SERIAL MASAKAN MAK KAMI
Mungkin teman2 di grup KULINER ORANG TIMUR ini, khususnya yang bukan berasal dari daerah yang sama denganku, ada yang bertanya kok aku belum pernah menampilkan masakan yang berasal dari daerahku sendiri yaitu daerah Bangka.
Nah...karena hari ini adalah HARI IBU, untuk menghormati dan mengenang ibuku tercinta, maka aku akan tampilkan beberapa masakan khas Bangka yang sering dimasak ibuku dan sangat aku gemari dan pastinya digemari oleh orang Bangka semuanya..
Inilah dia SERIAL MASAKAN MAK KAMI. ('"Mak" adalah panggilan untuk "Ibu" dalam bahasa melayu umumnya dan melayu Bangka khususnya)
Yang pertama adalah masakan yang paling populer di Bangka yaitu IKAN LEMPAH KUNING.
Masakan ini adalah masakan ikan berkuah segar, berwarna kuning dari kunyit segar, dengan rasa asam pedas ditingkahi gurihnya belacan (terasi)....ya masakan Bangka umumnya tidak lepas dari belacan sebagai bagian utama bumbunya.
Ingat Bangka tentu ingat terasi alias belacan.
Lempah kuning umumnya menggunakan bahan baku ikan dan buah nanas. Namun dalam variasinya, bisa juga hanya ikan tanpa nanas, ataupun ikannya diganti udang, cumi cumi (sotong), daging sapi bahkan ayam (tidak lazim bagi orang Bangka). Nanas pun bisa diganti timun, kacang panjang, sawi pahit, mangga muda sampai kulit buah rambai siap dihajar...hehe.
Berbeda dengan masakan asam pedas pada umumnya, maka lempah kuning tidak menggunakan minyak atau tumis menumis makanya kuahnya terasa sangat segar dan sehat.
Di daerah tetangga Bangka yaitu Belitung yang satu provinsi sebagai Kepulauan Bangka Belitung, masakan ini disebut "GANGAN", tapi bedanya kalau gangan ada penambahan kemiri pada bumbunya sehingga kuahnya sedikit lebih pekat dan aromanya kemirinya terasa. Sama sama enaklah kedua versi itu.
Inilah resep LEMPAH KUNING.
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
LEMPAH KUNING (BERNANAS)
Bahan:
1 kg ikan laut (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat, ikan tenggiri, ikan kembung dll )
6 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 cm Laos (lengkuas)
1 jempol Kunyit
1 kepal Terasi (Belacan)
1 kepal Asam
6 buah cabe besar keriting
4 buah cabe rawit merah (atau lebih bagi yg suka pedas)
Garam & Gula secukupnya
1 buah Nanas yg tidak terlalu matang (biasanya lempah kuning ikan memakai buah nanas sebagai tambahan)
Cara Membuatnya:
Semua bumbu kecuali asam dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning lalu dimasak. Asam dibuat air asam, lalu tuangkan. Masukkan ikan selanjutnya nanas yang telah diiris tipis. Masukkan garam dan gula sambil dicicipi hingga terasa pas rasanya.
Setelah mendidih, beraroma wangi nanas dgn kunyit dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan
Sampai jumpa di SERIAL MASAKAN MAK KAMI berikutnya.
SERIAL MASAKAN MAK KAMI
Mungkin teman2 di grup KULINER ORANG TIMUR ini, khususnya yang bukan berasal dari daerah yang sama denganku, ada yang bertanya kok aku belum pernah menampilkan masakan yang berasal dari daerahku sendiri yaitu daerah Bangka.
Nah...karena hari ini adalah HARI IBU, untuk menghormati dan mengenang ibuku tercinta, maka aku akan tampilkan beberapa masakan khas Bangka yang sering dimasak ibuku dan sangat aku gemari dan pastinya digemari oleh orang Bangka semuanya..
Inilah dia SERIAL MASAKAN MAK KAMI. ('"Mak" adalah panggilan untuk "Ibu" dalam bahasa melayu umumnya dan melayu Bangka khususnya)
Yang pertama adalah masakan yang paling populer di Bangka yaitu IKAN LEMPAH KUNING.
Masakan ini adalah masakan ikan berkuah segar, berwarna kuning dari kunyit segar, dengan rasa asam pedas ditingkahi gurihnya belacan (terasi)....ya masakan Bangka umumnya tidak lepas dari belacan sebagai bagian utama bumbunya.
Ingat Bangka tentu ingat terasi alias belacan.
Lempah kuning umumnya menggunakan bahan baku ikan dan buah nanas. Namun dalam variasinya, bisa juga hanya ikan tanpa nanas, ataupun ikannya diganti udang, cumi cumi (sotong), daging sapi bahkan ayam (tidak lazim bagi orang Bangka). Nanas pun bisa diganti timun, kacang panjang, sawi pahit, mangga muda sampai kulit buah rambai siap dihajar...hehe.
Berbeda dengan masakan asam pedas pada umumnya, maka lempah kuning tidak menggunakan minyak atau tumis menumis makanya kuahnya terasa sangat segar dan sehat.
Di daerah tetangga Bangka yaitu Belitung yang satu provinsi sebagai Kepulauan Bangka Belitung, masakan ini disebut "GANGAN", tapi bedanya kalau gangan ada penambahan kemiri pada bumbunya sehingga kuahnya sedikit lebih pekat dan aromanya kemirinya terasa. Sama sama enaklah kedua versi itu.
Inilah resep LEMPAH KUNING.
Mungkin teman2 di grup KULINER ORANG TIMUR ini, khususnya yang bukan berasal dari daerah yang sama denganku, ada yang bertanya kok aku belum pernah menampilkan masakan yang berasal dari daerahku sendiri yaitu daerah Bangka.
Nah...karena hari ini adalah HARI IBU, untuk menghormati dan mengenang ibuku tercinta, maka aku akan tampilkan beberapa masakan khas Bangka yang sering dimasak ibuku dan sangat aku gemari dan pastinya digemari oleh orang Bangka semuanya..
Inilah dia SERIAL MASAKAN MAK KAMI. ('"Mak" adalah panggilan untuk "Ibu" dalam bahasa melayu umumnya dan melayu Bangka khususnya)
Yang pertama adalah masakan yang paling populer di Bangka yaitu IKAN LEMPAH KUNING.
Masakan ini adalah masakan ikan berkuah segar, berwarna kuning dari kunyit segar, dengan rasa asam pedas ditingkahi gurihnya belacan (terasi)....ya masakan Bangka umumnya tidak lepas dari belacan sebagai bagian utama bumbunya.
Ingat Bangka tentu ingat terasi alias belacan.
Lempah kuning umumnya menggunakan bahan baku ikan dan buah nanas. Namun dalam variasinya, bisa juga hanya ikan tanpa nanas, ataupun ikannya diganti udang, cumi cumi (sotong), daging sapi bahkan ayam (tidak lazim bagi orang Bangka). Nanas pun bisa diganti timun, kacang panjang, sawi pahit, mangga muda sampai kulit buah rambai siap dihajar...hehe.
Berbeda dengan masakan asam pedas pada umumnya, maka lempah kuning tidak menggunakan minyak atau tumis menumis makanya kuahnya terasa sangat segar dan sehat.
Di daerah tetangga Bangka yaitu Belitung yang satu provinsi sebagai Kepulauan Bangka Belitung, masakan ini disebut "GANGAN", tapi bedanya kalau gangan ada penambahan kemiri pada bumbunya sehingga kuahnya sedikit lebih pekat dan aromanya kemirinya terasa. Sama sama enaklah kedua versi itu.
Inilah resep LEMPAH KUNING.
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
LEMPAH KUNING (BERNANAS)
Bahan:
1 kg ikan laut (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat, ikan tenggiri, ikan kembung dll )
6 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 cm Laos (lengkuas)
1 jempol Kunyit
1 kepal Terasi (Belacan)
1 kepal Asam
6 buah cabe besar keriting
4 buah cabe rawit merah (atau lebih bagi yg suka pedas)
Garam & Gula secukupnya
1 buah Nanas yg tidak terlalu matang (biasanya lempah kuning ikan memakai buah nanas sebagai tambahan)
Cara Membuatnya:
Semua bumbu kecuali asam dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning lalu dimasak. Asam dibuat air asam, lalu tuangkan. Masukkan ikan selanjutnya nanas yang telah diiris tipis. Masukkan garam dan gula sambil dicicipi hingga terasa pas rasanya.
Setelah mendidih, beraroma wangi nanas dgn kunyit dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan
Sampai jumpa di SERIAL MASAKAN MAK KAMI berikutnya.
LEMPAH KUNING (BERNANAS)
Bahan:
1 kg ikan laut (ikan merah, ikan kerisi, ikan bulat, ikan tenggiri, ikan kembung dll )
6 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 cm Laos (lengkuas)
1 jempol Kunyit
1 kepal Terasi (Belacan)
1 kepal Asam
6 buah cabe besar keriting
4 buah cabe rawit merah (atau lebih bagi yg suka pedas)
Garam & Gula secukupnya
1 buah Nanas yg tidak terlalu matang (biasanya lempah kuning ikan memakai buah nanas sebagai tambahan)
Cara Membuatnya:
Semua bumbu kecuali asam dihaluskan, masukkan air secukupnya agar bumbu berkuah berwarna kuning lalu dimasak. Asam dibuat air asam, lalu tuangkan. Masukkan ikan selanjutnya nanas yang telah diiris tipis. Masukkan garam dan gula sambil dicicipi hingga terasa pas rasanya.
Setelah mendidih, beraroma wangi nanas dgn kunyit dan ikan telah masak baru diangkat dan siap dihidangkan
Sampai jumpa di SERIAL MASAKAN MAK KAMI berikutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar