AMPYANG KACANG
Ampyang kacang adalah makanan kecil tradisional ataupun oleh oleh khas dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Dia adalah semacam kue kering yang terdiri dari kacang tanah sangrai yang melekat dalam gumpalan gula jawa atau gula aren bercampur karamel yang membeku dengan sentuhan sedikit aroma jahe. Sudah pasti rasanya manis ditambah gurih dan renyah kacangnya. Enak sudah tentu.
Makanan ini sangat sederhana, tapi untuk membuatnya menjadi ampyang dengan rasa manis yang cukup, kacang yang gurih, gula yang tidak gosong membutuhkan banyak latihan. Resepnya pakai takaran kira kira, ada yang perbandingan gula aren dan kacang nya 1: 1 atau 2: 1. Tergantung dari selera. Tambahkan juga garam. Resep yang saya temukan tidak menggunakan air dan gula putih sebagai tambahan. Resep ini menghasilkan ampyang dengan rasa gula aren yang legit denagn kacang yang renyah.
Beberapa tips membuatnya:
Kacang yang dipanggang lebih renyah, lebih rata matangnya dibandingkan kacang yang disangrai. Panggangan kacang tidak boleh terlalu matang atau mentah. Cirinya jika kulit kacang sudah mulai berwarna coklat tapi tidak gosong, kacang merekah, dan kacang jika dimakan sudah terasa renyah.
Gula aren harus diiris halus terlebih dahulu agar tidak ada gumpalan gula yang belum cair ketika dipanaskan.
Suhu gula yang dipanaskan sangat berpengaruh pada rasa. Jika gula terlalu gosong, rasanya pahit, jika belum cair sempurna dan berkaramel, rasanya kurang mantap.
Gunakan panci berpantat tebal agar penyebaran api pada gula karamel lebih merata.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Ampyang:
150 gram kacang tanah yang kualitas baik
125 gram gula merah, disisir
75 gram gula pasir
75 ml air
1 sendok makan air jahe parut
Daun pisang untuk alasnya
Cara Membuat Ampyang:
Sangrai kacang tanah sampai matang.
Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lalu diamkan hingga mengering. Sajikan dalam stoples.
Untuk 15 buah
AMPYANG KACANG
Ampyang kacang adalah makanan kecil tradisional ataupun oleh oleh khas dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Dia adalah semacam kue kering yang terdiri dari kacang tanah sangrai yang melekat dalam gumpalan gula jawa atau gula aren bercampur karamel yang membeku dengan sentuhan sedikit aroma jahe. Sudah pasti rasanya manis ditambah gurih dan renyah kacangnya. Enak sudah tentu.
Makanan ini sangat sederhana, tapi untuk membuatnya menjadi ampyang dengan rasa manis yang cukup, kacang yang gurih, gula yang tidak gosong membutuhkan banyak latihan. Resepnya pakai takaran kira kira, ada yang perbandingan gula aren dan kacang nya 1: 1 atau 2: 1. Tergantung dari selera. Tambahkan juga garam. Resep yang saya temukan tidak menggunakan air dan gula putih sebagai tambahan. Resep ini menghasilkan ampyang dengan rasa gula aren yang legit denagn kacang yang renyah.
Beberapa tips membuatnya:
Kacang yang dipanggang lebih renyah, lebih rata matangnya dibandingkan kacang yang disangrai. Panggangan kacang tidak boleh terlalu matang atau mentah. Cirinya jika kulit kacang sudah mulai berwarna coklat tapi tidak gosong, kacang merekah, dan kacang jika dimakan sudah terasa renyah.
Gula aren harus diiris halus terlebih dahulu agar tidak ada gumpalan gula yang belum cair ketika dipanaskan.
Suhu gula yang dipanaskan sangat berpengaruh pada rasa. Jika gula terlalu gosong, rasanya pahit, jika belum cair sempurna dan berkaramel, rasanya kurang mantap.
Gunakan panci berpantat tebal agar penyebaran api pada gula karamel lebih merata.
RESEP: Yan Julian Syarif
Ampyang kacang adalah makanan kecil tradisional ataupun oleh oleh khas dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Dia adalah semacam kue kering yang terdiri dari kacang tanah sangrai yang melekat dalam gumpalan gula jawa atau gula aren bercampur karamel yang membeku dengan sentuhan sedikit aroma jahe. Sudah pasti rasanya manis ditambah gurih dan renyah kacangnya. Enak sudah tentu.
Makanan ini sangat sederhana, tapi untuk membuatnya menjadi ampyang dengan rasa manis yang cukup, kacang yang gurih, gula yang tidak gosong membutuhkan banyak latihan. Resepnya pakai takaran kira kira, ada yang perbandingan gula aren dan kacang nya 1: 1 atau 2: 1. Tergantung dari selera. Tambahkan juga garam. Resep yang saya temukan tidak menggunakan air dan gula putih sebagai tambahan. Resep ini menghasilkan ampyang dengan rasa gula aren yang legit denagn kacang yang renyah.
Beberapa tips membuatnya:
Kacang yang dipanggang lebih renyah, lebih rata matangnya dibandingkan kacang yang disangrai. Panggangan kacang tidak boleh terlalu matang atau mentah. Cirinya jika kulit kacang sudah mulai berwarna coklat tapi tidak gosong, kacang merekah, dan kacang jika dimakan sudah terasa renyah.
Gula aren harus diiris halus terlebih dahulu agar tidak ada gumpalan gula yang belum cair ketika dipanaskan.
Suhu gula yang dipanaskan sangat berpengaruh pada rasa. Jika gula terlalu gosong, rasanya pahit, jika belum cair sempurna dan berkaramel, rasanya kurang mantap.
Gunakan panci berpantat tebal agar penyebaran api pada gula karamel lebih merata.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Ampyang:
150 gram kacang tanah yang kualitas baik
125 gram gula merah, disisir
75 gram gula pasir
75 ml air
1 sendok makan air jahe parut
Daun pisang untuk alasnya
Cara Membuat Ampyang:
Sangrai kacang tanah sampai matang.
Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lalu diamkan hingga mengering. Sajikan dalam stoples.
Untuk 15 buah
Bahan Ampyang:
150 gram kacang tanah yang kualitas baik
125 gram gula merah, disisir
75 gram gula pasir
75 ml air
1 sendok makan air jahe parut
Daun pisang untuk alasnya
Cara Membuat Ampyang:
Sangrai kacang tanah sampai matang.
Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lalu diamkan hingga mengering. Sajikan dalam stoples.
Untuk 15 buah
Aku coba bikin beberapa kali, gagal terussssss
BalasHapus