BAKPIA PATHOK (PATHUK) - PATOKNYA OLEH OLEH YOGYAKARTA
Bakpia adalah makanan khas yang banyak dijumpai di kota Yogyakarta. Setiap wisatawan yang wisata ke Jogja pastilah menginginkan Bakpia sebagai oleh-oleh untuk kerabat dan keluarga.
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung terigu kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, dll.
Banyak jenis bakpia yang ada di Kota Jogja, salah satunya yang tersohor adalah Bakpia Pathok. Dinamakan Bakpia Pathok karena Pathok adalah nama jalan dimana bakpia-bakpia itu dibuat, saat ini Jalan Pathok sudah berubah nama menjadi Jalan KS. Tubun. Itulah mengapa di setiap kemasan Bakpia Pathok pasti diakhiri dengan angka, seperti Bakpia Patok 25, 39 dan lain-lain. Angka-angka tersebut menggambarkan no rumah dimana bakpia itu dibuat, jadi anda tidak perlu bingung dengan keaslian dari Bakpia Pathok, karena sejatinya, setiap bakpia yang dibuat disana pasti bernama Bakpia Pathok
Anda mau coba coba bikin bakpia sendiri ? Siapa tahu bisa jadi usaha kecil di rumah yang menguntungkan buat dipasarkan ke kerabat2 dekat .
Yook ..ini dia resep Bakpia Pathok yang aku intip saat ngelayap ke kota antik kesayanganku Yogyakarta.
RESEP
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
BAHAN A
Tepung terigu 250gr
Minyak sayur 75ml
Air 150ml
Garam 2 sendok teh
BAHAN B
Terigu 250gr
Minyak sayur 150ml
Kuning telur 1butir kocok lepas
ISI
Minyak sayur 100ml
Kacang hijau kupas 500gr,kukus
Gula pasir 500gr
Vanili bubuk ½ sendok the
CARA MEMBUAT
1.Campur jadi satu tepung,garam,minyak,dan air,lalu uleni hingga rata.Sisihkan(adonan A)
2.Campur jadi satu tepung dan minyak hingga rata.Sisihkan(adonan B)
3.Gilas mesing-masing adonan A dan B hingga tipis,untuk adonanB potong menjadi 2 bagian.Letakan sebagian adonan B diatas adonan A,lipat dan gilas hingga tipis.Letak sisa adonan B diatasnya lalu gilas kembali himgga tipis.Potong adonan seberat 50gr.
4.ISI BAKPIA : Panaskan minyak ,masukan kacang hijau,gula,dan vanili.Aduk-aduk hingga licin dan rata.Angkat dan dinginkan.
5.Tipiskan tiap potongan adonan,isi dengan kacang hijau dan bulatkan hingga rapi.Letakan diatas loyang yang telah diolesi margarine dan semir dengan kuning telor permukaannya.Panggang dalam oven dengan suhu 180 c selama 30mnt hingga kuning keemasan.
Untuk isi bisa diisi coklat,selai atau apa saja sesuai selera kita,hanya saja yang dijual diwarung-warung atau toko umumnya isi kacang hijau .Padahal diisi coklat juga enak rasanya.
BAKPIA PATHOK (PATHUK) - PATOKNYA OLEH OLEH YOGYAKARTA
Bakpia adalah makanan khas yang banyak dijumpai di kota Yogyakarta. Setiap wisatawan yang wisata ke Jogja pastilah menginginkan Bakpia sebagai oleh-oleh untuk kerabat dan keluarga.
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung terigu kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, dll.
Banyak jenis bakpia yang ada di Kota Jogja, salah satunya yang tersohor adalah Bakpia Pathok. Dinamakan Bakpia Pathok karena Pathok adalah nama jalan dimana bakpia-bakpia itu dibuat, saat ini Jalan Pathok sudah berubah nama menjadi Jalan KS. Tubun. Itulah mengapa di setiap kemasan Bakpia Pathok pasti diakhiri dengan angka, seperti Bakpia Patok 25, 39 dan lain-lain. Angka-angka tersebut menggambarkan no rumah dimana bakpia itu dibuat, jadi anda tidak perlu bingung dengan keaslian dari Bakpia Pathok, karena sejatinya, setiap bakpia yang dibuat disana pasti bernama Bakpia Pathok
Anda mau coba coba bikin bakpia sendiri ? Siapa tahu bisa jadi usaha kecil di rumah yang menguntungkan buat dipasarkan ke kerabat2 dekat .
Yook ..ini dia resep Bakpia Pathok yang aku intip saat ngelayap ke kota antik kesayanganku Yogyakarta.
RESEP
BAHAN A
Tepung terigu 250gr
Minyak sayur 75ml
Air 150ml
Garam 2 sendok teh
BAHAN B
Terigu 250gr
Minyak sayur 150ml
Kuning telur 1butir kocok lepas
ISI
Minyak sayur 100ml
Kacang hijau kupas 500gr,kukus
Gula pasir 500gr
Vanili bubuk ½ sendok the
CARA MEMBUAT
1.Campur jadi satu tepung,garam,minyak,dan air,lalu uleni hingga rata.Sisihkan(adonan A)
2.Campur jadi satu tepung dan minyak hingga rata.Sisihkan(adonan B)
3.Gilas mesing-masing adonan A dan B hingga tipis,untuk adonanB potong menjadi 2 bagian.Letakan sebagian adonan B diatas adonan A,lipat dan gilas hingga tipis.Letak sisa adonan B diatasnya lalu gilas kembali himgga tipis.Potong adonan seberat 50gr.
4.ISI BAKPIA : Panaskan minyak ,masukan kacang hijau,gula,dan vanili.Aduk-aduk hingga licin dan rata.Angkat dan dinginkan.
5.Tipiskan tiap potongan adonan,isi dengan kacang hijau dan bulatkan hingga rapi.Letakan diatas loyang yang telah diolesi margarine dan semir dengan kuning telor permukaannya.Panggang dalam oven dengan suhu 180 c selama 30mnt hingga kuning keemasan.
Untuk isi bisa diisi coklat,selai atau apa saja sesuai selera kita,hanya saja yang dijual diwarung-warung atau toko umumnya isi kacang hijau .Padahal diisi coklat juga enak rasanya.
Bakpia adalah makanan khas yang banyak dijumpai di kota Yogyakarta. Setiap wisatawan yang wisata ke Jogja pastilah menginginkan Bakpia sebagai oleh-oleh untuk kerabat dan keluarga.
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung terigu kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, dll.
Banyak jenis bakpia yang ada di Kota Jogja, salah satunya yang tersohor adalah Bakpia Pathok. Dinamakan Bakpia Pathok karena Pathok adalah nama jalan dimana bakpia-bakpia itu dibuat, saat ini Jalan Pathok sudah berubah nama menjadi Jalan KS. Tubun. Itulah mengapa di setiap kemasan Bakpia Pathok pasti diakhiri dengan angka, seperti Bakpia Patok 25, 39 dan lain-lain. Angka-angka tersebut menggambarkan no rumah dimana bakpia itu dibuat, jadi anda tidak perlu bingung dengan keaslian dari Bakpia Pathok, karena sejatinya, setiap bakpia yang dibuat disana pasti bernama Bakpia Pathok
Anda mau coba coba bikin bakpia sendiri ? Siapa tahu bisa jadi usaha kecil di rumah yang menguntungkan buat dipasarkan ke kerabat2 dekat .
Yook ..ini dia resep Bakpia Pathok yang aku intip saat ngelayap ke kota antik kesayanganku Yogyakarta.
RESEP
Resep: Yan Julian Syarif
Sumber: Kuliner Orang Timur
BAHAN A
Tepung terigu 250gr
Minyak sayur 75ml
Air 150ml
Garam 2 sendok teh
BAHAN B
Terigu 250gr
Minyak sayur 150ml
Kuning telur 1butir kocok lepas
ISI
Minyak sayur 100ml
Kacang hijau kupas 500gr,kukus
Gula pasir 500gr
Vanili bubuk ½ sendok the
CARA MEMBUAT
1.Campur jadi satu tepung,garam,minyak,dan air,lalu uleni hingga rata.Sisihkan(adonan A)
2.Campur jadi satu tepung dan minyak hingga rata.Sisihkan(adonan B)
3.Gilas mesing-masing adonan A dan B hingga tipis,untuk adonanB potong menjadi 2 bagian.Letakan sebagian adonan B diatas adonan A,lipat dan gilas hingga tipis.Letak sisa adonan B diatasnya lalu gilas kembali himgga tipis.Potong adonan seberat 50gr.
4.ISI BAKPIA : Panaskan minyak ,masukan kacang hijau,gula,dan vanili.Aduk-aduk hingga licin dan rata.Angkat dan dinginkan.
5.Tipiskan tiap potongan adonan,isi dengan kacang hijau dan bulatkan hingga rapi.Letakan diatas loyang yang telah diolesi margarine dan semir dengan kuning telor permukaannya.Panggang dalam oven dengan suhu 180 c selama 30mnt hingga kuning keemasan.
Untuk isi bisa diisi coklat,selai atau apa saja sesuai selera kita,hanya saja yang dijual diwarung-warung atau toko umumnya isi kacang hijau .Padahal diisi coklat juga enak rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar