan berikan resepnya untuk anda.
Kali ini saya pakai ikan tude yaitu ikan khas Manado, semacam ikan kembung yang badannya sedikit lebih lebar. Karena mirip kembung, begitu juga rasanya, maka jika anda sulit mendapatkan ikan tude, bisa menggantinya denga ikan kembung.
Resep ini menggunakan 5 ekor ikan tude, bisa dibungkus sekaligus dengan daun pisang, bisa juga dibagi-bagi.
Untuk memanggangnya biar tidak ribet dan bau asap, bisa juga menggunakan double pan buatan Korea, matangnya merata... sangat praktis pakai pan ini.
Ini Resepnya :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar