Senin, 26 November 2012

TAHU CAMPUR

KELANA KULINER (JAWA TIMUR)

TAHU CAMPUR

Aku masih lanjut terus ber kuliner ria di Surabaya. Kalau kita sedang berada di Surabaya pasti akan puas untuk berwisata kuliner, karena kota satu ini memang merupakan salah satu kota dengan sajian kuliner yang beraneka ragam dan bercita rasa tinggi. Sebut saja beberapa panganan, Tahu Campur Lamongan, Rujak Cingur, Lontong Balap, Lontong Kupang, Semanggi Suroboyo dan lain-lain.

Kekhasan kuliner dari kota-kota di Jawa Timur ini adalah suatu adonan bumbu yang berbahan dasar udang, yaitu petis. Adonan inilah yang membuat makanan-makanan tersebut berubah menjadi lezat dan gurih. Dalam makanan-makanan yang telah disebut tadi petis menjadi bahan utama.

Kita sebut saja salah satunya yaitu Tahu campur yang berasal dari kota Lamongan. Kota yang berada sekitar 100 kilometeran dari kota Surabaya. Namun panganan ini telah menjadi bagian dari kuliner khas Surabaya.

Tahu Campur adalah makanan berkuah terdiri dari sayur selada, tahu goreng, tauge, perkedel singkong, mie kuning, petis, daging tetelan, kuah kaldu daging, dan pelengkapnya krupuk udang. Bagi penggemar kuliner campuran ini sangat mengundang selera.

Salah satu penjual Tahu Campur Lamongan yang paling terkenal di Surabaya adalah Tahu Campur Kalasan. Kaki lima ini memang terletak di jalan kalasan 22. Pemiliknya adalah Pak Mahfud. Beliau memulai usahanya tahun 1979 dengan berjualan keliling memakai pikulan yang khas untuk berjualan tahu campur.

RESEP TAHU CAMPUR
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan saji :

Secukupnya daun selada iris sesuai selera

Secukupnya tahu goreng setengah matang (atau sesuai selera) potong-potong

250 gr mie kuning, seduh air panas, tiriskan

250 gr daging urat rebus hingga empuk, potong dadu

200 gr taoge/kecambah panjang rebus jangan terlalu lunak, tiriskan

Perkedel singkong *) dipotong-potong tipis

Krupuk Udang

Kuah :

2 liter air

2 batang serai dimemarkan

2 cm jahe dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan :

10 buah bawang merah

10 siung bawang putih

10 merica butiran digoreng sangrai

10 butir kemiri digoreng sangrai

2 sdt ketumbar digoreng sangria

1 sdt jintan digoreng sangrai

1 cm kunyit bakar

Pelengkap perkedel singkong*) :

200 gr singkong parut halus, peras

¼ sdt jintan digoreng sangrai

2 lembar daun jeruk purut, buang tuang daun iris halus

Garam secukupnya

Campur semua bahan ini aduk rata, dan bentuk sesuai selera lalu goreng matang dan iris tipis

Sambal petis:

10 sdm petis (bias membeli petis yang khusus untuk tahu campur)

5 siung bawang putih

1 sdm gula pasir

Sedikit garam

Cabe rawit sesuai selera (dapat juga dibuat tersendiri sebagai sambel dengan merebusnya terlebih dahulu lalu haluskan tambahkan sedikit garam)

Haluskan semua bahan hingga campur merata lalu digoreng beri sedikit air sebentar hingga air kering.

Cara memasak :

1. Kaldu : didihkan air masukkan daging rebus hingga daging empuk.

2. Masukkan serai dan jahe, angkat dagingnya, iris dadu. Masukkan ke dalam kuahnya kembali, kecilkan api.

3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Aduk rata

4. cara penyajian : sambal petis diratakan di piring atau mangkuk, susun bahan saji kecuali krupuk udang, lalu tuangkan kaldu panas ke atasnya. Lengkapi dengan krupuk udang dan sambal cabe rawit.

Selamat Menikmati
KELANA KULINER (JAWA TIMUR)

TAHU CAMPUR 

Aku masih lanjut terus ber kuliner ria di Surabaya. Kalau kita sedang berada di Surabaya pasti akan puas untuk berwisata kuliner, karena kota satu ini memang merupakan salah satu kota dengan sajian kuliner yang beraneka ragam dan bercita rasa tinggi. Sebut saja beberapa panganan, Tahu Campur Lamongan, Rujak Cingur, Lontong Balap, Lontong Kupang, Semanggi Suroboyo dan lain-lain.

Kekhasan kuliner dari kota-kota di Jawa Timur ini adalah suatu adonan bumbu yang berbahan dasar udang, yaitu petis. Adonan inilah yang membuat makanan-makanan tersebut berubah menjadi lezat dan gurih. Dalam makanan-makanan yang telah disebut tadi petis menjadi bahan utama.

Kita sebut saja salah satunya yaitu Tahu campur yang berasal dari kota Lamongan. Kota yang berada sekitar 100 kilometeran dari kota Surabaya. Namun panganan ini telah menjadi bagian dari kuliner khas Surabaya.

Tahu Campur adalah makanan berkuah terdiri dari sayur selada, tahu goreng, tauge, perkedel singkong, mie kuning, petis, daging tetelan, kuah kaldu daging, dan pelengkapnya krupuk udang. Bagi penggemar kuliner campuran ini sangat mengundang selera.

Salah satu penjual Tahu Campur Lamongan yang paling terkenal di Surabaya adalah Tahu Campur Kalasan. Kaki lima ini memang terletak di jalan kalasan 22. Pemiliknya adalah Pak Mahfud. Beliau memulai usahanya tahun 1979 dengan berjualan keliling memakai pikulan yang khas untuk berjualan tahu campur. 

RESEP TAHU CAMPUR

Bahan saji :

Secukupnya daun selada iris sesuai selera

Secukupnya tahu goreng setengah matang (atau sesuai selera) potong-potong

250 gr mie kuning, seduh air panas, tiriskan

250 gr daging urat rebus hingga empuk, potong dadu

200 gr taoge/kecambah panjang rebus jangan terlalu lunak, tiriskan

Perkedel singkong *) dipotong-potong tipis

Krupuk Udang

Kuah :

2 liter air

2 batang serai dimemarkan

2 cm jahe dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan :

10 buah bawang merah

10 siung bawang putih

10 merica butiran digoreng sangrai

10 butir kemiri digoreng sangrai

2 sdt ketumbar digoreng sangria

1 sdt jintan digoreng sangrai

1 cm kunyit bakar

Pelengkap perkedel singkong*) :

200 gr singkong parut halus, peras

¼ sdt jintan digoreng sangrai

2 lembar daun jeruk purut, buang tuang daun iris halus

Garam secukupnya

Campur semua bahan ini aduk rata, dan bentuk sesuai selera lalu goreng matang dan iris tipis

Sambal petis:

10 sdm petis (bias membeli petis yang khusus untuk tahu campur)

5 siung bawang putih

1 sdm gula pasir

Sedikit garam

Cabe rawit sesuai selera (dapat juga dibuat tersendiri sebagai sambel dengan merebusnya terlebih dahulu lalu haluskan tambahkan sedikit garam)

Haluskan semua bahan hingga campur merata lalu digoreng beri sedikit air sebentar hingga air kering.

Cara memasak :

1. Kaldu : didihkan air masukkan daging rebus hingga daging empuk.

2. Masukkan serai dan jahe, angkat dagingnya, iris dadu. Masukkan ke dalam kuahnya kembali, kecilkan api.

3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Aduk rata

4. cara penyajian : sambal petis diratakan di piring atau mangkuk, susun bahan saji kecuali krupuk udang, lalu tuangkan kaldu panas ke atasnya. Lengkapi dengan krupuk udang dan sambal cabe rawit.

Selamat Menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar