Kamis, 08 November 2012

PANADA KUE MANADO

SERIAL KUE MANADO

PANADA

Di Indonesia ada beberapa provinsi yang memiliki banyak koleksi kue kue tradisional yang khas dan lezat. Salah satunya adalah daerah Sulawesi Utara yang ibukotanya Manado. Kuliner Manado tidak hanya top dengan masakan2 pedas berminyaknya tapi juga kue kuenya yg bermacam macam dan enak2. Ada kue manis, ada pula kue gurih. Manisnya kue Manado tidak terlalu manis seperti kue daerah lain sehingga tidak cepat jenuh memakannya.
Kue kue Manado, sebut saja kue panada, klappertaart, koyabu, apang, lalampa, lumpur, cucur dll.
Naah...kita akan kenali satu2 kue2 Manado mulai episode ini. Kita akan mulai dulu dengan kue yang namanya panada.

Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel yg khas Portugis.
Kue ini bentuknya memang mirip kue pastel, tapi sebetulnya adalah roti goreng yang diisi dengan ikan laut cakalang (tongkol) dibumbu panpis.
Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.

Resep kue panada Manado dapat dibuat dengan menggunakan adonan roti sebagai bahan kulitnya. Memang bentuknya menyerupai pastel biasa namun isinya yang berbeda yaitu ikan cakalang atau tongkol.

RESEP: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur


Bahan isi kue panada :

500 gram daging ikan cakalang / tongkol pilihan
4 sendok makan minyak goreng
40 helai daun kemangi
2 lembar daun pandan
500 mililiter santan

Bumbu halus kue panada :

2 buah tomat merah lalu di cincang
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
4 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
6 buah cabai rawit
Garam secukupnya


Bahan kulit kue panada :

500 gram tepung terigu protein sedang
200 mililiter santan hangat
4 sendok makan gula pasir
2 sendok teh ragi instan
50 mililiter air hangat
1 sendok teh garam
2 butir telur ayam


Cara membuat :

Pertama kukus daging ikan tongkol kemudian disuwir, dan iris halus daun pandan
Untuk membuat isi maka tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
Tambahkan ikan tongkol suwir, lalu aduk hingga rata
Masukkan semua bahan isi dan masak sampai mengering lalu segera angkat, sisihkan

Untuk membuat kulit maka campur ragi instan dan air, lalu biarkan sampai ragi larut dan terlihat berbuih
Campurkan terigu dengan garam, gula, telur, dan larutan ragi, aduk sampai menjadi rata
Kemudian diuleni sambil di tuangkan santan sampai adonan menjadi kalis, biarkan sampai mengembang
Tipiskan adonan kulit, kemudian bagi menjadi 15 bagian
Masukkan 1 sendok makan isi di atas adonan kulit lalu lipat seperti membuat pastel
Proses terakhir yaitu goreng panada hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
.
SERIAL KUE MANADO

PANADA

Di Indonesia ada beberapa provinsi yang memiliki banyak koleksi kue kue tradisional yang khas dan lezat. Salah satunya adalah daerah Sulawesi Utara yang ibukotanya Manado. Kuliner Manado tidak hanya top dengan masakan2 pedas berminyaknya tapi juga kue kuenya yg bermacam macam dan enak2. Ada kue manis, ada pula kue gurih. Manisnya kue Manado tidak terlalu manis seperti kue daerah lain sehingga tidak cepat jenuh memakannya.
Kue kue Manado, sebut saja kue panada, klappertaart, koyabu, apang, lalampa, lumpur, cucur dll. 
Naah...kita akan kenali satu2 kue2 Manado mulai episode ini. Kita akan mulai dulu dengan kue yang namanya panada.

Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer selain klappertaart.  Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel yg khas Portugis. 
Kue ini bentuknya memang mirip kue pastel, tapi sebetulnya adalah roti goreng yang diisi dengan ikan laut cakalang (tongkol) dibumbu panpis. 
Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.

Resep kue panada Manado dapat dibuat dengan menggunakan adonan roti sebagai bahan kulitnya. Memang bentuknya menyerupai pastel biasa namun isinya yang berbeda yaitu ikan cakalang atau tongkol.

RESEP

Bahan isi kue panada :

    500 gram daging ikan cakalang / tongkol pilihan
    4 sendok makan minyak goreng
    40 helai daun kemangi
    2 lembar daun pandan
    500 mililiter santan

Bumbu halus kue panada :

    2 buah tomat merah lalu di cincang
    1 sendok teh ketumbar bubuk
    1/2 sendok teh merica bubuk
    2 sendok teh gula pasir
    4 butir kemiri, sangrai
    10 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    6 buah cabai merah
    6 buah cabai rawit
    Garam secukupnya


Bahan kulit kue panada :

    500 gram tepung terigu protein sedang
    200 mililiter santan hangat
    4 sendok makan gula pasir
    2 sendok teh ragi instan
    50 mililiter air hangat
    1 sendok teh garam
    2 butir telur ayam


Cara membuat :

    Pertama kukus daging ikan tongkol kemudian disuwir, dan iris halus daun pandan
    Untuk membuat isi maka tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
    Tambahkan ikan tongkol suwir, lalu aduk hingga rata
    Masukkan semua bahan isi dan masak sampai mengering lalu segera angkat, sisihkan

    Untuk membuat kulit maka campur ragi instan dan air, lalu biarkan sampai ragi larut dan terlihat berbuih
    Campurkan terigu dengan garam, gula, telur, dan larutan ragi, aduk sampai menjadi rata
    Kemudian diuleni sambil di tuangkan santan sampai adonan menjadi kalis, biarkan sampai mengembang
    Tipiskan adonan kulit, kemudian bagi menjadi 15 bagian
    Masukkan 1 sendok makan isi di atas adonan kulit lalu lipat seperti membuat pastel
    Proses terakhir yaitu goreng panada hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar