I FU MIE
Kalau aku makan di restoran "Solaria", menu andalanku adalah Ifu mie. Bagiku, Ifu mie disitu enak sekali. Mie garingnya itu kalau sudah tersentuh kuah kentalnya, jadi lentur lentur kenyal seperti karet dengan resapan bumbu kuah yang pas banget di lidah. Cita rasa cap cay khas masakan cina yang sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia umumnya. Tentu saja mie garing yang belum kena kuah nikmat dikunyah kriak kriuk gurih kayak keripik...hmmmm.
Ifu mie adalah sejenis makanan Tionghoa. Makanan ini berupa bakmie yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Kemudian di atasnya disiram dengan tumisan sayuran, biasanya semacam cap cay.
Berikut, aku punya resep ifu mie yang masih asli ala chinese food. Kalau kamu ingin menyederhanakan bumbunya bisa saja bila sulit mendapatkan kecap ikan dan ang ciu. Pakai kaldu instan atau blok juga bisa, namun rasanya menjadi ifu mie versi lidah umum.
RESEP: Yan Julian Syarif
Kuliner Orang Timur
Bahan
2 bks mie telor, rebus hg matang lalu goreng dalam minyak yg banyak dan panas hingga garing seperti kerupuk
( Kalau tdk mau repot, bisa beli ifu mie kering, tinggal digoreng )
100 gram daging ayam
100 gram udang
50 gram cumi
50 gram jamur kancing
1 lembar sawi putih / sawi hijau
1 lembar kol (lembaran luar)
10 buah kapri
½ buah wortel
½ buah kembang kol
½ buah bawang bombay
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok makan tepung sagu / maizena
¼ sendok teh lada bubuk
½ sendok makan kecap asin
½ sendok teh garam
½ sendok makan ang ciu
½ sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
200 ml air
minyak goreng secukupnya
Cara Memasak
Bersihkan, iris tipis daging ayam. Sisihkan.
Bersihkan, kupas dan belah udang menjadi 2 bagian. Sisihkan.
Bersihkan, potong dan kerat-kerat badan cumi. Sisihkan.
Bersihkan, belah jamur kancing menjadi 2 bagian. Sisihkan.
Bersihkan, potong 2 cm sawi putih / hijau, kol atau sesuai selera anda. Sisihkan.
Bersihkan, potong kapri sesuai selera anda. Sisihkan.
Bersihkan, iris wortel menyerong atau sesuai selera anda.
Bersihkan, potong kembang kol menurut kuntumnya. Sisihkan.
Bersihkan, iris memanjang bawang bombay. Sisihkan.
Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
Bersihkan, memarkan jahe. Sisihkan.
Taruh tepung sagu / maizena kedalam sebuah gelas, beri 2 sendok makan air. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum.
Masukkan daging ayam, udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan wortel, sawi putih, kol, kembang kol, kapri dan jamur kancing. Tumis sampai agak layu.
Masukkan air, lada bubuk, kecap asin, ang ciu, kecap ikan, garam. Setelah sayuran matang beri larutan tepung sagu, masukkan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Campur rata dengan minyak wijen. Angkat.
Hidangkan i fu mi di mangkuk, siram dengan tumisan daging dan sayuran. Taburi bawang goreng di atasnya. Bubuhi saus sambal sesuai selera.
Catatan
Porsi untuk 2 orang.
Masakan ini emang enak banget lho, ada tumisan sayuran, daging ayam, udang dan cumi yang disiramkan ke atas i fu mi. Menumis cuminya jangan kelamaan ya, takut jadi keras dan tidak enak. Sayuran juga jangan kelamaan menumisnya, nanti jadi tidak crunchy, disamping vitaminnya bisa hilang juga.
Kalau aku makan di restoran "Solaria", menu andalanku adalah Ifu mie. Bagiku, Ifu mie disitu enak sekali. Mie garingnya itu kalau sudah tersentuh kuah kentalnya, jadi lentur lentur kenyal seperti karet dengan resapan bumbu kuah yang pas banget di lidah. Cita rasa cap cay khas masakan cina yang sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia umumnya. Tentu saja mie garing yang belum kena kuah nikmat dikunyah kriak kriuk gurih kayak keripik...hmmmm.
Ifu mie adalah sejenis makanan Tionghoa. Makanan ini berupa bakmie yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Kemudian di atasnya disiram dengan tumisan sayuran, biasanya semacam cap cay.
Berikut, aku punya resep ifu mie yang masih asli ala chinese food. Kalau kamu ingin menyederhanakan bumbunya bisa saja bila sulit mendapatkan kecap ikan dan ang ciu. Pakai kaldu instan atau blok juga bisa, namun rasanya menjadi ifu mie versi lidah umum.
RESEP: Yan Julian Syarif
Bahan
2 bks mie telor, rebus hg matang lalu goreng dalam minyak yg banyak dan panas hingga garing seperti kerupuk
( Kalau tdk mau repot, bisa beli ifu mie kering, tinggal digoreng )
100 gram daging ayam
100 gram udang
50 gram cumi
50 gram jamur kancing
1 lembar sawi putih / sawi hijau
1 lembar kol (lembaran luar)
10 buah kapri
½ buah wortel
½ buah kembang kol
½ buah bawang bombay
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok makan tepung sagu / maizena
¼ sendok teh lada bubuk
½ sendok makan kecap asin
½ sendok teh garam
½ sendok makan ang ciu
½ sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
200 ml air
minyak goreng secukupnya
Cara Memasak
Bersihkan, iris tipis daging ayam. Sisihkan.
Bersihkan, kupas dan belah udang menjadi 2 bagian. Sisihkan.
Bersihkan, potong dan kerat-kerat badan cumi. Sisihkan.
Bersihkan, belah jamur kancing menjadi 2 bagian. Sisihkan.
Bersihkan, potong 2 cm sawi putih / hijau, kol atau sesuai selera anda. Sisihkan.
Bersihkan, potong kapri sesuai selera anda. Sisihkan.
Bersihkan, iris wortel menyerong atau sesuai selera anda.
Bersihkan, potong kembang kol menurut kuntumnya. Sisihkan.
Bersihkan, iris memanjang bawang bombay. Sisihkan.
Bersihkan, cincang bawang putih. Sisihkan.
Bersihkan, memarkan jahe. Sisihkan.
Taruh tepung sagu / maizena kedalam sebuah gelas, beri 2 sendok makan air. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum.
Masukkan daging ayam, udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan wortel, sawi putih, kol, kembang kol, kapri dan jamur kancing. Tumis sampai agak layu.
Masukkan air, lada bubuk, kecap asin, ang ciu, kecap ikan, garam. Setelah sayuran matang beri larutan tepung sagu, masukkan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Campur rata dengan minyak wijen. Angkat.
Hidangkan i fu mi di mangkuk, siram dengan tumisan daging dan sayuran. Taburi bawang goreng di atasnya. Bubuhi saus sambal sesuai selera.
Catatan
Porsi untuk 2 orang.
Masakan ini emang enak banget lho, ada tumisan sayuran, daging ayam, udang dan cumi yang disiramkan ke atas i fu mi. Menumis cuminya jangan kelamaan ya, takut jadi keras dan tidak enak. Sayuran juga jangan kelamaan menumisnya, nanti jadi tidak crunchy, disamping vitaminnya bisa hilang juga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar