Selasa, 15 Januari 2013

LONTONG KIKIL


LONTONG KIKIL

Lontong kikil adalah jajanan khas yang dimiliki dua kota kuliner di Jawa yaitu Surabaya dan Jogja.
Makanan ini berupa sejenis soto namun rasanya asam dan pedas dengan bahan baku tunggal berupa kikil sapi (lapisan kulit sapi yang lembut terutama dari bagian kaki). Dari namanya jelaslah bahwa makanan ini dimakan dengan lontong. Tentunya lontongnya harus lontong yang berbungkus daun pisang bukan plastik sehingga rasa khas makanan ini keluar.
Rasanya benar benar enak dimakan panas, pedas pedas dengan menambahkan sambal cabe rawit atau sambal kemiri, hmmm siang ataupun malam cocok saja apalagi saat udara dingin.
Kalau di daerah asalku Bangka, makanan ini rasanya mirip mirip dengan "lempah tulang pucuk kedondong". Tapi rasanya saja lho yang mirip, bumbunya berbeda.

Di Surabaya atas rekomendasi teman, aku makan lontong kikil di jalan Embong Blimbing atau yang dikenal juga dengan sebutan jalan sekolah YMCA masuk dari seberang Gramedia Expo yang di jalan Basuki Rahmat. Di jalan tersebut berderet warung yang berjualan lontong kikil.
Kalau di Jogja silahkan cari di jalan simpang stasiun Tugu. Atau pernah juga aku menyantapnya di rumah makan "Bale Raos" yang berada dalam lingkungan keraton Yogyakarta, yang menyediakan menu makanan tradisional Yogyakarta kegemaran para sultan Jogja dengan suasana yang sangat keraton. Walaupun tergolong mewah, tukang becak di Jogja pada tahu semua tempatnya, tapi cuma buka malam saja, mungkin kalau siang suasana keratonnya tidak mengena lantaran berisik dan panas..hehe.

Bagi yang mau bikin sendiri di rumah, resep lontong balap ini cukup mudah.
Ini aku berikan resepnya setelah nanya nanya mbak penjual lontong kikil yang ramah di Surabaya.


RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan :
500 gr kikil sapi, potong- potong
1500 ml air
100 gr bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
5 lembar daun jeruk
5 butir kemiri
1 1/4 sdt garam
2 batang daun bawang, potong halus
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Lontong, secukupnya
Sambal cabe rawit

Cara Membuat :

Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
Sajikan lontong kikil dengan sambal cabe rawit.
LONTONG KIKIL

Lontong kikil adalah jajanan khas yang dimiliki dua kota kuliner di Jawa yaitu Surabaya dan Jogja.
Makanan ini berupa sejenis soto namun rasanya asam dan pedas dengan bahan baku tunggal berupa kikil sapi (lapisan kulit sapi yang lembut terutama dari bagian kaki). Dari namanya jelaslah bahwa makanan ini dimakan dengan lontong. Tentunya lontongnya harus lontong yang berbungkus daun pisang bukan plastik sehingga rasa khas makanan ini keluar.
Rasanya benar benar enak dimakan panas, pedas pedas dengan menambahkan sambal cabe rawit atau sambal kemiri, hmmm siang ataupun malam cocok saja apalagi saat udara dingin.
Kalau di daerah asalku Bangka, makanan ini rasanya mirip mirip dengan "lempah tulang pucuk kedondong". Tapi rasanya saja lho yang mirip, bumbunya berbeda.

Di Surabaya atas rekomendasi teman, aku makan lontong kikil di jalan Embong Blimbing atau yang dikenal juga dengan sebutan jalan sekolah YMCA masuk dari seberang Gramedia Expo yang di jalan Basuki Rahmat. Di jalan tersebut berderet warung yang berjualan lontong kikil.
Kalau di Jogja silahkan cari di jalan simpang stasiun Tugu. Atau pernah juga aku menyantapnya di rumah makan "Bale Raos" yang berada dalam lingkungan keraton Yogyakarta, yang menyediakan menu makanan tradisional Yogyakarta kegemaran para sultan Jogja dengan suasana yang sangat keraton. Walaupun tergolong mewah, tukang becak di Jogja pada tahu semua tempatnya, tapi cuma buka malam saja, mungkin kalau siang suasana keratonnya tidak mengena lantaran berisik dan panas..hehe.

Bagi yang mau bikin sendiri di rumah, resep lontong balap ini cukup mudah.
Ini aku berikan resepnya setelah nanya nanya mbak penjual lontong kikil yang ramah di Surabaya.

RESEP

Bahan :
    500 gr kikil sapi, potong- potong
    1500 ml air
    100 gr bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm jahe
    2 buah cabai merah besar
    2 cm kunyit
    5 lembar daun jeruk
    5 butir kemiri
    1 1/4 sdt garam
    2 batang daun bawang, potong halus
    2 buah jeruk nipis, ambil airnya
    Lontong, secukupnya
    Sambal cabe rawit

Cara Membuat :

    Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
    Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
    Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
    Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
    Sajikan lontong kikil dengan sambal cabe rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar