Senin, 12 November 2012

KETOPRAK JAKARTA

KETOPRAK JAKARTA

Inilah salah satu kuliner khas kota Jakarta. Ketoprak. Tak diragukan lagi makanan ini sudah lama di kenal oleh masyarakat Jakarta. Makanan tradisional Betawi ini memang banyak penggemarnya. Potongan lontong, taburan tauge dan bihun yang di campur dengan bumbu kacang yang kental, pasti akan membuat kenyang perut anda. Tak sulit untuk menemukan makanan ini bila anda sedang berkunjung ke Jakarta, karena hampir di setiap sudut kota Jakarta terdapat tempat-tempat makan menyediakan ketoprak Jakarta, mulai dari gerobak gerobak ketoprak yang khas hingga restoran restoran di mal.


RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timus

 

Bahan Ketoprak :
100 gram bihun kering, seduh air mendidih, tiriskan
150 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
8 buah tahu ukuran 5×5 cm, goreng matang, potong dadu sedang
100 gram kerupuk sagu
kecap manis menurut selera
bawang goreng
seledri cincang
ketupat, potong dadu

Bumbu Halus Ketoprak :
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
1 buah cabai merah
50 gram kacang tanah sangrai/goreng
1-2 sendok teh cuka
50 ml air masak

Menghidangkan Ketoprak :
1 . Susun dalam pinggan berturut-turut, ketupat, bihun, tahu goreng, taoge, sebagian bawang goreng, dan seledri.
2 . Siramkan bumbu ketoprak, taburkan sisa bawang goreng, kerupuk.

Jika ingin lebih segar dan nikmat rasanya, bisa ditambahkan irisan timun.
KETOPRAK JAKARTA

Inilah salah satu kuliner khas kota Jakarta. Ketoprak. Tak diragukan lagi makanan ini sudah lama di kenal oleh masyarakat Jakarta. Makanan tradisional Betawi ini memang banyak penggemarnya. Potongan lontong, taburan tauge dan bihun yang di campur dengan bumbu kacang yang kental, pasti akan  membuat kenyang perut anda. Tak sulit untuk menemukan makanan ini bila anda sedang berkunjung ke Jakarta, karena hampir di setiap sudut kota Jakarta terdapat tempat-tempat makan menyediakan ketoprak Jakarta, mulai dari gerobak gerobak ketoprak yang khas hingga restoran restoran di mal.

RESEP

Bahan Ketoprak :
100 gram bihun kering, seduh air mendidih, tiriskan
150 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
8 buah tahu ukuran 5×5 cm, goreng matang, potong dadu sedang
100 gram kerupuk sagu 
kecap manis menurut selera
bawang goreng
seledri cincang
ketupat, potong dadu

Bumbu Halus Ketoprak :
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
1 buah cabai merah
50 gram kacang tanah sangrai/goreng
1-2 sendok teh cuka
50 ml air masak

Menghidangkan Ketoprak :
1 . Susun dalam pinggan berturut-turut, ketupat, bihun, tahu goreng, taoge, sebagian bawang goreng, dan seledri.
2 . Siramkan bumbu ketoprak, taburkan sisa bawang goreng, kerupuk.

Jika ingin lebih segar dan nikmat rasanya, bisa ditambahkan irisan timun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar