Rabu, 16 Januari 2013

KLAPPERTAART

KLAPPERTAART

Hari Natal bertamu ke rumah teman yang orang Manado.. . hmmm sudah dapat ditebak akan disuguhi kue klappertaart, salah satu kue khas Manado yang jadi andalan mereka untuk dihidangkan pada acara pesta pesta dan hari natal di kalangan menengah ke atas yg sungguh lezat. Wow benar saja. Langsung serbu.

Dari namanya yang berbahasa Belanda yang artinya "tart kelapa" atau "coconut cake" jelaslah bahwa kue ini adalah berasal dari bangsa Belanda di Manado di masa lalu, yang memanfaatkan berlimpahnya hasil buah kelapa bermutu di Sulawesi Utara. Dan kebetulan pula orang Manado di masa pendudukan Belanda sangat suka mengadopsi segala hal yang menarik dari kehidupan orang Belanda termasuk beberapa jenis kulinernya yang tentunya kemudian disesuaikan dengan selera setempat.

Klappertaart bahan dasarnya adalah kelapa muda, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang yang terkadang menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.

Klappertaart termasuk kue yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Ada pengusaha klappertaart yang mencari campuran adonan yang lebih rendah jumlah kandungan kalorinya bagi yang sedang menjalani diet rendah kalori.

Berikut adalah resep klappertaart yang dipanggang.

RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

BAHAN :
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm susu kental manis
- 100 ml air kelapa muda
- 300 gram daging kelapa muda
- 4 butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt rhum
- 2 butir putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm kenari, iris tipis
- 2 sdm kismis
- 1 sdm kayumanis bubuk
- Margarin untuk mengoles

CARA MEMBUAT KLAPPERTAART :
1. Oleskan loyang alumunium foil bulat diameter 8 cm dengan margarin, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, susu kental manis dan air kelapa muda, aduk rata.
Tambahkan kelapa muda, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok kuning telur, gula dan vanili hingga putih dan gula larut, masukkan
campuran kelapa muda tadi, aduk rata. Pindahkan ke dalam panci,
masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental.
Tambahkan rhum, aduk rata dan angkat.
4. Tuang dalam loyang beroles margarin tadi, isi hingga 3/4 cetakan.
5. Kocok putih telur dan garam, masukkan sedikit demi sedikit gula pasir.
Kocok terus hingga kaku.Masukkan diatas adonan susu tadi, ratakan.
Tabur atasnya dengan kenari cincang, kismis dan kayu manis bubuk.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 30 menit.
Sajikan di atas ‘cake set” dalam keadaan suhu biasa ataupun didinginkan dulu dalam kulkas.

Resep tersebut untuk 5 buah
SERIAL KUE MANADO

KLAPPERTAART

Hari Natal bertamu ke rumah teman yang orang Manado.. . hmmm sudah dapat ditebak akan disuguhi kue klappertaart, salah satu kue khas Manado yang jadi andalan mereka untuk dihidangkan pada acara pesta pesta dan hari natal di kalangan menengah ke atas yg sungguh lezat. Wow benar saja. Langsung serbu.

Dari namanya yang berbahasa Belanda yang artinya "tart kelapa" atau "coconut cake" jelaslah bahwa kue ini adalah berasal dari bangsa Belanda di Manado di masa lalu, yang memanfaatkan berlimpahnya hasil buah kelapa bermutu di Sulawesi Utara. Dan kebetulan pula orang Manado di masa pendudukan Belanda sangat suka mengadopsi segala hal yang menarik dari kehidupan orang Belanda termasuk beberapa jenis kulinernya yang tentunya kemudian disesuaikan dengan selera setempat.

Klappertaart bahan dasarnya adalah kelapa muda, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang yang terkadang menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.

Klappertaart termasuk kue yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Ada pengusaha klappertaart yang mencari campuran adonan yang lebih rendah jumlah kandungan kalorinya bagi yang sedang menjalani diet rendah kalori.

Berikut adalah resep klappertaart yang dipanggang.

RESEP

BAHAN :
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm susu kental manis
- 100 ml air kelapa muda
- 300 gram daging kelapa muda
- 4 butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt rhum
- 2 butir putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm kenari, iris tipis
- 2 sdm kismis
- 1 sdm kayumanis bubuk
- Margarin untuk mengoles

CARA MEMBUAT KLAPPERTAART :
1. Oleskan loyang alumunium foil bulat diameter 8 cm dengan margarin, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, susu kental manis dan air kelapa muda, aduk rata.
Tambahkan kelapa muda, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok kuning telur, gula dan vanili hingga putih dan gula larut, masukkan
campuran kelapa muda tadi, aduk rata. Pindahkan ke dalam panci,
masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental.
Tambahkan rhum, aduk rata dan angkat.
4. Tuang dalam loyang beroles margarin tadi, isi hingga 3/4 cetakan.
5. Kocok putih telur dan garam, masukkan sedikit demi sedikit gula pasir.
Kocok terus hingga kaku.Masukkan diatas adonan susu tadi, ratakan.
Tabur atasnya dengan kenari cincang, kismis dan kayu manis bubuk.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 30 menit.
Sajikan di atas ‘cake set” dalam keadaan suhu biasa ataupun didinginkan dulu dalam kulkas.

Resep tersebut untuk 5 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar