KELANA KULINER (JAWA TIMUR)
TAHU CAMPUR
Aku masih lanjut terus ber kuliner ria di Surabaya. Kalau kita sedang berada di Surabaya pasti akan puas untuk berwisata kuliner, karena kota satu ini memang merupakan salah satu kota dengan sajian kuliner yang beraneka ragam dan bercita rasa tinggi. Sebut saja beberapa panganan, Tahu Campur Lamongan, Rujak Cingur, Lontong Balap, Lontong Kupang, Semanggi Suroboyo dan lain-lain.
Kekhasan kuliner dari kota-kota di Jawa Timur ini adalah suatu adonan bumbu yang berbahan dasar udang, yaitu petis. Adonan inilah yang membuat makanan-makanan tersebut berubah menjadi lezat dan gurih. Dalam makanan-makanan yang telah disebut tadi petis menjadi bahan utama.
Kita sebut saja salah satunya yaitu Tahu campur yang berasal dari kota Lamongan. Kota yang berada sekitar 100 kilometeran dari kota Surabaya. Namun panganan ini telah menjadi bagian dari kuliner khas Surabaya.
Tahu Campur adalah makanan berkuah terdiri dari sayur selada, tahu goreng, tauge, perkedel singkong, mie kuning, petis, daging tetelan, kuah kaldu daging, dan pelengkapnya krupuk udang. Bagi penggemar kuliner campuran ini sangat mengundang selera.
Salah satu penjual Tahu Campur Lamongan yang paling terkenal di Surabaya adalah Tahu Campur Kalasan. Kaki lima ini memang terletak di jalan kalasan 22. Pemiliknya adalah Pak Mahfud. Beliau memulai usahanya tahun 1979 dengan berjualan keliling memakai pikulan yang khas untuk berjualan tahu campur.
RESEP TAHU CAMPUR
Tidak ada komentar:
Posting Komentar