Selasa, 15 Januari 2013

PINDANG KICAP IKAN SELANGAT

PINDANG KICAP IKAN SELANGAT

Men lah siang2 ni urusan kek Yuk Yam, dak laen dak bukan, urusan masaklah be. Siang ni Yuk Yam masak pindang kicap ikan selangat. Pindang kicap kite urang Bangka dak ramai bumbu e dak, sude tu dak betumis tumis. Ikan selangat imang nek dimasak ni lah cucok e...men masak laen entahlah. Men dakde ikan selangat pacak ikan laen. Udang atau sutong ge bedeporrrr.
Ngumong ngumong jangan ikak ulok ikak aok kuali burok Yuk Yam tu...hahaha.
Ni ha Yuk Yam merin ikak resep e yang gampang umon umon.

Resep : Yuk Yam
Foto : Elisabeth Tjhia Wan Lie
Sumber: Bangka Pulau Asal Kite

Bahan:

Ikan Selangat....8 ekor
Asam jawa......1 kepal dibuat air asam kental.
Bawang merah....6 siung
Bawang putih....4 butir
Lengkuas....satu ibu jari.
Terasi (belacan)....1 sdmakan
Kecap manis...2 sdmakan
Kecap asin...2 sdmakan
Cabe rawit utuh.....bbrp buah sesuai selera.
Gula pasir...2 sdteh
Garam.....1 sdteh
Air.....5 gelas sedang

Cara :

Masukkan ikan yang sdh dibersihkan dalam air di wajan lalu masak.
Saat air sdh mendidih, masukkan terasi dan bawang yg sdh digiling bersama, lalu masukkan lengkuas yg sdh dikeprok, disusul air asam jawa.
Bila ikan terlihat sudah matang, masukkan kecap, gula, garam serta cabe rawit dalam keadaan utuh tp tangkainya dibuang.
Aduk pelan pelan kuahnya dan tunggu beberapa menit lalu siap dihidangkan.
PINDANG KICAP IKAN SELANGAT

Men lah siang2 ni urusan kek Yuk Yam, dak laen dak bukan, urusan masaklah be. Siang ni Yuk Yam masak pindang kicap ikan selangat. Pindang kicap kite urang Bangka dak ramai bumbu e dak, sude tu dak betumis tumis. Ikan selangat imang nek dimasak ni lah cucok e...men masak laen entahlah. Men dakde ikan selangat pacak ikan laen. Udang atau sutong ge bedeporrrr.
Ngumong ngumong jangan ikak ulok ikak aok kuali burok Yuk Yam tu...hahaha.
Ni ha Yuk Yam merin ikak resep e yang gampang umon umon.

Resep : Yuk Yam
Foto : Elisabeth Tjhia Wan Lie

Bahan:

Ikan Selangat....8 ekor
Asam jawa......1 kepal dibuat air asam kental.
Bawang merah....6 siung
Bawang putih....4 butir
Lengkuas....satu ibu jari.
Terasi (belacan)....1 sdmakan
Kecap manis...2 sdmakan
Kecap asin...2 sdmakan
Cabe rawit utuh.....bbrp buah sesuai selera.
Gula pasir...2 sdteh
Garam.....1 sdteh
Air.....5 gelas sedang

Cara :

Masukkan ikan yang sdh dibersihkan dalam air di wajan lalu masak. 
Saat air sdh mendidih, masukkan terasi dan bawang yg sdh digiling bersama, lalu masukkan lengkuas yg sdh dikeprok, disusul air asam jawa.
Bila ikan terlihat sudah matang, masukkan kecap, gula, garam serta cabe rawit dalam keadaan utuh tp tangkainya dibuang.
Aduk pelan pelan kuahnya dan tunggu beberapa menit lalu siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar