Rabu, 16 Januari 2013

KEMBUNG BETELOK

SERIAL MASAKAN MAK KAMI (Masakan Melayu Bangka)

KEMBUNG BETELOK

Masakan khas Bangka favorit berikutnya yang aku tampilkan adalah "Kembung Betelok". Yaitu ikan kembung yang dikerok dagingnya lalu dibuat semacam otak otak dan kemudian dimasukkan atau dibungkus kembali dengan kulit dan kepalanya yang selanjutnya digoreng. Unik kan ? Memang harus telaten dan perlu latihan beberapa kali untuk menghasilkan kembung betelok yang sempurna. Tidak boleh sambil ngerumpi atau nonton sinetron....hihihi.
Kembung Betelok sangat disukai semua orang Bangka untuk lauk makan nasi. Apalagi dicocol dengan kecap Bangka yang diberi perasan jeruk kunci (jeruk sambal khas Bangka Belitung) dan irisan cabe rawit. Awwww...."nyamen umon umon" kata orang Bangka.
Inilah resepnya untuk kamu semua.


KEMBUNG BETELOK
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


5 ekor ikan kembung yang gemuk
250 cc santan kental
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sdm ketumbar giling
5 btr kemiri
garam secukupnya
gula secukupnya

1. Bersihkan ikan, buang insang dan kotorannya. Pukul2 badan ikan spy tulang mudah ditarik. Lepaskan tulangnya dari kepala, lalu ditarik keluar, tahan ekornya hingga tulang putus dan ekor tetap menempel. Kerok dagingnya dgn sendok, hati2 jgn sampai kulitnya robek.
2. Campurkan daging ikan dgn semua bumbu yg telah dihaluskan, masukkan santan sedikit2 sambil adonan di remas2 agar merata dan licin.
3.Masukkan adonan ke dalam kulit ikan tadi hingga rongga kepala. Tata kembali ikan ke bentuk semula, usahakan adonan tertutup kulit semua.
4.Panaskan minyak di wajan, goreng ikannya dgn cara goreng rendam.
5.Hidangkan dgn cara di potong2 spt pada gambar diatas.

Dimakan dgn cocolan kecap Bangka (asin/manis) diberi cabe rawit dan perasan jeruk kunci.
SERIAL MASAKAN MAK KAMI (Masakan Melayu Bangka)

KEMBUNG BETELOK

Masakan khas Bangka favorit berikutnya yang aku tampilkan adalah "Kembung Betelok". Yaitu ikan kembung yang dikerok dagingnya lalu dibuat semacam otak otak dan kemudian dimasukkan atau dibungkus kembali dengan kulit dan kepalanya yang selanjutnya digoreng. Unik kan ? Memang harus telaten dan perlu latihan beberapa kali untuk menghasilkan kembung betelok yang sempurna. Tidak boleh sambil ngerumpi atau nonton sinetron....hihihi. 
Kembung Betelok sangat disukai semua orang Bangka untuk lauk makan nasi. Apalagi dicocol dengan kecap Bangka yang diberi perasan jeruk kunci (jeruk sambal khas Bangka Belitung) dan irisan cabe rawit. Awwww...."nyamen umon umon" kata orang Bangka.
Inilah resepnya untuk kamu semua.


KEMBUNG BETELOK 

5 ekor ikan kembung yang gemuk
250 cc santan kental
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sdm ketumbar giling
5 btr kemiri
garam secukupnya
gula secukupnya

1. Bersihkan ikan, buang insang dan kotorannya. Pukul2 badan ikan spy tulang mudah ditarik. Lepaskan tulangnya dari kepala, lalu ditarik keluar, tahan ekornya hingga tulang putus dan ekor tetap menempel. Kerok dagingnya dgn sendok, hati2 jgn sampai kulitnya robek.
2. Campurkan daging ikan dgn semua bumbu yg telah dihaluskan, masukkan santan sedikit2 sambil adonan di remas2 agar merata dan licin.
3.Masukkan adonan ke dalam kulit ikan tadi hingga rongga kepala. Tata kembali ikan ke bentuk semula, usahakan adonan tertutup kulit semua.
4.Panaskan minyak di wajan, goreng ikannya dgn cara goreng rendam.
5.Hidangkan dgn cara di potong2 spt pada gambar diatas.

Dimakan dgn cocolan kecap Bangka (asin/manis) diberi cabe rawit dan perasan jeruk kunci.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar