(SERIAL SAMBAL SAMBAL)
SAMBAL BAJAK
Sambal bajak berasal dari daerah Jawa Tengah namun di beberapa daerah lain juga ada sambal ini dengan variasi dan nama masing masing. Bahkan sambal belacan di Malaysia dan Singapura pun dasarnya mirip sambal bajak.
Rasanya gurih, pedas keasam asaman, dan yang jelas...nikmat. Sangat mantab sebagai pendamping nasi hangat dengan lauk pauk ayam goreng, ikan goreng, daging empal, gorengan lainnya atau lalapan. Sambal bajak cabainya digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi udang dan bumbu-bumbu lainnya. Berikut resep sambal bajak yang dapat anda coba dirumah.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Sambal Bajak :
Cabai merah, 200 gram, buang bijinya, potong kasar
Cabai merah keriting, 50 gram, potong kasar
Bumbu Sambal Bajak :
Terasi udang, 2 sendok makan
Ebi, 75 gram, seduh dengan air panas
Kemiri, 5 butir
Serai, 6 batang, buang lembaran yang keras, sisakan bagian dalamnya yang berwarna putih, iris tipis
Daun salam, 3 lembar
Gula merah, 50 gram atau sesuai selera
Garam, secukupnya
Air asam jawa, 1 sdm
Minyak goreng, 2 sdm
Air secukupnya
Cara Membuat Sambal Bajak :
Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan serai. Masukkan cabai merah, haluskan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Kalau perlu beri sedikit air dan jerangkan terus dengan api kecil sampai bumbu-bumbu benar-benar masak, untuk menghindari bau langu. Angkat dan sajikan.
(SERIAL SAMBAL SAMBAL)
SAMBAL BAJAK
Sambal bajak berasal dari daerah Jawa Tengah namun di beberapa daerah lain juga ada sambal ini dengan variasi dan nama masing masing. Bahkan sambal belacan di Malaysia dan Singapura pun dasarnya mirip sambal bajak.
Rasanya gurih, pedas keasam asaman, dan yang jelas...nikmat. Sangat mantab sebagai pendamping nasi hangat dengan lauk pauk ayam goreng, ikan goreng, daging empal, gorengan lainnya atau lalapan. Sambal bajak cabainya digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi udang dan bumbu-bumbu lainnya. Berikut resep sambal bajak yang dapat anda coba dirumah.
RESEP: Yan Julian Syarif
SAMBAL BAJAK
Sambal bajak berasal dari daerah Jawa Tengah namun di beberapa daerah lain juga ada sambal ini dengan variasi dan nama masing masing. Bahkan sambal belacan di Malaysia dan Singapura pun dasarnya mirip sambal bajak.
Rasanya gurih, pedas keasam asaman, dan yang jelas...nikmat. Sangat mantab sebagai pendamping nasi hangat dengan lauk pauk ayam goreng, ikan goreng, daging empal, gorengan lainnya atau lalapan. Sambal bajak cabainya digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi udang dan bumbu-bumbu lainnya. Berikut resep sambal bajak yang dapat anda coba dirumah.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan Sambal Bajak :
Cabai merah, 200 gram, buang bijinya, potong kasar
Cabai merah keriting, 50 gram, potong kasar
Bumbu Sambal Bajak :
Terasi udang, 2 sendok makan
Ebi, 75 gram, seduh dengan air panas
Kemiri, 5 butir
Serai, 6 batang, buang lembaran yang keras, sisakan bagian dalamnya yang berwarna putih, iris tipis
Daun salam, 3 lembar
Gula merah, 50 gram atau sesuai selera
Garam, secukupnya
Air asam jawa, 1 sdm
Minyak goreng, 2 sdm
Air secukupnya
Cara Membuat Sambal Bajak :
Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan serai. Masukkan cabai merah, haluskan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Kalau perlu beri sedikit air dan jerangkan terus dengan api kecil sampai bumbu-bumbu benar-benar masak, untuk menghindari bau langu. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar