Kamis, 01 November 2012

TAHU PONG - SEMARANG

TAHU PONG - SEMARANG DONG

Aku kurang tau apakah tahu pong itu asli dari Kota Semarang, kelihatannya memang yang terkenal dari Kota Semarang, jadi saya anggap makanan ini salah satu khas dari Kota Semarang. Kenapa disebut tahu pong? Karena di tengah atau dalamnya kopong alias kosong. Di Semarang mungkin ada beberapa tempat yang menjual tahu pong tetapi menurut saya yang paling terkenal tentu saja warung tahu pong yang ada di Jl. Gajah Mada.

Cara Penyajian
Tahu pong di Jl. Gajah Mada disajikan dengan gimbal (udang goreng tepung tapi dibuat garing) dengan kuah petis dan bawang putih yang disajikan secara terpisah. Dan dilengkapi juga dengan acar mentimun.

Untuk porsi disajikan dengan jumlah yang cukup besar. Bagi yang kurang kuat makan direkomendasikan untuk makan 1 porsi berdua karena dengan tanpa nasipun saya tidak kuat untuk menghabiskannya (walaupun saya dikenal jago makan)

RESEP
 
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan:
2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
1/2 sdt garam
4 bh telur rebus, kupas
3 sdm bawang merah goreng

Gimbal udang:
100 gr udang
125 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
1 sdt garam
200 ml air

Saus:
2 siung bawang putih, haluskan
10 bh cabai rawit hijau, haluskan
4 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
300 ml air
Minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan. Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
2. Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Panaskan dua buah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang, angkat. Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
3. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih, angkat.
4. Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.

Untuk 4 orang
TAHU PONG - SEMARANG DONG

Aku kurang tau apakah tahu pong itu asli dari Kota Semarang, kelihatannya memang yang terkenal dari Kota Semarang, jadi saya anggap makanan ini salah satu khas dari Kota Semarang. Kenapa disebut tahu pong? Karena di tengah atau dalamnya kopong alias kosong. Di Semarang mungkin ada beberapa tempat yang menjual tahu pong tetapi menurut saya yang paling terkenal tentu saja warung tahu pong yang ada di Jl. Gajah Mada.

Cara Penyajian
Tahu pong di Jl. Gajah Mada disajikan dengan gimbal (udang goreng tepung tapi dibuat garing) dengan kuah petis dan bawang putih yang disajikan secara terpisah. Dan dilengkapi juga dengan acar mentimun.

Untuk porsi disajikan dengan jumlah yang cukup besar. Bagi yang kurang kuat makan direkomendasikan untuk makan 1 porsi berdua karena dengan tanpa nasipun saya tidak kuat untuk menghabiskannya (walaupun saya dikenal jago makan)

RESEP

Bahan:
2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
1/2 sdt garam
4 bh telur rebus, kupas
3 sdm bawang merah goreng

Gimbal udang:
100 gr udang
125 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
1 sdt garam
200 ml air

Saus:
2 siung bawang putih, haluskan
10 bh cabai rawit hijau, haluskan
4 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
300 ml air
Minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan. Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
2. Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Panaskan dua buah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang, angkat. Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
3. Buat kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih, angkat.
4. Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar