SERIAL : SI MBOK MASAK (Serial masakan tradisional Jawa )
BOTOK
Salam kuliner orang timur. Ini satu lagi serial dalam grup kita ini, yaitu serial Si Mbok Masak. Serial ini khusus menampilkan masakan2 tradisional khas Jawa yang banyak digemari.
Untuk yang pertama kali ini, si Mbok menampilkan masakan Jawa yang sehat dan bergizi yaitu botok. Botok sehat karena menggunakan bahan bahan rendah lemak, tanpa minyak dan berbumbu sederhana serta dikukus pula. Walaupun sederhana namun rasanya sangat lezat dan aroma daun pisang pembungkusnya sangat kuat berperan dalam ke khas an masakan ini.
Botok itu ibarat dimsum nya orang Jawa karena isinya bisa bermacam macam. Umumnya bahan dasar berupa parutan kelapa muda, cabe rawit dan ikan teri selalu ada, baru kemudian disusul bahan2 yang lain. Sampai2 botok ikan tongkol, botok telur asin atau botok rempelo ayam pun ada.
Kali ini si Mbok tampilkan botok standar yang isinya paling sering digunakan pada botok, agar teman teman semua tahu rasa botok yang klasik. Semua bahan itu si Mbok campur menjadi satu sebagai botok komplit yang istimewa.
Ayo siapkan nasi...kita mangan karo botok...hehe !!
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan
3 potong tahu
3 potong tempe
udang dan teri secukupnya
daun pisang yang bagus
1/4 mangkuk lamtoro (petai cina / mlanding)
1/4 mangkuk kelapa muda
Bumbu yang diperlukan
5 buah cabe hijau
5 buah belimbing wuluh
1 buah cabe merah
2 buah tomat
10 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk purut
1 potong kencur
garam & gula pasir
Cara membuat
Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
Semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
SERIAL : SI MBOK MASAK (Serial masakan tradisional Jawa )
BOTOK
Salam kuliner orang timur. Ini satu lagi serial dalam grup kita ini, yaitu serial Si Mbok Masak. Serial ini khusus menampilkan masakan2 tradisional khas Jawa yang banyak digemari.
Untuk yang pertama kali ini, si Mbok menampilkan masakan Jawa yang sehat dan bergizi yaitu botok. Botok sehat karena menggunakan bahan bahan rendah lemak, tanpa minyak dan berbumbu sederhana serta dikukus pula. Walaupun sederhana namun rasanya sangat lezat dan aroma daun pisang pembungkusnya sangat kuat berperan dalam ke khas an masakan ini.
Botok itu ibarat dimsum nya orang Jawa karena isinya bisa bermacam macam. Umumnya bahan dasar berupa parutan kelapa muda, cabe rawit dan ikan teri selalu ada, baru kemudian disusul bahan2 yang lain. Sampai2 botok ikan tongkol, botok telur asin atau botok rempelo ayam pun ada.
Kali ini si Mbok tampilkan botok standar yang isinya paling sering digunakan pada botok, agar teman teman semua tahu rasa botok yang klasik. Semua bahan itu si Mbok campur menjadi satu sebagai botok komplit yang istimewa.
Ayo siapkan nasi...kita mangan karo botok...hehe !!
RESEP: Yan Julian Syarif
Bahan
3 potong tahu
3 potong tempe
udang dan teri secukupnya
daun pisang yang bagus
1/4 mangkuk lamtoro (petai cina / mlanding)
1/4 mangkuk kelapa muda
Bumbu yang diperlukan
5 buah cabe hijau
5 buah belimbing wuluh
1 buah cabe merah
2 buah tomat
10 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk purut
1 potong kencur
garam & gula pasir
Cara membuat
Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
Semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
BOTOK
Salam kuliner orang timur. Ini satu lagi serial dalam grup kita ini, yaitu serial Si Mbok Masak. Serial ini khusus menampilkan masakan2 tradisional khas Jawa yang banyak digemari.
Untuk yang pertama kali ini, si Mbok menampilkan masakan Jawa yang sehat dan bergizi yaitu botok. Botok sehat karena menggunakan bahan bahan rendah lemak, tanpa minyak dan berbumbu sederhana serta dikukus pula. Walaupun sederhana namun rasanya sangat lezat dan aroma daun pisang pembungkusnya sangat kuat berperan dalam ke khas an masakan ini.
Botok itu ibarat dimsum nya orang Jawa karena isinya bisa bermacam macam. Umumnya bahan dasar berupa parutan kelapa muda, cabe rawit dan ikan teri selalu ada, baru kemudian disusul bahan2 yang lain. Sampai2 botok ikan tongkol, botok telur asin atau botok rempelo ayam pun ada.
Kali ini si Mbok tampilkan botok standar yang isinya paling sering digunakan pada botok, agar teman teman semua tahu rasa botok yang klasik. Semua bahan itu si Mbok campur menjadi satu sebagai botok komplit yang istimewa.
Ayo siapkan nasi...kita mangan karo botok...hehe !!
RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
Bahan
3 potong tahu
3 potong tempe
udang dan teri secukupnya
daun pisang yang bagus
1/4 mangkuk lamtoro (petai cina / mlanding)
1/4 mangkuk kelapa muda
Bumbu yang diperlukan
5 buah cabe hijau
5 buah belimbing wuluh
1 buah cabe merah
2 buah tomat
10 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk purut
1 potong kencur
garam & gula pasir
Cara membuat
Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
Semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar