Jumat, 12 April 2013

LAKSA BETAWI

LAKSA BETAWI

Makanan Laksa tidak hanya populer di Indonesia saja, tapi juga populer di Singapore, Malaysia, hingga Thailand. Bahkan Malaysia adalah negara yang paling banyak memiliki variasi laksa yang nanti satu satu juga akan ditampilkan di "Serial Laksa Laksa" grup "Kuliner Orang Timur" ini.

Laksa Betawi adalah salah satu kuliner khas Jakarta yang sudah langka.
Menurut sejarah, laksa adalah makanan berjenis mi yang diberi bumbu sesuai kebudayaan peranakan. Dalam laksa ada gabungan elemen Tiongkok dan Melayu. Ada beberapa jenis laksa.

Nama laksa diambil dari kata dalam bahasa Sanskerta (India kuno) yaitu laksha yang berarti “banyak”. Hal itu menunjukkan bahwa mi laksa dibuat dengan banyak bumbu.

Laksa Betawi memiliki cita rasa yang berbeda dengan laksa dari daerah lainnya. Meski kuahnya tampak serupa berwarna kuning, namun kuah laksa Betawi biasanya menggunakan udang rebon. Sedangkan laksa bogor, kuah kentalnya berasal dari potongan oncom.
Cara penyajiannya juga berbeda. Laksa Betawi lazimnya berisi telur, ketupat, tauge pendek, daun kemangi, dan kucai biasanya dimakan bersama semur Betawi. Ada juga yang menambahkan bihun dan perkedel, tetapi keduanya hanya sebagai variasi atau tambahan. Sedangkan laksa Bogor dalam campurannya ada ketupat, bihun, tauge panjang, suwiran daging ayam, udang, dan telur rebus, biasanya dimakan dengan sambal cuka.

Berikut adalah resep Laksa Betawi, bagi Anda yang ingin menjajal membuatnya sendiri di rumah:
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan:

1/2 ekor ayam, potong 4
Santan (800ml)
450 ml air
Udang rebon (Bisa diganti udang segar)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk

Bumbu yg dihaluskan:

10 bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 potong lengkuas
4 butir kemiri
garam & gula secukupnya

Pelengkap:

150 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
ketupat / lontong
2 butir telur rebus
toge pendek
daun kemangi
kucai
bawang goreng
jeruk nipis
sambal

Cara Membuat:

Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng, hingga wangi
Masukkan santan dan kaldu, masak hingga mendidih
Masukkan udang rebon (atau Udang segar), ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang, suwir2

Cara menghidangkan : tempatkan bihun dan ketupat dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, daun kemangi, kucai. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.

Laksa Betawi masih dapat ditemukan di resto2 tradisional Betawi atau foodcourt yg ada stand Betawinya. Kalau di jalanan sudah susah didapat.
SERIAL LAKSA LAKSA

LAKSA BETAWI

Makanan Laksa tidak hanya populer di Indonesia saja, tapi juga populer di  Singapore, Malaysia, hingga Thailand. Bahkan Malaysia adalah negara yang paling banyak memiliki variasi laksa yang nanti satu satu juga akan ditampilkan di "Serial Laksa Laksa" grup "Kuliner Orang Timur" ini. 

Laksa Betawi adalah salah satu kuliner khas Jakarta yang sudah langka. 
Menurut sejarah, laksa adalah makanan berjenis mi yang diberi bumbu sesuai kebudayaan peranakan. Dalam laksa ada gabungan elemen Tiongkok dan Melayu. Ada beberapa jenis laksa.

Nama laksa diambil dari kata dalam bahasa Sanskerta (India kuno) yaitu laksha yang berarti “banyak”. Hal itu menunjukkan bahwa mi laksa dibuat dengan banyak bumbu.

Laksa Betawi memiliki cita rasa yang berbeda dengan laksa dari daerah lainnya. Meski kuahnya tampak serupa berwarna kuning, namun kuah laksa Betawi biasanya menggunakan udang rebon. Sedangkan laksa bogor, kuah kentalnya berasal dari potongan oncom. 
Cara penyajiannya juga berbeda. Laksa Betawi lazimnya berisi telur, ketupat, tauge pendek, daun kemangi, dan kucai biasanya dimakan bersama semur Betawi. Ada juga yang menambahkan bihun dan perkedel, tetapi keduanya hanya sebagai variasi atau tambahan. Sedangkan laksa Bogor dalam campurannya ada ketupat, bihun, tauge panjang, suwiran daging ayam, udang, dan telur rebus, biasanya dimakan dengan sambal cuka.

Berikut adalah resep Laksa Betawi, bagi Anda yang ingin menjajal membuatnya sendiri di rumah:

Bahan:

    1/2 ekor ayam, potong 4
    Santan (800ml)
    450 ml air
    Udang rebon (Bisa diganti udang segar)
    2 batang serai, memarkan
    2 lembar daun salam
    4 lembar daun jeruk

Bumbu yg dihaluskan:

    10 bawang merah
    5 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar
    3 cm kunyit 
    2 cm jahe 
    1 potong lengkuas
    4 butir kemiri
    garam & gula secukupnya

Pelengkap:

    150 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
     ketupat / lontong
    2 butir telur rebus
    toge pendek
    daun kemangi
    kucai
    bawang goreng
    jeruk nipis
    sambal

Cara Membuat:

    Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng, hingga wangi
    Masukkan santan dan kaldu, masak hingga mendidih
    Masukkan udang rebon (atau Udang segar), ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang, suwir2

 Cara menghidangkan : tempatkan bihun dan ketupat dimangkok, beri suwiran ayam, irisan telur rebus, daun kemangi, kucai. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng, Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.

Laksa Betawi masih dapat ditemukan di resto2 tradisional Betawi atau foodcourt yg ada stand Betawinya. Kalau di jalanan sudah susah didapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar