Rabu, 16 Januari 2013

BACEM TEMPE TAHU

BACEM TEMPE TAHU

Siapa yang tidak kenal bacem, makanan dual fungsi khas dari Jawa Tengah & Yogyakarta ini. Yup, bacem itu bisa menjadi lauk untuk makan, sekaligus bisa juga menjadi cemilan. Berbahan dasar tahu dan tempe, bacem selalu menjadi menu pelengkap yang wajib ada dalam setiap sajian hidangan Jawa Tengah bagian timur (Mataraman). Legitnya tempe dan tahu ditingkahi rasa gurih dan manis khas gula merah dengan aroma bumbu yang kuat. Sungguh sensasi yang luar biasa dalam setiap gigitan apalagi sambil ditemani jadah ketan khas Kaliurang, Yogyakarta. Hmmm, citarasa tanah air yang tak mungkin terlupakan

RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur

Bahan Bacem Tahu Tempe

250 gram tempe
4 buah tahu putih kotak kecil
500 ml air kelapa
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan gula merah yang sudah di iris-iris
1 sendok makan air asam kental
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
500 ml minyak sayur untuk menggoreng


Bumbu Halus Bacem Tahu Tempe

4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri


Cara Membuat Bacem Tahu Tempe

Potong tempe setebal 1,5 cm, kerat pada kedua permukaannya. Belah tahu secara diagonal ataupun melintang dan sisihkan.
Campur air kelapa dengan bumbu halus, kecap, gula merah, air asam, dan garam, lalu aduk hingga rata.
Tata tempe, tahu, lengkuas, dan daun salam dalam panci anti lengket (teflon). Siram dengan air kelapa yang telah di beri bumbu tadi, lalu didihkan dengan api kecil sampai airnya susut. Jika sudah, angkat.
Panaskan minyak sayur, lalu goreng tahu dan tempe bacem sebentar. Angkat dan siap disajikan.
SERIAL SI MBOK MASAK

BACEM TEMPE TAHU

Siapa yang tidak kenal bacem, makanan dual fungsi khas dari Jawa Tengah & Yogyakarta ini. Yup, bacem itu bisa menjadi lauk untuk makan, sekaligus bisa juga menjadi cemilan. Berbahan dasar tahu dan tempe, bacem selalu menjadi menu pelengkap yang wajib ada dalam setiap sajian hidangan Jawa Tengah bagian timur (Mataraman). Legitnya tempe dan tahu ditingkahi rasa gurih dan manis khas gula merah dengan aroma bumbu yang kuat. Sungguh sensasi yang luar biasa dalam setiap gigitan apalagi sambil ditemani jadah ketan khas Kaliurang, Yogyakarta. Hmmm, citarasa tanah air yang tak mungkin terlupakan

RESEP

Bahan Bacem Tahu Tempe

    250 gram tempe
    4 buah tahu putih kotak kecil
    500 ml air kelapa
    3 sendok makan kecap manis
    2 sendok makan gula merah yang sudah di iris-iris
    1 sendok makan air asam kental
    1 sendok teh garam
    2 lembar daun salam
    1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
    500 ml minyak sayur untuk menggoreng


Bumbu Halus Bacem Tahu Tempe

    4 siung bawang putih
    4 butir bawang merah
    1 sendok teh ketumbar
    2 butir kemiri


Cara Membuat Bacem Tahu Tempe

    Potong tempe setebal 1,5 cm, kerat pada kedua permukaannya. Belah tahu secara diagonal ataupun melintang dan sisihkan.
    Campur air kelapa dengan bumbu halus, kecap, gula merah, air asam, dan garam, lalu aduk hingga rata.
    Tata tempe, tahu, lengkuas, dan daun salam dalam panci anti lengket (teflon). Siram dengan air kelapa yang telah di beri bumbu tadi, lalu didihkan dengan api kecil sampai airnya susut. Jika sudah, angkat.
    Panaskan minyak sayur, lalu goreng tahu dan tempe bacem sebentar. Angkat dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar