Selasa, 15 Januari 2013

KUE KOYABU

KOYABU

Kue yang ini biasa disebut Kue Koyabu, sepintas namanya seperti dari Jepang, padahal kue Koyabu ini berasal dari Sulawesi Utara dan Tengah.
Kue ini mirip putu, tapi kalau putu tepungnya adalah tepung beras sedangkan koyabu tepungnya dari beras ketan lalu dibungkus daun pandan dan dikukus sehingga sangat harum.

Kue Koyabu terbuat dari bahan Beras Ketan giling dicampur dengan kelapa muda parut, dalamnya dari gula aren dan dibungkus dengan daun pandan. Bila sudah matang setelah diangkat dari kukusan baunya harum sekali sampai seisi rumah.

Koyabu rasanya enak dimakan, gurih dan manis sangat cocok dihidangkan sambil minum teh panas tawar.

RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan


200 gr tepung ketan

250 gr kelapa parut kasar, kupas kulitnya

1 sdt garam

250 gr gula merah, sisir halus

daun pandan besar, potong panjang 20 cm untuk membungkus


Cara Membuat


- Aduk tepung ketan,kelapa parut dan garam sampai rata

- Tekuk daun pandan di bagian tengah

- Sendokan adonan ke daun pandan. Beri gula merah. Tambahkan adonan lagi

- Lipat daun pandan ke atas sampai berbentuk limas

- Semat dengan lidi

- Kukus 15 menit sampai matang

- untuk 24 buah
SERIAL KUE MANADO

KOYABU

Kue yang ini biasa disebut Kue Koyabu, sepintas namanya seperti dari Jepang, padahal kue Koyabu ini berasal dari Sulawesi Utara dan Tengah.
Kue ini mirip putu, tapi kalau putu tepungnya adalah tepung beras sedangkan koyabu tepungnya dari beras ketan lalu dibungkus daun pandan dan dikukus sehingga sangat harum.

Kue Koyabu terbuat dari bahan Beras Ketan giling dicampur dengan kelapa muda parut, dalamnya dari gula aren dan dibungkus dengan daun pandan. Bila sudah matang setelah diangkat dari kukusan baunya harum sekali sampai seisi rumah.

Koyabu rasanya enak dimakan, gurih dan manis sangat cocok dihidangkan sambil minum teh panas tawar.

RESEP

Bahan


200 gr tepung ketan

250 gr kelapa parut kasar, kupas kulitnya

1 sdt garam

250 gr gula merah, sisir halus

daun pandan besar, potong panjang 20 cm untuk membungkus


Cara Membuat


- Aduk tepung ketan,kelapa parut dan garam sampai rata

- Tekuk daun pandan di bagian tengah

- Sendokan adonan ke daun pandan. Beri gula merah. Tambahkan adonan lagi

- Lipat daun pandan ke atas sampai berbentuk limas

- Semat dengan lidi

- Kukus 15 menit sampai matang

- untuk 24 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar