SAMBAL MATAH KHAS BALI
Sambal matah merupakan sambal tradisional khas dari daerah Bali. Citarasanya yang pedas, sedikit asin dan asam terasa sangat nikmat di lidah, membuat anda tak mau berhenti menyantapnya. Apalagi kalau saat memakannya sambil mendengarkan suara alunan gamelan Bali. Jreng..jreng..wuihh..haihai!!
'Matah" dalam bahasa Bali artinya "mentah". Memang sambal ini bahan2nya dipertahankan sesegar mungkin, tidak diulek atau dimasak hingga matang.
Sambal ini biasanya dihidangkan untuk menemani menyantap masakan khas Bali seperti ayam/bebek betutu, sate lilit, nasi campur Bali ataupun untuk ikan bakar.
Jika anda berkunjung ke restoran bali anda pasti akan mendapatkan sambal ini. Namun anda juga dengan mudahnya bisa membuat sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga walaupun tidak untuk mendampingi masakan khas Bali.
RESEP
Bahan :
· 3 Sendok makan minyak sayur
· 1 Sendok makan terasi
· 3 Butir bawang merah yang diris tipis
· 2 Butir bawang putih yang diiris tipis
· 3 Buah cabai rawit merah yang diiris halus
· 1 Batang serai yang di ambil bagian putihnya lalu iris halus
· 2 Lembar daun jeruk purut yang diris halus
· 1 Butir jeruk limau /jeruk nipis, peras airnya
· ½ Sendok teh garam
Cara membuatnya :
Pertama panaskan minyak, goreng terasi hingga harum lalu matikan apinya. Tunggu dulu kira kira 1 menit.
Masukkan bahan2 yg lainnya ke dalam gorengan yg sudah tidak aktif tersebut.
Aduk dengan bahan hingga rata
Beri air perasan jeruk limau / nipis, aduk rata dan sajikan.
SAMBAL MATAH KHAS BALI
Sambal matah merupakan sambal tradisional khas dari daerah Bali. Citarasanya yang pedas, sedikit asin dan asam terasa sangat nikmat di lidah, membuat anda tak mau berhenti menyantapnya. Apalagi kalau saat memakannya sambil mendengarkan suara alunan gamelan Bali. Jreng..jreng..wuihh..haihai!!
'Matah" dalam bahasa Bali artinya "mentah". Memang sambal ini bahan2nya dipertahankan sesegar mungkin, tidak diulek atau dimasak hingga matang.
Sambal ini biasanya dihidangkan untuk menemani menyantap masakan khas Bali seperti ayam/bebek betutu, sate lilit, nasi campur Bali ataupun untuk ikan bakar.
Jika anda berkunjung ke restoran bali anda pasti akan mendapatkan sambal ini. Namun anda juga dengan mudahnya bisa membuat sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga walaupun tidak untuk mendampingi masakan khas Bali.
RESEP
Bahan :
· 3 Sendok makan minyak sayur
· 1 Sendok makan terasi
· 3 Butir bawang merah yang diris tipis
· 2 Butir bawang putih yang diiris tipis
· 3 Buah cabai rawit merah yang diiris halus
· 1 Batang serai yang di ambil bagian putihnya lalu iris halus
· 2 Lembar daun jeruk purut yang diris halus
· 1 Butir jeruk limau /jeruk nipis, peras airnya
· ½ Sendok teh garam
Cara membuatnya :
Pertama panaskan minyak, goreng terasi hingga harum lalu matikan apinya. Tunggu dulu kira kira 1 menit.
Masukkan bahan2 yg lainnya ke dalam gorengan yg sudah tidak aktif tersebut.
Aduk dengan bahan hingga rata
Beri air perasan jeruk limau / nipis, aduk rata dan sajikan.
Sambal matah merupakan sambal tradisional khas dari daerah Bali. Citarasanya yang pedas, sedikit asin dan asam terasa sangat nikmat di lidah, membuat anda tak mau berhenti menyantapnya. Apalagi kalau saat memakannya sambil mendengarkan suara alunan gamelan Bali. Jreng..jreng..wuihh..haihai!!
'Matah" dalam bahasa Bali artinya "mentah". Memang sambal ini bahan2nya dipertahankan sesegar mungkin, tidak diulek atau dimasak hingga matang.
Sambal ini biasanya dihidangkan untuk menemani menyantap masakan khas Bali seperti ayam/bebek betutu, sate lilit, nasi campur Bali ataupun untuk ikan bakar.
Jika anda berkunjung ke restoran bali anda pasti akan mendapatkan sambal ini. Namun anda juga dengan mudahnya bisa membuat sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga walaupun tidak untuk mendampingi masakan khas Bali.
RESEP
Bahan :
· 3 Sendok makan minyak sayur
· 1 Sendok makan terasi
· 3 Butir bawang merah yang diris tipis
· 2 Butir bawang putih yang diiris tipis
· 3 Buah cabai rawit merah yang diiris halus
· 1 Batang serai yang di ambil bagian putihnya lalu iris halus
· 2 Lembar daun jeruk purut yang diris halus
· 1 Butir jeruk limau /jeruk nipis, peras airnya
· ½ Sendok teh garam
Cara membuatnya :
Pertama panaskan minyak, goreng terasi hingga harum lalu matikan apinya. Tunggu dulu kira kira 1 menit.
Masukkan bahan2 yg lainnya ke dalam gorengan yg sudah tidak aktif tersebut.
Aduk dengan bahan hingga rata
Beri air perasan jeruk limau / nipis, aduk rata dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar