Rabu, 16 Januari 2013

MIE CELOR PALEMBANG

MIE CELOR PALEMBANG

Kuliner Palembang tidak hanya identik dengan pempeknya, salah satunya adalah Mie Celor. Mie Celor sendiri mirip seperti mie rebus, tapi kuahnya kental yang merupakanl perpaduan antara santan, udang dan telur. Mienya berukuran besar dan lurus seperti spaghetti dan disajikan bersama potongan telur rebus, serpihan daging udang dan bawang goreng. Rasa asin dan gurih yang aduhai langsung menyergap disuapan pertama, aroma udang dan telur begitu terasa.
Rahasia kelezatan Mi Celor ini terletak pada penggunaan udang sebagai pelezat utama kuahnya. Yaitu kaldu udang dan daging udang (terutama udang galah / udang satang) yang dilembutkan sehingga bisa menghasilkan adonan kuah yang kental, lembut, gurih dan berwarna agak kemerah mudaan.

Jika berkunjung ke kota Palembang, tempat yang paling terkenal kelezatan mie celornya adalah :

Mie Celor 26 Ilir milik pak H. M. Syafei Z.
Jl. K. H. Ahmad Dahlan no. 2
Palembang

Tempatnya tidak terlalu besar, tapi keramaian pengunjungnya menunjukkan kita tidak salah tempat :)
Kalau yang di Jakarta, mie celor favoritku di foodcourt "Eat n Eat" stand pempek Palembang, Mal Kelapa Gading 5 ( di foto yang pakai mangkok keramik hitam )

Jadi kuliner Palembang tuh gak cuma pempek aja lohh...

RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan untuk membuat mie celor Palembang :
a. 300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya untuk kaldu)
b. 1 sdt air jeruk limau
c. 250 gr mi telur, seduh
d. 100 gr taoge, seduh
e. 3 btr telur, rebus lalu potong-potong
f. 6 btg kucai, iris halus
g. 5 sdm bawang goreng

Bahan untuk kuah mie celor :
a. 1250 ml kaldu udang
b. 250 ml santan dari ½ btr kelapa
c. ¼ sdt gula pasir
d. ½ sdt merica bubuk
e. 1 sdm garam
f. 1 sdt air jeruk limau
g. 2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
h. 2 btr telur, kocok lepas

Cara membuat mie celor :
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang (udang bisa utuh, bisa pula dihancurkan dulu dgn dicincang halus, atau kombinasi keduanya).
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Tambahkan sambal cabe rawit bila ingin pedas. (kalau khas Palembang, sambal cabe rawit hijau yg diberi air matang)
6. Sajikan untuk 4 orang.

Catatan : Ada juga yang menambahkan susu bubuk full cream kira kira 1-2 sdm waktu dimasak kuahnya agar lebih gurih dan lebih kental.

1 komentar: