MARTABAK MANIS BANGKA
Martabak manis yang asli adalah berasal dari pulau Bangka yang awalnya dibuat oleh kalangan masyarakat tionghoa Bangka. Di Bangka tidak disebut martabak tapi "Hoklopan" atau "Pendekok". Martabak manis yaitu yang sudah memakai isi coklat atau keju atau gabungan keduanya menjadi martabak manis spesial dengan ukuran yang spesial pula.
Yang aslinya hanya bertaburkan kacang tanah tumbuk, biji wijen (bijan) dan susu kental manis yang putih. Banyak orang Bangka yang tetap merindukan hoklopan versi asli ini karena rasanya yang tidak bikin enek dan lebih gurih. Pinggiran hoklopannya menipis rapi dan menjadi garing, renyah menjadi cemilan tersendiri.
Tentunya harus pulang ke Bangka dong baru bisa mendapatkannya.
Nah...bagi yang merasa lebih baik repot membuat sendiri daripada harus repot2 terbang ke Bangka, maka berikut ini aku berikan resepnya yang aku dapat dari orang tionghoa Bangka yang pernah berjualan hoklopan. Tentunya resep standar ini bisa kalian buatkan variasi tambahan keju atau meises coklat, susu coklat dan sebagainya jika ingin bikin yang spesial.
Sukur sukur kalau sukses membuatnya, kamu bisa buka usaha jualan martabak manis Bangka ini yaa.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan:
4 sendok makan ragi ( ragi roti, hefe, fermipan )
1700 cc santan dari 2 kelapa tua
2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
1 kg tepung terigu
6 butir telur ayam
60 gram soda kue
2 sendok teh vanili
Margarin / mentega secukupnya
100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
50 gram wijen sangrai
1 kaleng susu kental manis
Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat :
Masukkan ragi ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
Dalam wadah yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
Panaskan loyang martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, wijen, gula pasir dan susu kental manis
Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.
FOTO : HOKLOPAN (PENDEKOK) ASLI DI JALAN PASAR PEMBANGUNAN PANGKALPINANG, BABEL.
Fotografer : Pujo Sumantri
— with Rahmad Sanjaya.
MARTABAK MANIS BANGKA
Martabak manis yang asli adalah berasal dari pulau Bangka yang awalnya dibuat oleh kalangan masyarakat tionghoa Bangka. Di Bangka tidak disebut martabak tapi "Hoklopan" atau "Pendekok". Martabak manis yaitu yang sudah memakai isi coklat atau keju atau gabungan keduanya menjadi martabak manis spesial dengan ukuran yang spesial pula.
Yang aslinya hanya bertaburkan kacang tanah tumbuk, biji wijen (bijan) dan susu kental manis yang putih. Banyak orang Bangka yang tetap merindukan hoklopan versi asli ini karena rasanya yang tidak bikin enek dan lebih gurih. Pinggiran hoklopannya menipis rapi dan menjadi garing, renyah menjadi cemilan tersendiri.
Tentunya harus pulang ke Bangka dong baru bisa mendapatkannya.
Nah...bagi yang merasa lebih baik repot membuat sendiri daripada harus repot2 terbang ke Bangka, maka berikut ini aku berikan resepnya yang aku dapat dari orang tionghoa Bangka yang pernah berjualan hoklopan. Tentunya resep standar ini bisa kalian buatkan variasi tambahan keju atau meises coklat, susu coklat dan sebagainya jika ingin bikin yang spesial.
Sukur sukur kalau sukses membuatnya, kamu bisa buka usaha jualan martabak manis Bangka ini yaa.
RESEP: Yan Julian Syarif
Martabak manis yang asli adalah berasal dari pulau Bangka yang awalnya dibuat oleh kalangan masyarakat tionghoa Bangka. Di Bangka tidak disebut martabak tapi "Hoklopan" atau "Pendekok". Martabak manis yaitu yang sudah memakai isi coklat atau keju atau gabungan keduanya menjadi martabak manis spesial dengan ukuran yang spesial pula.
Yang aslinya hanya bertaburkan kacang tanah tumbuk, biji wijen (bijan) dan susu kental manis yang putih. Banyak orang Bangka yang tetap merindukan hoklopan versi asli ini karena rasanya yang tidak bikin enek dan lebih gurih. Pinggiran hoklopannya menipis rapi dan menjadi garing, renyah menjadi cemilan tersendiri.
Tentunya harus pulang ke Bangka dong baru bisa mendapatkannya.
Nah...bagi yang merasa lebih baik repot membuat sendiri daripada harus repot2 terbang ke Bangka, maka berikut ini aku berikan resepnya yang aku dapat dari orang tionghoa Bangka yang pernah berjualan hoklopan. Tentunya resep standar ini bisa kalian buatkan variasi tambahan keju atau meises coklat, susu coklat dan sebagainya jika ingin bikin yang spesial.
Sukur sukur kalau sukses membuatnya, kamu bisa buka usaha jualan martabak manis Bangka ini yaa.
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan:
4 sendok makan ragi ( ragi roti, hefe, fermipan )
1700 cc santan dari 2 kelapa tua
2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
1 kg tepung terigu
6 butir telur ayam
60 gram soda kue
2 sendok teh vanili
Margarin / mentega secukupnya
100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
50 gram wijen sangrai
1 kaleng susu kental manis
Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat :
Masukkan ragi ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
Dalam wadah yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
Panaskan loyang martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, wijen, gula pasir dan susu kental manis
Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.
FOTO : HOKLOPAN (PENDEKOK) ASLI DI JALAN PASAR PEMBANGUNAN PANGKALPINANG, BABEL.
Fotografer : Pujo Sumantri
— with Rahmad Sanjaya.Bahan:
4 sendok makan ragi ( ragi roti, hefe, fermipan )
1700 cc santan dari 2 kelapa tua
2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
1 kg tepung terigu
6 butir telur ayam
60 gram soda kue
2 sendok teh vanili
Margarin / mentega secukupnya
100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
50 gram wijen sangrai
1 kaleng susu kental manis
Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat :
Masukkan ragi ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
Dalam wadah yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
Panaskan loyang martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, wijen, gula pasir dan susu kental manis
Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.
FOTO : HOKLOPAN (PENDEKOK) ASLI DI JALAN PASAR PEMBANGUNAN PANGKALPINANG, BABEL.
Fotografer : Pujo Sumantri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar