Rabu, 16 Januari 2013

TOGE GORENG

TOGE GORENG

Toge goreng adalah makanan khas Bogor, Jawa Barat. Walau ada juga toge goreng ala Betawi yang juga cukup terkenal.

Walaupun namanya toge goreng tetapi dalam pengolahannya tidak ada proses penggorengannya sama sekali. Penggunaan wajan datar dan serok kayu yang dipakai untuk meracik mie dan tauge mungkin yang disebut ‘proses menggoreng’ walaupun cara itu sebenarnya adalah proses merebus (tanpa banyak air).

Rasa makanan yang ‘cinta’ kedelai ini mungkin agak aneh bagi sebagian orang yang tak biasa. Perpaduan oncom dan tauco plus kecap menyuguhkan rasa yang kental, manis sedikit asam, dan khas. Tetapi jika sudah terlanjur suka, toge goreng adalah penganan yang akan diburu jika menyambangi kota Bogor.

Bahan saus yang digunakan dalam toge goreng ini sebagian besar memang terbuat dari kedelai. Belum lagi togenya sendiri plus ada pula tahu yang semuanya juga dari kedelai. Serba kedelai deh pokoknya. Kedelai memang barang impor tetapi hasil olahannya adalah resep kuliner asli Indonesia.

Oncom merah terbuat dari dari bungkil tahu, yaitu kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang. Oncom dianggap telah ‘matang’ saat setelah kapang menghasilkan spora.

Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian didibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi).

Kecap manis adalah penyedap makanan yang berbentuk cairan pekat dan kental berwarna hitam dengan rasa manis. Bahan dasar pembuatan kecap adalah kedelai atau kedelai hitam.


RESEP

Toge Goreng Bogor

Bahan:

200 gr mie kuning basah, cuci, rendam dengan air panas 5 menit, sisihkan
100 gr toge, cuci, rendam dengan air panas 5 menit, sisihkan
1 buah tahu besar, potong dadu, rebus 5 menit, sisihkan
lontong

Bahan kuah:

Bumbu yang dihaluskan:

3 buah cabai merah
8 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdm gula secukupnya

4 sdm tauco tidak asin
3 batang daun bawang, iris
1 potong oncom merah, diremas-remas hingga tercabik
6 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
2 cangkir air matang

Cara membuat kuah:

Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum dan matang
Masukkan tauco, aduk rata
Masukkan oncom, aduk rata
Tambahkan air matang dan kecap, aduk rata
Masak hingga matang dan kuah meniris (kira-kira 10 menit)
Angkat

Cara penyajian:

Atur lontong, mie, toge dan tahu di atas piring, siram dengan kuah
Tambahkan sambal cabai rawit jika kurang pedas

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar