Jumat, 12 April 2013

NASI AYAM HAINAN

NASI AYAM HAINAN

Banyak diantara kita yang sangat menyukai Nasi Ayam Hainan, karena daging ayamnya yang empuk ditambah dengan aroma nasi Hainan yang sangat harum. Namun, tahukah anda dari mana asalnya nasi ayam Hainan? Nasi ayam Hainan adalah salah satu masakan Tionghoa yang berasal dari wilayah Hainan, di China.

Nasi ayam Hainan ini biasanya disajikan dengan daging ayam rebus, sambal jahe, kuah kaldu yang harum, dan juga bawang putih. Bagi yang mau mencoba nasi ayam Hainan yang enak ini, berikut ini resep nasi ayam Hainan
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Ayam Hainan:

Bahan-bahan untuk nasi hainan :
• 2 cm jahe (memarkan)
• 2 sendok makan minyak wijen
• 2 sendok makan minyak goreng
• 6 siung bawang putih (cincang)
• 500 gram beras putih kualitas baik
• 800-1000 ml air/ kaldu ayam
• garam secukupnya

Bahan-bahan untuk membuat ayam hainan :
• 1 ekor ayam utuh (potong 4 bagian)
• 2 batang seledri (potong 5 cm)
• 2 batang daun bawang (potong 5 cm)

Bahan-bahan untuk membuat kuah hainan :
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 buah lobak (potong dadu)
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok makan garam
• 2 siung bawang putih (cincang)
• 2 sendok makan minyak goreng
• 2 cm jahe (memarkan)
• 2,5 liter air

Pelengkap : daun ketumbar, mentimun, dan saus sambal

Cara membuat minyak bawang putih :
1. Tumis 6 siung bawang putih dengan 3 sendok makan minyak goreng setelah bewarna kecoklatan.
2. Masukkan 1 sendok makan minyak wijen, kemudian diangkat.

Cara membuat nasi ayam hainan :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan jahe, minyak wijen, dan air/ kaldu, biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan garam dan juga beras, masak hingga menjadi nasi aron, lalu angkat. Kukus nasi aron ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang, lalu angkat. Kemudian sisihkan.
3. Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan jahe, minyak wijen, seledri, air, daun bawang, merica, garam, dan ayam. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat ayam, masukkan potongan lobak, lalu masak hingga matang. Kemduian angkat.
4. Penyajian: siapkan piring saji, tata irisan ayam, mentimun, dan siramkan minyak bawang di atasnya.
5. Sajikan hangat bersama nasi yang ditaburi daun ketumbar, kuah, dan saus sambal.

Resep cara membuat nasi ayam Hainan ini cukup untuk 6 porsi.
Selamat mencoba.
SERIAL AMOI AMOI MAKAN

NASI AYAM HAINAN

Banyak diantara kita yang sangat menyukai Nasi Ayam Hainan, karena daging ayamnya yang empuk ditambah dengan aroma nasi Hainan yang sangat harum. Namun, tahukah anda dari mana asalnya nasi ayam Hainan? Nasi ayam Hainan adalah salah satu masakan Tionghoa yang berasal dari wilayah Hainan, di China.

Nasi ayam Hainan ini biasanya disajikan dengan daging ayam rebus, sambal jahe, kuah kaldu yang harum, dan juga bawang putih. Bagi yang mau mencoba nasi ayam Hainan yang enak ini, berikut ini resep nasi ayam Hainan.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Ayam Hainan:

Bahan-bahan untuk nasi hainan :
• 2 cm jahe (memarkan)
• 2 sendok makan minyak wijen
• 2 sendok makan minyak goreng
• 6 siung bawang putih (cincang)
• 500 gram beras putih kualitas baik
• 800-1000 ml air/ kaldu ayam
• garam secukupnya

Bahan-bahan untuk membuat ayam hainan :
• 1 ekor ayam utuh (potong 4 bagian)
• 2 batang seledri (potong 5 cm)
• 2 batang daun bawang (potong 5 cm)

Bahan-bahan untuk membuat kuah hainan :
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 buah lobak (potong dadu)
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok makan garam
• 2 siung bawang putih (cincang)
• 2 sendok makan minyak goreng
• 2 cm jahe (memarkan)
• 2,5 liter air

Pelengkap : daun ketumbar, mentimun, dan saus sambal

Cara membuat minyak bawang putih :
1. Tumis 6 siung bawang putih dengan 3 sendok makan minyak goreng setelah bewarna kecoklatan.
2. Masukkan 1 sendok makan minyak wijen, kemudian diangkat.

Cara membuat nasi ayam hainan :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan jahe, minyak wijen, dan air/ kaldu, biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan garam dan juga beras, masak hingga menjadi nasi aron, lalu angkat. Kukus nasi aron ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang, lalu angkat. Kemudian sisihkan.
3. Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan jahe, minyak wijen, seledri, air, daun bawang, merica, garam, dan ayam. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat ayam, masukkan potongan lobak, lalu masak hingga matang. Kemudian angkat.
4. Penyajian: siapkan piring saji, tata irisan ayam, mentimun, dan siramkan minyak bawang di atasnya.
5. Sajikan hangat bersama nasi yang ditaburi daun ketumbar, kuah, dan saus sambal.

Resep cara membuat nasi ayam Hainan ini cukup untuk 6 porsi. 
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar