CEMIL CEMIL NUSANTARA
PUTU MAYANG
Kue putu mayang adalah jajanan pasar khas Nusantara yang kini mulai susah dicari. Padahal dahulu kue putu mayang sangat mudah ditemukan di pasar pasar tradisional yang menjajakan kue jajanan pasar. Semakin banyaknya jenis kue modern beredar di masyarakat membuat kue putu mayang ini semakin kurang dikenal.
Padahal kue putu mayang tak kalah enak dengan kue modern. Kue putu mayang biasa disajikan dengan saus gula jawa santan. Oleh karena itu kue mayang ini berasa manis dan gurih. Bentuknya unik mirip mie ikal ikal tapi bertekstur kenyal. Karena bentuknya yg seperti setumpuk mie itu maka banyak rongga2 yang dapat menyerap begitu banyak saus gula jawanya saat kue dicelupkan atau dicocol.
Untuk melestarikan kue putu mayang, masak kue akan berbagi resep cara membuat kue putu mayang. Putu mayang dengan saus gula jawa cukup sederhana dan mudah dibuat.
RESEP
Bahan Resep Putu Mayang :
tepung beras 150 gram
tepung sagu 50 gram
gula pasir 1 sendok makan
Air santan 300 ml (1/2 butir kelapa agar lebih gurih)
garam 1/2 sendok teh
pewarna hijau 2 tetes
pewarna merah 3 tetes
Bahan Saus gula jawa Kue Putu Mayang :
250 gr Gula jawa
400 ml Santan
3 sdm Gula pasir
1 lbr Daun pandan
garam secukupnya
Cara Membuat kue Putu Mayang :
Campurkan tepung beras,gula pasir santan serta garam aduk sampai adonan larut.
Masak adonan diatas api kecil sambil terus diaduk sampai adonan bergumpal. Angkat.
Pindahkan adonan dan taruh pada mangkuk. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit secara bertahap dan uleni adonan kue putu mayang hingga merata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.bagian pertama campurkan warna merah Uleni rata. bagian kedua campur dengan warna merah. Uleni lagi sampai rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan kue Putu Mayang. Semprotkan adonan pada daun pisang secara memanjang kemudian gulung.
Kukus adonan selama 15 menit dengan api yang sedang hingga kue matang.
Cara membuat saus gula jawa kue putu mayang :
Masak santan, gula pasir,gula merah,dan daun pandan serta garam secukupnya agar rasa saus jadi lebih gurih. aduk saus sampai mendidih namun jangan sampai pecah pecah. Angkat dan sisihkan
Kue Putu Mayang siap disajikan dengan siraman saus. Untuk 24 buah
CEMIL CEMIL NUSANTARA
PUTU MAYANG
Kue putu mayang adalah jajanan pasar khas Nusantara yang kini mulai susah dicari. Padahal dahulu kue putu mayang sangat mudah ditemukan di pasar pasar tradisional yang menjajakan kue jajanan pasar. Semakin banyaknya jenis kue modern beredar di masyarakat membuat kue putu mayang ini semakin kurang dikenal.
Padahal kue putu mayang tak kalah enak dengan kue modern. Kue putu mayang biasa disajikan dengan saus gula jawa santan. Oleh karena itu kue mayang ini berasa manis dan gurih. Bentuknya unik mirip mie ikal ikal tapi bertekstur kenyal. Karena bentuknya yg seperti setumpuk mie itu maka banyak rongga2 yang dapat menyerap begitu banyak saus gula jawanya saat kue dicelupkan atau dicocol.
Untuk melestarikan kue putu mayang, masak kue akan berbagi resep cara membuat kue putu mayang. Putu mayang dengan saus gula jawa cukup sederhana dan mudah dibuat.
RESEP
Bahan Resep Putu Mayang :
tepung beras 150 gram
tepung sagu 50 gram
gula pasir 1 sendok makan
Air santan 300 ml (1/2 butir kelapa agar lebih gurih)
garam 1/2 sendok teh
pewarna hijau 2 tetes
pewarna merah 3 tetes
Bahan Saus gula jawa Kue Putu Mayang :
250 gr Gula jawa
400 ml Santan
3 sdm Gula pasir
1 lbr Daun pandan
garam secukupnya
Cara Membuat kue Putu Mayang :
Campurkan tepung beras,gula pasir santan serta garam aduk sampai adonan larut.
Masak adonan diatas api kecil sambil terus diaduk sampai adonan bergumpal. Angkat.
Pindahkan adonan dan taruh pada mangkuk. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit secara bertahap dan uleni adonan kue putu mayang hingga merata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.bagian pertama campurkan warna merah Uleni rata. bagian kedua campur dengan warna merah. Uleni lagi sampai rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan kue Putu Mayang. Semprotkan adonan pada daun pisang secara memanjang kemudian gulung.
Kukus adonan selama 15 menit dengan api yang sedang hingga kue matang.
Cara membuat saus gula jawa kue putu mayang :
Masak santan, gula pasir,gula merah,dan daun pandan serta garam secukupnya agar rasa saus jadi lebih gurih. aduk saus sampai mendidih namun jangan sampai pecah pecah. Angkat dan sisihkan
Kue Putu Mayang siap disajikan dengan siraman saus. Untuk 24 buah
PUTU MAYANG
Kue putu mayang adalah jajanan pasar khas Nusantara yang kini mulai susah dicari. Padahal dahulu kue putu mayang sangat mudah ditemukan di pasar pasar tradisional yang menjajakan kue jajanan pasar. Semakin banyaknya jenis kue modern beredar di masyarakat membuat kue putu mayang ini semakin kurang dikenal.
Padahal kue putu mayang tak kalah enak dengan kue modern. Kue putu mayang biasa disajikan dengan saus gula jawa santan. Oleh karena itu kue mayang ini berasa manis dan gurih. Bentuknya unik mirip mie ikal ikal tapi bertekstur kenyal. Karena bentuknya yg seperti setumpuk mie itu maka banyak rongga2 yang dapat menyerap begitu banyak saus gula jawanya saat kue dicelupkan atau dicocol.
Untuk melestarikan kue putu mayang, masak kue akan berbagi resep cara membuat kue putu mayang. Putu mayang dengan saus gula jawa cukup sederhana dan mudah dibuat.
RESEP
Bahan Resep Putu Mayang :
tepung beras 150 gram
tepung sagu 50 gram
gula pasir 1 sendok makan
Air santan 300 ml (1/2 butir kelapa agar lebih gurih)
garam 1/2 sendok teh
pewarna hijau 2 tetes
pewarna merah 3 tetes
Bahan Saus gula jawa Kue Putu Mayang :
250 gr Gula jawa
400 ml Santan
3 sdm Gula pasir
1 lbr Daun pandan
garam secukupnya
Cara Membuat kue Putu Mayang :
Campurkan tepung beras,gula pasir santan serta garam aduk sampai adonan larut.
Masak adonan diatas api kecil sambil terus diaduk sampai adonan bergumpal. Angkat.
Pindahkan adonan dan taruh pada mangkuk. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit secara bertahap dan uleni adonan kue putu mayang hingga merata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.bagian pertama campurkan warna merah Uleni rata. bagian kedua campur dengan warna merah. Uleni lagi sampai rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan kue Putu Mayang. Semprotkan adonan pada daun pisang secara memanjang kemudian gulung.
Kukus adonan selama 15 menit dengan api yang sedang hingga kue matang.
Cara membuat saus gula jawa kue putu mayang :
Masak santan, gula pasir,gula merah,dan daun pandan serta garam secukupnya agar rasa saus jadi lebih gurih. aduk saus sampai mendidih namun jangan sampai pecah pecah. Angkat dan sisihkan
Kue Putu Mayang siap disajikan dengan siraman saus. Untuk 24 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar